Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Европейские партнеры не торопятся на помощь Греции

Чехия
Чехия

Чешская Республика, возможно, перейдёт на евро в 2015, при условии, что ей удастся снизить свой бюджетный дефицит до уровня, приемлемого для стран-членов Евросоюза, как заявил министр финансов страны Эдвард Янота.

Правительство, которое пока не заявляло официально о своем желании присоединиться к зоне евро, должно будет снизить бюджетный дефицит Чехии до уровня 3 от ВВП к 2013 году в сравнении с бюджетным дефицитом в 5.3 процента от ВВП, который ожидает Грецию по прогнозам аналитиков в 2010.

В прошлом году бюджетный дефицит Чехии вырос до уровня 6.6 процентов от ВВП из-за настигшего страну финансового кризиса, худшего за 20 лет после падения коммунизма.

В данный момент многие ожидают от Чехии инициативы по присоединению к зоне евро,для чего страна-кандидат, обычно, должна показать финансовую и политическую стабильность, по крайней мере, на протяжении двух лет подряд, как заявил Янота в дебатах на чешском телевидении.

“В этой связи 2015 может стать самой ранней датой для входа в Евросоюз”.

Однако он также отметил, что таковое сокращение бюджетного дефицита потребует “жёстких мер”.

Следующее правительство, которое должно прийти после выборов в этом году, должно фокусироваться в основном не на увеличении прибыли, а на сокращении издержек, как заявил министр финансов.

Две крупнейшие политические партии Чехии разнятся в своих планах по сокращению бюджетного дефицита страны. Социал-демократы, которые в данный момент лидируют в опросах, планируют увеличить налоги на прибыль и корпоративные налоги, В то время как Гражданская Демократическая Партия Чехии предлагает увеличить непрямые налоги и налоги на алкоголь и табак.

В настоящий момент ВВП Чехии растет темпами 0.7 процентов в год.

Европейские министры финансов продолжают работать над планом помощи Греции, детали которого до сих пор держаться в секрете. Однако они до сих пор надеются на то, что страна сама сможет выйти из кризиса и необходимость финансовой помощи Греции отпадёт.

Немецкий министр финансов Вольфганг Шаубле и французский министр финансов Кристин Лагарде выступили с инициативой по отмене рассмотрения возможности финансовой помощи Греции в виду последнего сокращения той бюджетного дефицита на 4.8 миллиардов евро ($6.6 миллиардов), что, по мнению министров, должно помочь Греции встать на рельсы финансового оздоровления без внешней помощи.

Инвесторы сомневаются, что Греция будет способна в одиночку справиться со своим огромным долгом, в свете чего многие германские акции и ценные бумаги упали на фоне опасений того, что европейскому региону придется изыскивать средства помощи Греции.

“Основным планом европейских лидеров остается подождать пока греческие проблемы не решатся сами собой”, заявил Андре Сапир, профессор экономики в университете Libre de Bruxelles в Брюсселе. “Это не очень правильная позиция. Реальность выглядит таковой, что Греция не справиться без финансовой помощи соседей”.

Греческий премьер-министр Георгиос Папандреу пообещал снизить бюджетный дефицит своей страны до 8.7 процентов в 2010 в сравнении с уровнем 12.7 процентов в прошлом году.

Политика «аскетичности», которой следует греческое правительство для того, чтобы справиться со своими бюджетными проблемами, может привести к тому, что ВВП Греции сократится в этом году на 4 процента, как считает аналитик Deutsche Bank AG Томас Майер. Уровень безработицы в стране вырастет до уровня 20 процентов, что в два раза превышает официальные прогнозы греческого правительства.

“Сокращение бюджетного дефицита остаётся Геракловой задачей, и последствия таких усилий могут оказаться более крупными, чем считает в настоящий момент греческое правительство”, заявил Майер.

Доллар и йена выросли на фоне обеспокоенности возрастающими трениями между США и Китаем, что, по мнению аналитиков, может вызвать снижение кредитного рейтинга данных стран и вызвать спрос на относительно надёжные валюты Японии и США.

Японская валюта усилилась сегодня против 12 из 16 основных валют после того, как китайский премьер-министр Вен Джибао заявил, что возобновившиеся требования повышения курса юаня могут привести к дальнейшему охлаждению между Китаем и США.

Британский фунт в первый раз за три дня упал против доллара, после того как рейтинговое агентство Moody’s Investors Service заявило, что Великобритания “существенно” приблизилась к к потере своего кредитного рейтинга AAA на фоне роста стоимости обслуживания её долга.

Доллар вырос до $1.3728 против евро в сравнении с предыдущей отметкой $1.3769, на которой валюта закрылась вчера вечером на торгах в Нью-Йорке. Также доллар США торгуется сегодня на отметке 90.65 йен в сравнении с предыдущим уровнем 90.56 йен. Единая европейская валюта снизилась сегодня до отметки 124.45 йен в сравнении с предыдущей отметкой 124.69 йен. Фунт упал до уровня $1.5160 в сравнении с предыдущим уровнем $1.5204.

Долларовый Индекс вырос в первый раз за четыре дня после того, как Вен заявил: “Я не думаю, что юань остаётся недооцененным”. Он также заметил на пресс-конференции в Пекине “мы не одобряем, когда страны начинают тыкать пальцами друг в друга и пытаться изменить их курс валюты”.

Нежелание признать, что юань переоценен китайских политиков говорит о том, что “их головы находятся в песке” и США должно поднять рассмотрение дела Китая в Мировой Торговой Организации, заявил сенатор Чарльз Грассли, республиканец из Айовы.

евро
евро
fx-invest
fx-invest

fx-invest.ru