Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

ФРС завершает программу поддержки экономики

ФРС США завершает программу поддержки экономики на 600 млрд долларов

Федеральная резервная система (ФРС) США завершает программу скупки казначейских облигаций (US Treasuries) объемом 600 млрд долл., именуемую в прессе вторым раундом "количественного смягчения" (QE2)

поддержка экономики
поддержка экономики

 Федеральная резервная система (ФРС) США завершает программу скупки казначейских облигаций (US Treasuries) объемом 600 млрд долл., именуемую в прессе вторым раундом "количественного смягчения" (QE2).

Федеральный резерв объявил о начале этой программы в ноябре 2010г., после того, как стало ясно, что американская экономика недостаточно быстро выбирается из кризиса.

Действие программы было рассчитано до конца I полугодия 2011г. На последнем заседании Федерального резерва было подтверждено, что скупка Treasuries, через которую ФРС создавала искусственный спрос на этот актив, стремясь понизить долгосрочные ставки в экономике, завершится, как и планировалось, в конце июня 2011г.

Сегодня Федеральный резервный банк Нью-Йорка, агент программы QE2, выкупит облигации еще на 4-5 млрд долл., после чего лимит программы будет полностью исчерпан.

Фондовый рынок США последние месяцы пребывал в неопределенности, гадая, предпримет ли ФРС дальнейшие стимулирующие шаги.

С апреля 2011г. индекс широкого рынка S&P 500 понизился на 1,4% на ожиданиях прекращения QE2. Правда, сегодня, в последний день действия программы "количественного смягчения", американские индексы растут на 1% в основном благодаря успешному прохождению в парламенте Греции 5-летнего плана жесткой экономии. Аналитики же уверены: фондовый рынок, "подсевший" на дешевые "стимуляторы" от ФРС, с трудом будет отвыкать от искусственной накачки и будет ждать программы QE3, о которой так или иначе говорят журналисты и аналитики.

Окончание программы QE2 совпало с замедлением американской экономики, которая, по последней информации, выросла в I квартале 2011г. на 1,9% в перерасчете на годовой темп (реальный квартальный рост составил всего лишь около 0,5%).

Следуя прошлогодней логике ФРС, можно ожидать дальнейших мер по стимулированию экономики после небольшой паузы, если, конечно, экономика США вдруг не начнет расти ускоренными темпами (со скоростью более 3%). Однако опережающие индикаторы (такие как индекс будущего экономического роста ECRI) в настоящее время говорят о том, что замедление экономики США продолжается, а это означает, что программа QE3 вполне вероятна.

Между тем сегодня, по истечении двух раундов "количественного смягчения", в ходе которых ФРС закачала в финансовую систему более 2 трлн долл., становится все более очевидно, что вливания ФРС не могут продолжаться бесконечно. Многие экономисты уже давно опасаются всплеска потребительской инфляции в США, а самые пессимистичные их них который год предрекают Америке гиперинфляцию по образцу 70-х гг. Скептики же попросту указывают на то, что текущая политика ФРС в принципе не способна решить экономические проблемы США, сколько бы долларов ни "напечатал" американский Центробанк.

Так, главный экономист Nomura Research Institute Ричард Ку считает, что США столкнулись с особым типом экономической рецессии - так называемой балансовой рецессией (balance sheet recession), когда потребители вынуждены решать проблему слишком высокой задолженности в условиях продолжающегося снижения цен на такие ключевые активы, как жилая недвижимость.

В обстоятельствах чересчур высокого долгового бремени агенты экономической деятельности направляют любые свободные средства на погашение долгов и сбережения и не готовы расходовать их на столь важные для экономического роста потребление или инвестиции до тех пор, пока не скорректируют свои долги до приемлемого уровня. А это, в свою очередь, может занять годы, если не десятилетия.

ФРС США
ФРС США

с rbc ru / РБК ру