Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Германия, просто уйди и оставь рынки в покое!

германия
германия

Греция банкротится. Евро обваливается. Рынки облигаций бунтуют в открытую. И какое же мудрое решение принимает правительство Германии? О, это классика: пристрелить гонца.

На прошлой неделе Германия сотрясла рынки своим внезапным решением наложить односторонний запрет на необеспеченные продажи и спекуляцию рядом финансовых инструментов, включая европейские государственные облигации. Ей воистину удалось застать всех врасплох.

Однако на этом немецкое правительство не успокоилось. Канцлер страны Ангела Меркель выступила с призывами ввести новый налог на финансовые транзакции и заменить существующих американских китов в индустрии рейтингового бизнеса на новую, европейскую компанию, которая стала бы заниматься выставлением оценок кредитного рейтинга.

Вчера из Германии пришла очередная новость: власти планируют ввести запрет на продажу без покрытия акций уже всех без исключения немецких компаний, торгующихся на фондовых площадках страны, ряда выраженных в евро деривативов, а также категорию непокрытых кредитных дефолтных свопов по некоторым бондам еврозоны.

Таким образом, государство намерено радикально ужесточить принятую на прошлой неделе инициативу, ссылаясь на то, что "финансовый кризис подорвал доверие финансовых рынков и выявил необходимость значительной оптимизации норм надзора", а "беспорядки на рынках облигаций стран-участниц ЕС и волатильность евро усилились".

Что можно сказать по этому поводу? С каждым днем все сильнее создается впечатление, что кризис евро на самом деле является кризисом Германии. Теперь стало предельно ясно, каким образом функционирует единая валюта: в этом процессе задействованы объемные трансферты благосостояния из богатых регионов в бедные. Это предполагает слабую, политизированную валюту. И если Германию это не устраивает, ей просто надо принять решение о выходе из такого клуба.

Согласитесь: совершенно бессмысленно стрелять в судью, жалуясь, что вам не нравятся правила игры. И если уж самое влиятельное и могущественное правительство Европы начинает вести себя столь нелепым образом - нет ничего удивительного в том, что инвесторов охватывает паника, когда они думают о будущем европейского валютного союза.

Политики вообще слабовато разбираются в психологии финансовых рынков. Но даже по этим заниженным стандартам, Меркель все равно с треском провалила свою попытку прихлопнуть спекулянтов госдолгом еврозоны.

Продажи без покрытия будут запрещены - но только в Германии, потому что это единственная страна, которой Меркель управляет. А поскольку Франкфурт уже перестал являться важным финансовым центром, то вряд ли мы ощутим сильные изменения. Точно так же власти Японии могут выступить с нововведениями в сфере производства своих любимых вин, а правительство Британии разработать собственные нормы и правила выращивания оливок. Однако ни то, ни другое не изменит традиционный режим функционирования вышеназванных отраслей. Вот и Германии с ее запретом на продажи без покрытия ничего не светит.

И неправда, что нынешний кризис спровоцировали спекулянты. Греции пришлось просить у соседей помощи и спасения вовсе не из-за продаж необеспеченных активов. Возможно, трейдеры ускорили приближение кульминации этого кризиса, вынудив правительства реагировать быстрее, чем им того хотелось бы, но это никак не меняет саму природу кризиса - лишь его временные рамки. И вне всякого сомнения, лучше заняться решением проблем прямо сейчас, а не откладывать их на потом (кстати, это единственная цель, которой можно достичь введением бана на продажи без покрытия).

Аналогичным образом, упускает самую суть и предложенный налог на финансовые транзакции. Для подобного шага должны быть веские основания. Возможно, финансовая индустрия, разросшаяся в размерах непропорционально ко всей экономике в целом. Возможно, чрезмерное увлечение краткосрочной торговлей. Однако это вряд ли можно назвать той самой "греческой проблемой". Что Греция? - Греция просто слишком много брала взаймы, не имея ни малейшего представления о том, как будет отдавать долги.

Инвесторы все равно будут заниматься короткими продажами греческих бондов, даже если им придется каждый раз доплачивать за это 1% налога или комиссии. Почему? Да потому что это "мусор". Мусор плюс один - все равно мусор. Хедж-фонды по-прежнему намерены топить Грецию - потому что она идет ко дну.

Переходим к следующему пункту: европейская рейтинговая компания. Сложновато представить, чего можно этим добиться. Moody's Investors Service и Fitch Ratings уже давно делают эту же работу. Некоторые считают, что они справляются, другие уверены, что нет. Последнюю пару лет большие сомнения вызывает их независимость. Но тем не менее, за годы своего существования они уже выстроили определенные стандарты и критерии надежности.

Новый европейский оценщик кредитных рисков - назовем его, к примеру, Заметатель-Всех-Подозрительных-Европейских-Долгов-Под-Ковер-Rating AG - будет пользоваться таким же доверием, как исландский брокер, торгующий на углу дубайскими облигациями. Иными словами - нулевым доверием. Весь смысл существования подобной организации будет сводиться исключительно к тому, чтобы как-нибудь позатейливее расположить и подтасовать циферки, чтобы они выглядели не так удручающе. И это - смысл?

На самом деле нападки Меркель на рынки вскрыли одну очень специфически немецкую эмоцию - "ангст", что в переводе с немецкого же означает "страх, тоска". За последние полгода Германия узнала о евро очень много нового. Она выяснила, что он не будет твердой валютой, как некогда дойчмарка, и что он не всегда будет работать на интересы Германии.

Как показывает суровая реальность, членство в еврозоне означает, что богатые регионы постоянно должны спонсировать или спасать тех, кто беднее. Германии придется признать этот факт. Равно как и то, что ЕЦБ порой придется идти на сделки с принципами своей монетарной политики, чтобы удержать на плаву слабых членов союза.

Рядовым немцам это не по нраву. Он - те, кто спасает. Они всегда гордились своей сильной валютой.

Увы. Игра пошла по новым правилам. Если они вас не устраивают - зачем вам вообще играть в нее?

У Германии есть два варианта. Она может принять новый способ функционирования евро и начать платить по чужим счетам. Либо же она может отказаться от использования единой валюты. Британцы мудро поступили, оставшись членом Евросоюза, но проигнорировав при этом членство в еврозоне.

Рынки ждали, что Меркель станет лидером. Посмотрит в лицо горькой правде и примет судьбоносные решения. Вместо этого она просто решила выпустить пар, застрелив гонца.

Если это большее, на что способно европейское правительство, то нет ничего удивительного в том, что инвесторы толпой кинулись к спасательным шлюпкам.

Мэтью Линн, Bloomberg News

ЕС
ЕС
akmos
akmos

akmos.ru