Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Г-н Обама, поторопитесь

Обама
Обама

Обращение к президенту:

Если вы хотите избежать двойной рецессии, сейчас самое время вплотную заняться созданием рабочих мест.

Данные за март стали ярким свидетельством того, что ваш старый план не работает. Совершенно очевидно, что рост уровня занятости по платежным ведомостям, о котором стало известно в пятницу, не является началом восстановления рынка труда.

Во-первых, он оказался хуже прогнозов. Большинство экономистов ожидали более резкого скачка от показателей февраля, чем те 162 тыс., о которых говорилось в пятничном отчете.

Во-вторых, статистика учитывает 48 тыс. временных работников. Эти ребята трудятся лишь несколько месяцев, до завершения правительственной программы, после которой, скорее всего, им придется вернуться на улицы.

К тому же, несмотря на рост уровня занятости, значение ставки безработицы осталось без изменений, на уровне 9,7%. Но и это - лишь верхушка айсберга. Добавьте к показателям безработных, не получающих пособия, работников с частичной занятостью, пытающихся устроиться на полный рабочий день, а также тех, кто остался без работы в результате временного сокращения мощностей предприятий - вы увидите, что реальное значение ставки б/р приблизиться к 25%.

Но еще хуже то, что рекордные 44% процента безработных не могут найти себе применение вот уже на протяжении полугода и больше. Среднее время поиска новой вакансии составляет 32,2 недели, что является рекордом за всю послевоенную историю страны.

Причем эти граждане вряд ли смогут найти новую работу в ближайшее время. Сегодня соотношение вакансий к резюме составляет около 7 к 1 против 2 (или даже меньше) к 1 в 2007-м.

Компании отказываются нанимать новых сотрудников по целому ряду причин. В том числе и потому, сейчас слишком высок уровень неопределенности, чтобы попытаться оценить свои перспективы.

Помимо слабого спроса на продукцию, немаловажными факторами являются вероятность повышения налоговых ставок и роста цен на энергоносители. Пока же компании уверены лишь в одном: после утверждения проекта реформ здравоохранения, затраты на рабочую силу начнут резко расти.

Спрос на продукцию компаний остается слабым, поскольку потребители беспокоятся о своих рабочих местах, домах и недостаточном объеме сбережений. В таких условиях налоговые льготы для работодатели не выглядят хоть сколько-нибудь эффективными. Но если вдруг компания хочет расширить свой бизнес, на ее пути возникает новая преграда: недостаток кредитов.

Может ли Обама снова вселить во всех оптимизм, как это было в ноябре?

Один из основных вопросов, связанных с выборами 2010-го года - это сможет ли Обама вновь вселить в электорат оптимизм, как это уже было в ходе его президентской кампании.

Администрации Обамы неплохо бы было взять пример с правительства Рузвельта и адаптировать к сегодняшним условиям часть программ, которые в 1930-х годах смогли эффективно создавать рабочие места. Я имею в виду Администрацию по регулированию сельского хозяйства (ААА), Гражданский корпус охраны окружающей среды (ССС), Федеральное управление по чрезвычайной помощи (FERA) и Администрацию проектов занятости (WPA).

Как только безработные вернуться к своим рабочим местам, они обретут уверенность в завтрашнем дне, что отразится и на их расходах. Кстати, для учреждения таких программ не потребуются дополнительные деньги - текущего фонда будет достаточно. Только действовать надо быстро, г-н президент. Время не ждет.

Ирвин Келлнер

Ведущий экономист MarketWatch

США, Белый дом
США, Белый дом
akmos
akmos

akmos.ru