Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

ФРС обдумывает способы отказа от нетрадиционных стимулов.

...
...

  Первое правило выживания для пожарников: "Знай путь к отступлению."

То же самое относится и к отважным борцам с финансовыми кострищами. Несмотря на то, что ФРС пока не планирует отступать, самое время обдумать способы отаза от неординарных мер, предпринятых для оживления рынков кредитования и стимулирования спроса. ФРС, также как и другие Центробанки, вынуждена постоянно отвечать на вопросы о стратегии выхода, чтобы успокоить тех, кто боится за инфляционные последствия проводимой политики. Так, 2 июня канцлер Германии Ангела Меркель неожиданно обрушилась на ФРС, Банк Англии и Европейский центральный банк с неистовой критикой за чрезмерно слабую политику. Вспышка гнева со стороны г-жи Меркель, нетипичная для Германии, которая старается не вмешиваться в дела независимых центральных банков, сильно осложняет жизнь ЕЦБ, который на заседании 4 июня объявил о своей покупке покрытых облигаций. Однако главным объектом ее нападок стали все же другие банки. "Я скептически отношусь к масштабности действий ФРС, а также к тому, как Банк Англии выстраивает свою линию поведения в Европе", - заявила она.

ФРС беспокоит Меркель и других, подобных ей критиков, больше всего. Поводом для этого послужило заявление, сделанное 18 марта, о покупке казначейских облигаций на сумму 300 млрд. долларов к сентябрю плюс облигаций ипотечных гигантов Fannie Mae и Freddie Mac на сумму 200 млрд. долларов и ценных бумаг обеспеченных ипотекой на сумму 1.25 трлн. долларов к декабрю. Эти покупки призваны снизить долгосрочные процентные ставки. Поначалу так оно и было. Доходность по 10-летним казначейским облигациям упала с 3% до 2.5%. Однако к 3 июню она снова выросла до 3.5%. Отчасти, это увеличение связано с растущими инфляционными ожиданиями. Облигации, защищенные от инфляции, сейчас учитывают в ценах рост инфляции на 2% по сравнению с 0% в конце прошлого года. Третьего июня председатель ФРС Бен Бернанке связал рост доходности по облигациям с опасениями относительно растущего объема государственного долга.

Однако ФРС связывает рост доходности с тем фактом, что на фоне роста экономического оптимизма инвесторы отказываются от безопасных стратегий и продают казначейские бумаги в пользу более рисковых активов. Само по себе это не повод для ЦБ увеличивать покупки облигаций - хотя такая возможность существует. "Цель программы заключалась в том, чтобы снизить ставки по ипотечным кредитам и создать новую волну рефинансирования. Этого удалось достичь", - отметил Уильям Дадли, управляющий ФРС в Нью-Йорке. "Это значит, что если бы передо мной стоял выбор: и далее сдерживать ставки по ипотеке, или стимулировать восстановление, я бы выбрал второе". Но не исключено, что ФРс придется пойти на дополнительные, менее масштабные покупки, чтобы избежать резкого роста доходности при завершении текущей программы.

ФРС
ФРС

В прошлом году ФРС финансировала покупки ценных и долговых бумаг путем создания новых резервов в банковской системе (фактически, печатая деньги). Резервы взмыли в стратосферу и сейчас достигли 900 млрд. долларов по сравнению со средним значением 11 млрд. Многие аналитики рассматривают эти избыточные резервы, как потенциальное топливо для инфляции, которое может вспыхнуть в любой момент. ФРС считает, что этот анализ не имеет под собой прочного основания. По мнению руководства ЦБ, избыточные резервы становятся проблемой только в том случае, если они лишают банк возможности повысить ставку по федеральным фондам, когда возникнет такая необходимость. Однако когда ФРС получила разрешение выплачивать проценты на резервы, как это делают другие Центробанки, такой риск резко сократился. Теоретически, это ограничивает снижение ставки по федеральным фондам. Банки не станут выдавать кредиты под 1%, если они могут получить 2% от ФРС.

В целом же, ФРС не может быть уверенной в том, что выплата процентов сработает, как планируется, поэтому ей надо быть готовой к поглощению части резервов. Некоторые из них были образованы мириадами кредитов банкам, эмитентам коммерческих векселей и прочим лицам, чтобы растопить лед на кредитных рынках. Эти инструменты ликвидности подразумевают взимание с заемщиков штрафной ставки, что делает их менее привлекательными, чем кредиты в частном секторе. Именно поэтому сейчас активность этих инструментов начала падать. ФРС может ускорить процесс, подняв штрафные ставки. А вот управлять растущим объемом ценных бумаг будет сложнее. ФРС может просто продать их, но это приведет к возникновению побочных эффектов. "День продажи станет важным событием на рынках", - отмечает Дадли. "Исторически, ФРС покупала и держала активы". Учитывая то, что средний срок погашения облигаций на руках у ЦБ составляет от пяти до десяти лет, ему придется искать способы сокращения ликвидности, или "стерилизации" банковских резервов. Традиционно, можно заключить соглашения об обратной покупке, занимая средства у одного из 16 основных дилеров на кроткий срок, чтобы финансировать активы на своем балансе. Однако у дилеров может не оказаться достаточно средств для выполнения этой задачи.

Сейчас ФРС поглощает резервы благодаря тому, что Минфин выпускает больше долговых бумаг, чем ему нужно. Когда дилеры покупают облигации, деньги перетекают с их резервных счетов на депозиты ФРС, где они лежат без движения. Однако Минфин сам испытывает на себе ограничения, наложенные Конгрессом в отношении долговых бумаг. Кроме того, независимый центральный банк не должен полагаться на фискальную власть, как на один из своих инструментов. Лучшим решением может стать выпуск ФРС собственных векселей по примеру других Центробанков. Тогда появится возможность рассчитывать на более широкий спектр инвесторов, не только на первичных дилеров. Потребуется ограничить срок обращения таких векселей до 30 дней или менее, чтобы избежать противоречий с казначейскими бумагами с более длинным сроком погашения. Все дело в том, что это должен одобрить Конгресс. Возможно, все к этому и идет. "Люди обеспокоены тем, есть ли у нас адекватные инструменты, поэтому неплохо запастись такими, даже если мы уверены, что они не понадобятся", - добавил Дадли.