Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Фундамент Европейского союза треснул

За лимит госдолга к ВВП в 2010г. не вышли только восемь стран ЕС

Европейский саммит, состоявшийся на уходящей неделе в Брюсселе, пробудил на рынках воспоминания о другом саммит

экономика ЕС
экономика ЕС

Елена Хрупова

Европейский саммит, состоявшийся на уходящей неделе в Брюсселе, пробудил на рынках воспоминания о другом саммите, прошедшем 20 лет назад, 9-10 декабря 1991г., в голландском городе Маастрихт. Тогда рядом стран Европы были согласованы основные принципы единой денежной системы региона, на основе чего вскоре был подписан Маастрихтский договор об экономическом и валютном союзе, положивший начало Евросоюзу. Теперь, 20 лет спустя, заложенные в договор принципы проходят жесткую проверку на прочность. Текущая сложная ситуация в еврозоне держит все рынки в напряжении без каких-либо перспектив решения проблем в ближайшем будущем, констатируют аналитики Commerzbank.

В Маастрихтском договоре закреплены жесткие критерии экономического сближения стран - членов альянса, согласившихся перейти на единую валюту. Так, уровень инфляции в этих странах не должен был превышать 2,6%, дефицит государственного бюджета - 3%, а общий государственный долг - 60% ВВП. Кроме того, в договоре зафиксированы допустимые пределы колебаний долгосрочных процентных ставок и валютных курсов.

Теоретически члены союза должны соблюдать закрепленные договором условия, однако в последнее время страны ЕС все чаще грешат их невыполнением.

Условие Маастрихтского договора о дефиците бюджета в 2010г. выполнили только четыре страны ЕС

По данным Eurostat, по итогам 2010г. показатели дефицита бюджета еврозоны и Европейского союза (на данный момент в него входят 27 стран, подписавших Маастрихтский договор) составляли 6,2% и 6,6% ВВП соответственно. Условие о непревышении дефицитом госбюджета отметки в 3% ВВП в 2010г. не выполнили все страны ЕС, за исключением Люксембурга (1,1% ВВП), Финляндии (2,5% ВВП), Эстонии и Швеции (по 0,2% ВВП). Наиболее злостными нарушителями стали Ирландия (дефицит бюджета - 31,3%), Греция (10,6%), Великобритания (10,3%), Портгугалия (9,8%), Испания (9,3%), Латвия (8,3%), Польша (7,8%), Словакия (7,7%), Франция (7,1%), Литва (7%) и Румыния (6,9%).

За лимит госдолга к ВВП в 2010г. не вышли только восемь стран ЕС

Условие Маастрихтского договора о предельном размере государственного долга (который, напомним, не должен превышать 60% ВВП) тоже не выполняется, однако менее злостно. По данным Eurostat, показатели госдолга еврозоны и Европейского союза в 2010г. составили 85,4% и 80,2% ВВП соответственно. По величине отношения госдолга к ВВП условия европейского договора выполнили только Эстония (6,7%), Болгария (16,3%), Люксембург (19,1%), Румыния (31%), Чехия (37,6%), Литва (38%), Словения (38,8%) и Швеция (39,7%). В остальных странах - членах ЕС размер госдолга превысил 60% ВВП. В частности, в Греции он составил 144,9% ВВП, в Италии - 118,4%, в Бельгии - 96,2%, в Ирландии - 94,9%, в Португалии - 93,3%. Таким образом, нарушителями являются как раз те страны, в которых замечены наиболее серьезные экономические проблемы. Однако стоит отметить, что не внушают оптимизма и показатели госдолга Германии (83,2% ВВП), Франции (82,3%), Болгарии (81,3%), Великобритании (79,9%), Австрии (71,8%), Мальты (69%), Голландии (62,9%), Кипра (61,5%), а также Испании (61%).

Наконец, третье жесткое условие Маастрихтского договора - уровень инфляции, который не должен превышать 2,6%, выполняется разве что Швецией, где рост индекса потребительских цен, по данным Eurostat, за октябрь 2011г. составил 1,1%, Норвегией (1,3%), Ирландией (1,5%), Мальтой (2,4%) и Францией (2,5%) и Чехией (2,6%).

По действующему Маастрихтскому договору, в ЕС вправе остаться лишь Швеция

Как показывает анализ данных Eurostat, страны, входящие в состав ЕС, неоднократно нарушали и продолжают нарушать все установленные Маастрихтским договором параметры, направленные на экономическое сближение, тем самым подрывая целостность Европейского союза. Из 27 стран ЕС в его составе по действующему договору вправе остаться лишь Швеция, исправно выполняющая все условия Маастрихтского договора.

Таким образом, фундамент Европейского союза треснул - заложенный в основу блока Маастрихтский договор нещадно устарел. В сложившейся ситуации, когда страны не выполняют условия договора, логично было бы либо оставить в составе ЕС только Швецию, либо оперативно внести корректировки в Маастрихтский договор, либо же признать, что ЕС, просуществовав всего 20 лет, как таковой завершает свое существование.

фондовый рынок
фондовый рынок

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг