Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Европейский кризис оставит банки "с носом"

ЕЦБ
ЕЦБ

В Европе снова встал вопрос доверия к банкам, и даже 750-миллиардного пакета спасения недостаточно, чтобы развеять опасения по поводу того, что банковская система может оказаться "слабым звеном", если проблемные европейские страны не смогут покрыть свои обязательства.

Удивительно, но сейчас многие европейские и британские банки заставляют вкладывать больше средств в межбанковские рынки, чем до того, как две недели назад совместными усилиями ЕС, МВФ и ЕЦБ было принято решение о создании пакета спасения.

Эта сделка, которая должна оградить таких задолжников, как Греция, Испания и Португалия от финансового давления на ближайшие два года, оказалась эффективной в плане снижения дополнительных процентов, которые должны были выплачивать страны. А вот менее эффективной, точнее даже контрпродуктивной оказалась часть плана, связанная с восстановлением доверия и спокойствия на рынках, где банки финансируют свои краткосрочные потребности в кредите.

Несмотря на то, что взаимное недоверие все же не так ярко выражено, как беспрецедентная паника, вызванная кризисом, который был спровоцирован коллапсом Lehman Brothers в 2008 году, очень важно, что спасение проблемных стран еврозоны несет куда меньше негативных последствий, чем вливание наличности и ликвидности в ответ на проблемы с кредитоспособностью.

Это является признаком того, что лечебный эффект от правительственных пакетов спасения срабатывает все хуже ближе к верхушке мировой структуры капитала. Два года назад спасательный круг банкам бросили правительства, которые были крупными. Теперь большие правительства спасают малые. А если такое случится в Британии, или (даже страшно подумать) в Америке, на помощь бросится Марс или Сатурн?

"Кризис ликвидности, овладевший рынками, снова был спровоцирован не недостатком ликвидности, а коллективным желанием сохранить капитал каждого финансового института на рынке", - считает Л. Комилева, глава отдела рыночной экономики в Tullett Prebon в Лондоне.

"Кроме того, негативное воздействие на качество обеспечения, ликвидности и капитала, которое исходит от опасений по поводу потенциального распада еврозоны и исчезновения евро, расползлось на активы всех классов все рынки капитала во всем мире".

Если взглянуть на цифры, создается впечатление, что инвесторы пришли к заключению о том, что (несмотря на то, что самим странам дали пару лет на то, чтобы прийти к общему решению проблем) риски для банков, где находятся долги этих стран, растут. Вполне вероятно, что Грецию могут заставить реструктурировать свой долг, причем уже в среднесрочной перспективе. Но в то, что это произойдет уже в ближайшие три месяца, верится мало.

Может случиться и так, что денежные рынки (которые предоставляют банковской системе огромные суммы), наученные горьким опытом после распада Lehman, решили, что погоня за дополнительными базисными пунктами может быть опасной в тот период, когда крупный банк или государство находятся под угрозой. Видимо, это наиболее подходящее объяснение.

Больше беспокоит та идея, что межбанковский рынок осознает, что если план спасения еврозоны провалится или сработает частично, с носом останутся именно банки.

Если в еврозоне произойдет дефолт суверенного долга, появится огромный политический дисбаланс между теми странами, которые учиняют эти дефолты и государствами, чьи банки пострадают.

По материалам Reuters.com
евро
евро
akmos
akmos

akmos.ru