Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Европейские «поросята» продолжают беспокоить инвесторов своим наплевательским отношением к бюджетной дисциплине

евро
евро

Бюджетные дефициты некоторых европейских стран достигли неприлично больших величин, угрожая не только финансовому благополучию всего Европейского Союза, но и его целостности. Одним из источников проблем является государственный бюджет Португалии, который никак не удается свести с профицитом. Новое правительство страны на всех углах заверяет, что справится с проблемой в ближайшие годы, хотя на деле не может представить международным экспертам внятных рецептов улучшения ситуации и последовательных планов сокращения государственных расходов. Долги продолжают неумолимо расти. Перспектив их снижения не видно. Затраты на обслуживание долга тоже увеличиваются. И все это происходит в период чрезвычайно низких ставок на денежном рынке. Если же мировая экономика начнет выправляться и процентные ставки подскочат, то выбраться из долговой ямы будет уже совсем не реально. Суверенные дефолты станут неизбежными для многих стран, которые находятся в группе риска. Мировые рейтинговые агентства уже отметили эту опасность и либо понизили кое-кому страновой рейтинг, либо поставили его на пересмотр с негативным прогнозом.

Португалия вошла в позорную четверку стран PIGS (по английски -  поросята) не только благодаря удачному совпадению первой букве в названии. Впервые этот термин всплыл в среде экономистов в 2007 году для обозначения условного блока южно-европейских стран, испытывающих хронические проблемы в экономике, благодаря природной лени местных жителей, оправдывающихся  длительными перерывами на сиесту в жаркое время суток. Первоначально в нее входили Португалия, Италия, Греция, Испания. Но в разгар глобального финансового кризиса под инициалом I стали понимать Ирландию - северную европейскую страну, погрязшую в глубочайших внешних долгах после банкротства некоторых крупных национальных банков. Подробнее о проблемах Ирландии мы уже рассказывали в статье «Над страной вечного льда сгустились тучи дефолта». Следующей по величине проблем следует Греция, которая так же набрала огромные долги, сумма которых в четыре раза превысила европейские нормативы. Ее рейтинг тоже был снижен в сопровождении очень нелицеприятных комментариев относительно способностей национальных властей удержать ситуацию под контролем. Данные проблемы были рассмотрены в статье «В Греции все есть». Настала пора изучить шансы Португалии стать виновником бюджетных проблем Евросоюза.

В истории Португалии были знаменательные времена. Когда-то эта маленькая страна обладала колониями почти на всех континентах и над ее территориями никогда не заходило солнце (по этой причине СССР накладывал вето на вступление Португалии в ООН до 1955 года, пока она не открестилась от своего колонизаторского прошлого). Португальской короне подчинялись половина Африки, Южной Америки, Индия, Мадагаскар, острова Индокитая. Прославленные португальские мореплаватели на своих знаменитых каравеллах бороздили южные моря и океаны, совершив массу открытий. Васко да Гама впервые обогнул мыс Горн и открыл морской путь в Индию. Фернандо Магеллан совершил первое кругосветное плавание. Португальцы были первыми европейцами, наладившими контакты с Японией. Сегодня в мире на португальском языке говорят больше людей, чем на французском, итальянском и немецком. В Европейский Союз Португалия вступила на пять лет позже Греции, но в один день с Испанией- 1 января 1986 года. С 1 января 2002 года страна отказалась от своей денежной единицы эксудо в пользу евро. А 13 декабря 2007 года она принимала у себя саммит ЕС, на котором был подписан Лиссабонский Договор, заменивший собой так и не вступившую в силу Конституцию Европейского Союза.

