Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам Для возврата Ваших денег от форекс афериста нужно писать сюда: [email protected]

Германия не отдаст данные банковских клиентов ЕС Штатам

Власти Германии намерены предотвратить подписание договора между Евросоюзом и США, в соответствии с которым американские спецслужбы должны получить практически неограниченный доступ к данным банковских клиентов по всей Европе.

Как сообщает газета Frankfurter Rundschau, Берлин дал ясные инструкции немецкому послу в ЕС не голосовать за договор в его нынешней форме. Дипломатические источники подтвердили агентству DPA, что федеральное правительство не намерено просто «подмахивать» этот документ, сначала оно требует оговорить его детали.

Поскольку соглашение с США должно быть одобрено единогласно всеми 27 странами — членами ЕС, его принятие за день до вступления в силу Лиссабонского договора о реформировании ЕС стоит под вопросом. Швеция, председательствующая в ЕС, намеревалась добиться одобрения этого соглашения 30 ноября, поскольку с 1 декабря, по Лиссабонскому договору, Европейский парламент впервые получит право голоса при решении вопросов, касающихся юстиции и внутренних дел. В Европарламенте назвали намерение Швеции «афронтом».

Министр юстиции ФРГ Забине Лойтхойссер-Шнарренбергер в интервью газете Berliner Zeitung заявила, что правительство в Берлине очень прохладно относится к идее подписания договора, в соответствии с которым американские спецслужбы по борьбе с террором смогут почти без ограничений легально следить за внутренними и международными денежными переводами в странах ЕС.

«Я считаю абсолютно неуместным то, что это соглашение планируется протолкнуть за день до вступления в силу Лиссабонского договора по старым правилам», — отметила она. Министр также указала, что у нее имеются возражения и по содержанию документа.

Глава центра по защите частных данных федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн Тило Вайхерт в интервью Frankfurter Rundschau предупредил о рисках, связанных с практически неограниченным доступом американцев к информации о денежных переводах европейцев.

«Фактически не существует никакого контроля над тем, как американские власти будут использовать эти данные», — пояснил он. Он выразил опасение, что США могут, к примеру, использовать полученные данные для экономического шпионажа в пользу американских компаний.