Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

ФРС не хочет расставаться с ролью регулятора

ФРС США
ФРС США

Глава Федрезерва Бен Бернанке заявил, что роль Центробанка не должна заключаться в регулировании деятельность только лишь крупных финансовых фирм.

"Идея того, что Федрезерву будет приписана роль регулятора только крупных банков, вызывает у нас сильное беспокойство", - отметил Бернанке, выступая перед комитетом Конгресса по финансам. "Фактически это означает, что мы станем регулятором "слишком больших, чтобы обанкротиться". Мы не желаем исполнять такую обязанность".

Берненке совместно с главами региональных банков противятся усилиям Конгресса лишить Центробанк части обязанностей в рамках роли регулятора, объясняя это тем, что данные полномочия дополняют монетарную политику. В январе Бернанке отослал сенаторам письмо, в котором привел доводы за сохранение текущих полномочий Центробанка, а представители региональных Центробанков неоднократно проводили выступления на эту тему.

На этой неделе сенатор Кристофер Додд представил законопроект, согласно которому роль банковского надзора ФРС должна распространяться лишь на компании, в распоряжении которых находится более $50 млрд. активов. Согласно его плану, федеральная корпорация по страхованию депозитов США (FDIC) и офис валютного контроля будут регулировать деятельность всех остальных банков.

"Мы хотим иметь связь как с Мейн-Стрит, так и с Уолл-Стрит", - объяснил Бернанке. "Мы должны быть в курсе событий, происходящих во всей банковской системе".

Пересмотр системы регулирования

Законопроект Додда является частью самого широкомасштабного пересмотра системы финансового регулирования за период с 1930-х гг. Он направлен на предотвращение повторения кризиса, вследствие которого пришлось спасать компании Citigroup Inc. и American International Group Inc. за счет налогоплательщиков.

В своем заранее подготовленном заявлении Бернанке отметил, что Центробанк лучше всех справляется с ролью регулятора крупнейших финансовых институтов, и при этом ФРС должен сохранить за собой полномочия регулятора небольших банков.

"Федрезерв как никто другой подходит на роль регулятора крупных, сложных финансовых организаций в отношении как рисков безопасности и "здоровья", так и рисков и рисков стабильности финансовой системы в целом", - уверен Бернанке.

ФРС осуществляет надзор за 5 тыс. холдинговых компаний 850 банками штатов. Совет управляющих в Вашингтоне уполномочил 12 региональных банков Федрезерва выполнять обязанности регулятора.

Функции Центробанка

"Участие Федрезерва в регулировании деятельности банков всех размеров значительно повышает эффективность функций, выполняемых Центробанком", - заявил Бернанке.

Согласно предложению Додда, ФРС должен осуществлять контроль над 35 крупнейшими финансовыми институтами страны. Решение законодательного органа по поводу пересмотра Комитета по банковскому надзору и регулированию, а также в отношении внесения поправок в законопроект Додда, будет принято 22 марта.

"Интересно, какими будут изменения касаемо роли ФРС", - отметил во вчерашнем интервью сенатор-республиканец от штата Нью-Гэмпшир Джадд Грегг. "Я полагаю, что ограничения чрезмерны, особенно в отношении холдинговых компаний. Все должно остаться на своих местах".

В течение последнего месяца такие главы региональных банков, как Розенгрен, Кочерлакота, Локхарт и Лэкер неоднократно выступали с пропагандой роли сохранения Федрезервом роли регулятора. Лэкер отметил, что Центробанк должен осуществлять контроль за деятельностью банков для того, чтобы они (банки) могли осуществлять займы посредством кредитного окна.

"Полноценная роль"

"Нет смысла ослаблять полноценную роль Федрезерва в качестве надзирателя за банковскими институтами, начиная от самых крупных и заканчивая совсем небольшими банками", - заявил Лэкер 1 марта.

Бернанке отметил, что Центробанк занялся "интенсивной самопроверкой" выполнения своих регуляторных обязанностей.

"Мы разработали более разносторонний подход, воспользовавшись своим практическим опытом в области экономики, финансовых рынков, платежных систем, а также контроля над банковской деятельностью", - добавил глава ФРС.

По материалам Bloomberg.com
Бернанке
Бернанке
akmos
akmos

akmos.ru