В чем же основные проблемы некогда богатой и могущественной страны, ныне скатившейся до звания самой бедной страны в Европе? Понятно, что с отделением многочисленных колоний исчез приток дополнительных ресурсов и прибылей. Морская торговля так же перестала приносить былой доход в связи с изменением основных торговых направлений. Основным направлением экономики стало обрабатывающая промышленность, представленная текстильной, швейной, обувной и судостроительными отраслями. Для которых характерно низкая производительность труда и отсталые технологии. Здесь занята почти половина работающих в стране. Другими важными направлениями экономики считаются сельское хозяйство и туризм. Португалия славится своим вином и является крупнейшим производителем пробкового дуба. Энергетически страна зависит от зарубежных поставщиков нефти. Океанское побережье с его неприступными крутыми берегами и постоянными штормами привлекает крупные энергетические компании для строительства плавающих ветряных электростанций. Но главной бедой португальской экономики является ее низкая конкурентоспособность при высоких затратах на оплату труда. Последние исследования показывают, что производство сопоставимых единиц продукции за десять лет подорожало в Португалии на 16%. В то время как в среднем по Еврозоне только на 11%. А в Германии даже снизилось на 2.5%. Следовательно, португальские товары заметно проигрывают на международных рынках. Одним из источников относительного благополучия до последнего времени оставались прямые иностранные инвестиции, объем которых ежегодно удваивался с 1986 года. Но глобальный кризис остановил этот поток и стране приходится использовать кредиты.

По данным португальского правительства дефицит государственного бюджета в прошлом году, как ожидается, достигнет рекордных 9.3% ВВП, что намного выше допустимых 3% для стран в зоне евро. Представляя государственный бюджет на 2010 год, Министр Финансов Фернандо Тейшейра душ Сантуш заявил, что его сокращение позволит достигнуть уровня 8.3% в наступившем году. Цель правительства заключается в том, чтобы довести дефицит до уровня ниже 3 процентов в 2013 году. «Мы начинаем трудный путь к сокращению дефицита на основе пакета мер по восстановлению экономики, - сказал Министр,- мы не хотим, чтобы нас сравнивали с Грецией. Наша ситуация не имеет ничего общего с греческой». По оценкам Министерства Финансов, государственный долг вырастет до 85.4% ВВП в новом году. В прошлом году он составлял 76.6% ВВП. Увеличение состоялось потому, что правительство тратило много денег на поддержку экономики и на выплаты пособий растущему количеству безработных. Новое левоцентристское правительство социалистов намерено сократить количество государственных служащих и заморозить зарплаты в государственном секторе экономики в качестве основных мер по сдерживанию роста государственного долга. По сравнению с Грецией Португалия действительно выглядит относительно благополучно, поскольку дефицит греческого бюджета превышает 12.7% ВВП, а госдолг составил 113% ВВП в прошлом году и в новом году может дорасти до 120% ВВП.

Международным инвесторам планы португальского правительства показались неубедительными. Авторитетное мировое рейтинговое агентство Moody’s в декабре 2009 года уже заявляло, что Португалия и Греция могут столкнуться эффектом «медленной смерти», поскольку все больше средств требуется на уплату процентов по растущим долгам. Немецкий крупный банк Commerzbank AG даже рекомендовал своим клиентам держаться подальше от вложений в португальские государственные облигации. Хотя необходимо признать, что долг Португалии все же ниже, чем в тех же Греции или Италии. Ожидается, что рост португальской экономики в новом году составит 0.7%, тогда как в прошлом году было зафиксировано снижение на 2.6%. Уровень безработицы  может составить около 10% и сравняться со среднеевропейскими показателями. Министр Финансов уверен, что серьезно увеличивать налоги не придется. Для сбалансирования бюджета потребуется усилить финансовую дисциплину, а так же сосредоточить усилия на сдерживании и сокращении государственных расходов. Бюджетные проблемы Португалии исторически подкрепляются противостоянием с профсоюзами государственных секторов экономики, которые традиционно являются наиболее активными и способны на массовые протестные акции. Объединенный Фронт профсоюзов госслужащих опасается сокращений, поэтому уже пригрозил скандалами и бессрочной забастовкой.

Главная оппозиционная Социал-демократическая партия и право-центристская Народная партия заявили, что в целом они согласны с предлагаемым бюджетом и воздержатся от голосований в парламенте, обеспечив прохождение в нем предлагаемых правительством бюджетных законопроектов. Незначительные протесты ожидаются только от представителей Коммунистической партии и сторонников левого блока.

Португалия, страна с населением 10.6 млн. человек является беднейшим государством Западной Европы, несмотря на многомилиардную помощь, выделенную ей на развитие экономики Европейским Союзом с 1986 года. Португальская экономика барахталась в проблемах еще задолго до мирового финансового кризиса. Рост ВВП за последние двадцать  лет находился вокруг отметки 1% в год. Португалия дважды получала предупреждения от ЕС за нарушение норм дефицита государственного бюджета, превышавшего установленную планку в 3% ВВП.  По заявлению аналитиков рейтингового агентства Moody’s Португалии необходимо провести глубокое сокращение бюджетного дефицита, чтобы избежать роста бюджетной задолженности в 2010 году и предотвратить понижение своего кредитного рейтинга.

Переизбранное в конце октября правительство под председательством Жозе Сократеша Карвалью Пинто де Соуза 26 января разработало параметры бюджета, в котором предусмотрено снижение дефицита бюджета с 9.3% до 8.3%. Кроме того, правительство обязалось вернуть дефицит в рамки, установленные для всех стран Европейского Союза в размере 3%ВВП, к 2013 году.  Обещание снизить дефицит бюджета на 1% в год является скромным, но правительство пошло на такой шаг, чтобы не подорвать наметившегося восстановления экономики. Ранее Португалии уже удавалось обуздать рост бюджетного дефицита. Сократешу, впервые избранному на пост премьер-министра в 2005 году, уже доводилось  сокращать дефицит с 6.1% ВВП до 2.6% ВВП в 2006 году. Но снижение конкурентоспособности Португалии и медленный глобальный экономический рост будут представлять проблему для снижения текущего дефицита. Португалия в качестве срочных мер уже обещала заморозить размер зарплаты госслужащим и увеличить налоги на прирост капитала, чтобы сократить бюджетную задолженность. Зарплата и выплаты крупнейшим банкирам будут облагаться специальным налогом в 50%. Еще одним источником дополнительных поступлений в португальскую казну могут стать доходы от приватизации, объем которых запланирован на уровне 960 млн евро или 1.35 млрд долларов в текущем году. Правда, какие именно компании будут приватизированы, Министр Финансов уточнять не стал.

Агентство Moody’s сохранило свой негативный прогноз по рейтингу Португалии, который сейчас находится на ступеньке Аа2. Впервые он был изменен на «негативный» в октябре 2009 года. Другое рейтинговое агентство Fitch изменило прогноз рейтинга на «негативный» в сентябре. А рейтинговое агентство S&P снизило свой прогноз по рейтингу Португалии в декабре. Португальские государственные десятилетние облигации торгуются сейчас на 109 пунктов выше, чем эталонные для Европы немецкие правительственные облигации. Это максимальный показатель с мая 2009 года. Индекс кредитных свопов, определяющий величину риска для инвесторов, поднялся для Португалии на 4 пункта и составил 154 пункта. Это означает, что страховка от риска государственного дефолта вложений в португальские облигации в объеме 10 млн. евро на пять лет будет стоить 154 тыс. евро. Для сравнения: испанский риск в начале февраля  оценивается по этой шкале в 152 пункта, греческий в 402 пункта.

Европейские «поросята» продолжают беспокоить инвесторов своим наплевательским отношением к бюджетной дисциплине. Маастрихский договор, в котором прописаны жесткие нормы бюджетных параметров, ничего не предусматривает в качестве наказания непослушных стран. Теоретически есть возможность выхода любой страны из состава Евросоюза. Но на практике такая процедура неосуществима, поскольку нигде подробно не прописана. Поэтому бедные страны вроде Португалии еще долго будут источником проблем для экономики Объединенной Европы.

ЕС
ЕС
дилинг сити
дилинг сити

dealingcity.ru