Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

ФРС США надеется начать сворачивание QE

ФРС США
ФРС США

Согласно протоколам, большинство членов

ФРС

полагают, что сокращение размеров программы покупок активов было бы «целесообразным» в текущем году с завершением программы к середине 2014 года.

Представители ФРС разошлись во мнениях

«Пара» представителей ФРС считает, что первый этап сворачивания не начнется раньше следующего года. Один участник заседания надеется на то, что программа будет продолжаться и после июня 2014 года. «Пара» других членов FOMC, напротив, хотела бы завершить программу QE как можно скорее.

При этом «несколько» членов Комитета полагают, что решение сентябрьского заседания FOMC об отсрочке сворачивания ставит ФРС в «относительно опасное положение».

Протоколы также указали, что та часть членов Комитета, которая выступила за отсрочку сворачивания, считает, что сокращение покупок активов станет триггером «дополнительного, необоснованного ужесточения условий на финансовых рынках».

Они полагают, что финансовые рынки могут расценить сворачивание «как сигнал готовности ФРС, несмотря на недавние смешанные экономические показатели, сделать первый шаг к выходу из высоко аккомодационной политики». Эта часть регуляторов обеспокоена тем, что рост рыночных процентных ставок может привести к замедлению экономики.

Вместе с тем, среди членов FOMC оказалось достаточное количество сторонников сворачивания при условии улучшения экономических данных.

«Если ФРС не сократит покупки в этих обстоятельствах, сворачивание будет трудно объяснить в последующие месяцы в отсутствие явно сильных экономических показателей и быстрого разрешения фискальной неопределенности на федеральном уровне», говорится в протоколах.

В конечном счете, по итогам заседании все члены Комитета, за исключением Эстер Джордж, проголосовали за отсрочку сворачивания. Следующее заседание FOMC намечено на 29-30 октября.

глава ФРС Бен бернанке
глава ФРС Бен бернанке

Экономисты не ожидают, что ФРС начнет сокращать покупки активов на октябрьском заседании по двум причинам: текущее «отключение» правительства и отсутствие в расписании пресс-конференции Бена Бернанке. Сегодня может появиться и третья причина: номинация на пост нового главы ФРС Джанет Йеллен приверженца «голубиной» стратегии. На данный момент наиболее вероятной датой первого этапа сворачивания считается декабрь.

Источники и ссылки

с Smart Lab Ru / Смарт Лаб Ру