Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

ФРС для решения о сокращении темпов QE требуется время

Бен Бернанке
Бен Бернанке

В среду, 22 мая, состоялось выступление главы ФРС Бена Бернанке перед Конгрессом США, а также были обнародованы "минутки" ФРС. Интересно то, что среди членов ФРС нет согласия относительно ключевых на первый взгляд вопросов.

Вступление главы ФРС США Бена Бернанке первоначально вызвало рост аппетита к риску на всех рынках, поскольку основной текст не содержал намеков на возможность сокращения QE3. Однако, в серии вопросов и ответов Б.Бернанке не стал отрицать, что темпы выкупа активов связаны с ситуацией в экономике, и если она будет улучшаться – особенно на рынке труда, то объемы выкупа активов могут быть уменьшены, отмечают аналитики банка БФА. Они добавляют, что этих ремарок хватило для того, чтобы настроения инвесторов изменились практически на 180 градусов. Наиболее явно это проявилось на валютном рынке и в котировках казначейских облигаций (доходность десятилетки впервые за два месяца ушла выше 2% годовых), но фондовые и сырьевые рынки также ощутили давление, подчеркнули эксперты. "Тем более что позже протокол заседания FOMC 30 апреля – 1 мая показал, что большинство участников считают необходимым условием сокращения масштабов QE3 дальнейшее улучшение экономических перспектив или снижение рисков, но некоторые выступали за уменьшение объема выкупа активов уже на июньском заседании", - добавили аналитики.

Аналитик ВТБ24 Алексей Михеев напоминает, что во вторник, 21 мая, вечером евро резко подскочил вверх после выступлений представителей ФРС Уильяма Дадли и Ричарда Булларда. Причина была в том, что оба представителя ФРС явно высказались против сокращения покупок активов на баланс ФРС. Эксперт напоминает, что ранее выступавшие представители ФРС либо явно выступали за сокращение темпов QE3, либо просто удовлетворялись констатацией улучшения ситуации в экономике США, что можно также считать косвенной поддержкой "ястребов". Представитель ФРС Р.Буллард в своем выступлении основное внимание уделил ситуации в еврозоне. По его словам, Европа возвращается в рецессию, что приведет к непрогнозируемым эффектам. Он прямо рекомендовал ЕЦБ начать проводить количественное смягчение по образцу ФРС США, а относительно политики ФРС Р.Буллард заявил, что, пока инфляция остается низкой, нет причин для сокращения темпов QE. Более того, он считает, что количественное смягчение это лучший инструмент для того, чтобы избежать "японского сценария" и полагает, что QE без ограничения срока действия имеет будущее. "Фактически эксперт полагает, что пока инфляция ниже целевого уровня, ЦБ должны печатать деньги для поддержки экономики, чтобы избежать дефляционной депрессии, в которой уже несколько десятилетий находится Япония. Вместе с тем У.Дадли отметил, что еще слишком рано, чтобы говорить, как ФРС будет корректировать темпы покупок облигаций, которые будут зависеть от развития ситуации в экономике, на некотором этапе ситуация на рынке труда позволит свернуть покупки облигаций, однако пока нельзя быть уверенным в том, каков будет следующий шаг ФРС", - размышляет А.Михеев.

Вполне вероятно, что решение о сокращении темпов QE потребует 3-4 месяца. В общем, У.Дадли озабочен тем, насколько экономика хорошо адаптируется к произошедшему изъятию бюджетного стимулирования экономики, хотя негативные эффекты секвестра бюджета и оказались меньше, чем ожидалось. Фактически оба представителя ФРС предлагают подождать и посмотреть еще, как будут развиваться события. Таким образом, ожидания того когда пройдут 3-4 месяца, лишает надежд на то, что сворачивание QE произойдет на ближайшем заседании 19 июня. "Дело здесь еще в том, что У.Дадли является главой ФРБ Нью-Йорка и заместителем Б.Бернанке, и его мнение имеет едва ли не решающее значение. Тем более что, как он заявил, его мнение "в высшей степени синхронизировано" с мнением Б.Бернанке", - констатирует А.Михеев. Тем не менее он считает, что ухудшение ситуации в еврозоне потребует более активного смягчения монетарной политики ЕЦБ, что приведет к падению евро.

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг