Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Германия: время экономии

экономия
экономия

Самая читаемая газета Федеративной Республики Bild am Sonntag цитирует слова Ангелы Меркель: "Многие знают, что мы экономим для того, чтобы сократить наши долги"-, говорит канцлер, высказывая при этом надежду что соотечественники с пониманием отнесутся к объявленным правительством беспрецедентным мерам строгой экономии. И хотя ее надежды, как показывают первые опросы, имеют под собою основания, прошедшая суббота, тем не менее, показала, что на самом деле  не все немцы готовы всерьез экономить на себе.

Демонстрации состоялись в ряде крупных городов страны. В Берлине на улицы, протестуя против правительственных планов урезания бюджетных средств на социальные нужды, вышли около 20 тысяч человек, в Штутгарте – до 10 тысяч. Суть многочисленных лозунгов и транспарантов, которые несли представители оппозиции и профсоюзов, сводилась, пожалуй, к надписи на одном из них: «Справедливость должна выглядеть иначе».

Многих немцев, всегда очень чутких к цифрам, шокировало, что согласно принятой программе экономии, правительство Германии обязуется сэкономить до 2014 года более восьмидесяти шести миллиардов евро, а среди запланированных мер - сокращение расходов на социальные нужды и реформа рынка труда. По прикидкам правительства, это позволит свести бюджетный дефицит, сегодня превышающий почти вдвое утвержденные ЕС нормы, к нужной цифре в 3%.

Но, похоже, иного выхода нет и большинство это понимает. Если не поменять финансовый курс сейчас, ситуация может выйти из под контроля, как это все имели возможность только что наблюдать у соседей по еврозоне.

В общем, естественно, что «пакет экономии», в самой необходимости появления которого бюргеры на бытовом уровне продолжают винить греков, особого энтузиазма у населения не вызвал. Тем не менее, не устает подчеркивать министр финансов Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) «люди не должны испытывать страха перед мерами экономии».

А в самом деле, на чем собственно, правительство собирается экономить? Например, за людей с невысокими доходами, получающими пособие по безработице, больше не будут в этот период делать регулярные выплаты в пенсионные страховки. Все равно ежемесячная выплата около 41 евро давала слишком малый рост будущей пенсии. Только на этом госбюджет сэкономит 1,8 млрд. евро в год. Не будут больше выплачивать пособие на детей тем, кто получает весь набор других социальных выплат. В специальное дополнительное пособие для некоторых категорий граждан на оплату жилья (Wohngeld) не станут больше включать еще и доплату на отопление. Откажутся от обязательных, но приносящих на практике мало пользы многочисленных программ по переобучению немолодых безработных и только это принесет 2 млрд. в год.

В стране произойдет сокращение персонала в общественном и государственном секторе на 15 тысяч человек, за счет сокращения дополнительных рождественских доплат понизится общая зарплата чиновников на 2,5%. Это даст еще 800 млн. евро в год. