Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

ФРС поднимает ставку? Без паники

ФРС
ФРС

Выступая 10 февраля с заявлением о стратегии выхода, Бернанке сделал все возможное, чтобы как можно четче сообщить о том, что ужесточение монетарной политики не предвидится в обозримом будущем. По его словам, процесс восстановления экономики по-прежнему внушает опасения, и в ближайшее время ситуация не изменится. Но буквально несколько дней спустя ЦБ повысил дисконтную ставку с 0.5% до 0.75%. Рынки тут же испугались, решив, что Центробанк заканчивает эпоху легких денег и теперь нужно готовиться к периоду повышения ставок по кредитам для бизнеса и частных лиц. "Кажется, что ФРС склоняется в сторону ужесточения сильнее, чем мы предполагали", - отметил Винсент Рейнхарт, бывший руководитель ФРС, ныне член Американского института предпринимательства в Вашингтоне. Однако он также добавил, что на самом деле, все не так, как кажется. ФРС не станет сокращать объем ликвидности, при этом процесс ужесточения, когда он все-таки начнется, будет очень медленным. Конечно, повышение дисконтной ставки можно расценивать, как признак роста уверенности в состоянии финансового сектора, однако, американскую экономику все еще одолевает высокая безработица - 9.7%, и проблемы на рынке жилья, который демонстрирует лишь незначительное улучшение.

На самом деле, представители ФРС уже неоднократно говорили о том, что повышение дисконтной ставки, по которой коммерческие банки получают экстренные кредиты от Центробанка, - это лишь отказ от мер по стимулированию ликвидности по время кризиса, и не более того. Вильям Дадли, руководитель ФРС в Нью-Йорке, заявил о том, что это лишь "техническая корректировка", добавив, что Центробанка обещает держать ставки на очень низком уровне еще долго. Кроме того, повышение дисконтной ставки в феврале, между январским и мартовским заседаниями, тоже было не случайным. "Выбор времени указывает на стремление политиков еще больше разграничить процесс нормализации дисконтной ставки и монетарной политики", - отметили в JPMorgan. ФС обсуждает время реализации стратегии выхода, а также способы разъяснения своих шагов. "ФРС тестирует устойчивость рынка, и это вполне понятно", - считают аналитики BofA Merrill Lynch. До августа 2007 года дисконтная ставка была на 100 пунктов выше ставки по федеральным фондам - основного инструмента монетарной политики в банке. Когда ставка по федеральным фондам повышалась, двигалась вверх и дисконтная ставка. Но в период кризиса ЦБ сократил разрыв между ними до 0.25%, чтобы облегчить банкам доступ к экстренному кредитованию. Теперь начался процесс возврата к нормальному спрэду.

Первым символичным шагом в сторону отказа от чрезвычайных мер по стимулированию экономики, предпринятых в рамках борьбы с мировым финансовым кризисом, стало неожиданное решение Федеральной резервной системы США повысить дисконтную ставку. Конечно, повышение застигло инвесторов врасплох, однако, оно также послужило сигналом о том, что политики уверены в стабильности финансовой системы и процесса восстановления экономики. По мнению аналитиков, в ближайшие месяцы нас ждут новые повышения дисконтной ставки с целью осушения ликвидности в финансовой системе, при этом ФРС сделает еще один важных шаг к нормализации, прекратив в марте покупку ценных бумаг, обеспеченных закладными.

Бен Бернанке, председатель ФРС, сегодня выступает в Конгрессе. Скорее всего, он подчеркнет, что повышение дисконтной ставки еще не говорит об изменении прогноза по американской экономике или о немедленном отказе от текущей монетарной политики. Ожидается, что Бернанке вновь произнесет фразу о том, что ставка по федеральным фондам, ключевая процентная ставка Центробанка будет оставаться низкой на протяжении длительного периода времени. Это необходимо для восстановления доверия среди потребителей, которое в феврале 2009 года достигло своего минимума, и замерло на низких уровнях, даже несмотря на признаки восстановления экономики. Ослабленный рынок труда также не способствует улучшению ситуации, об этом свидетельствует и опубликованный вчера индекс потребительского доверия Conference Board. Сегодня также публикуется отчет по объему продаж на первичном рынке жилья, который, согласно прогнозам, покажет незначительный рост в январе до 350000 с 3420000 в декабре. Продажи на вторичном рынке жилья (отчет публикуется в пятницу), очевидно, также выросли с 5.45 млн. до 5.5 млн. ( в годовом исчислении).

По материалам The Financial Times

Financial Times
Financial Times
профинанс
профинанс

forexpf.ru