Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

ФРС по прежнему ничего не делает

Операцией Twist ФРС снижает ставку по ипотечным кредитам

В среду, 20 июня, прошло заседание ФРС США, после которого была проведена традиционная конференция главы регулятора Бена Бернанке

ФРС США
ФРС США

Светлана Вышкварцева

В среду, 20 июня, прошло заседание ФРС США, после которого была проведена традиционная конференция главы регулятора Бена Бернанке. Как представляется, в ФРС по-прежнему считают, что лучшая стратегия - это не делать ничего. Это касается как решения по ставке федеральных фондов, значение которой осталось на неизменно низком уровне 0-0,25%, так и отсутствия сигналов о запуске QE3. По всей видимости, FOMC приберег программу количественного смягчения как емкость с "живой водой" для момента, когда ситуация в экономике США станет откровенно патовой. О том насколько быстро наступит этот момент, судить пока тяжело (будет ли это конец 2012г. или начало 2013г.), но ожидаемое замедление роста ВВП США и ускорение роста безработицы вынудят регулятор предпринять дополнительные шаги. В апреле предполагалось, что безработица в США в IV квартале 2012г снизится до 7,8-8%. Накануне представители ФРС обнародовали прогноз, согласно которому безработица в конце 2012г. была пересмотрена в сторону повышения до 8-8,2%. Помимо этого ФРС ожидает, что в 2012г. рост ВВП США составит всего 1,9-2,4% против ожидавшихся в апреле 2,4-2,9%. На 2013г. прогноз также был ухудшен с 2,7-3,1% до 2,2-2,8%, впрочем как и на 2014г. – с 3,1-3,6% до 3-3,5%.

Стоит отметить, что в условиях стремительно ухудшающихся ожиданий по макростатистическим данным, FOMC не мог не сообщить о расширении операции Twist, истекающей в июне 2012г.. Стоит отметить, что решение FOMC не способствует восстановлению интереса инвесторов к высокорисковым активам, по сути, члены регулятора переложили ответственность за принятие решений по стимулированию рынков на своих европейских "коллег", которые проведут встречу министров ЕС в конце июня.

Аналитики ИГ "Норд Капитал" отмечают, что ФРС несколько разочаровала инвесторов, сообщив о расширении операции Twist на меньшую величину, чем на то рассчитывали эксперты (267 млрд долл. против ожидавшихся 400 млрд долл.). При детальном анализе стимулирующие свойства операции Twist вызывают большие сомнения у аналитиков. По мнению Б.Бернанке, основная задача этой программы снизить кредитные ставки для облегчения кредитования банками малого и среднего бизнеса США, на который делается ставка в плане источников необходимого роста. Вместе с тем, типичный кредитный горизонт займов для их представителей от 2 до 5 лет, а программа ФРС таргетирует более длинные сроки - от 10 до 30 лет. Весьма вероятно, что таким образом ФРС пытается снизить ставки не по коммерческим, а по ипотечным кредитам (в чем регулятор еще не разу не признавался). Эксперты уверены, что истинное предназначение операции Twist заключается в снижении баснословных затрат на обслуживание внешнего госдолга страны.

Пока же инвесторам надо смириться с тем, что на данном этапе ФРС в большей мере решает свои внутренние задачи. Согласно оценке аналитиков, ролловер поступлений от размещения новых Treasuries не покрывает текущие обязательства Министерства финансов США (US Department of the Treasury), ибо по мере остывания мировой экономики снижаются не только располагаемые внутренние доходы "стран-доноров", но и объем их свободных средств, подлежащих инвестированию в американские гособязательства, причем дополнительным "антистимулом" являются их крайне низкие доходности, не перекрывающие среднегодовых темпов инфляции в большинстве из этих стран.

процентная ставка
процентная ставка

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг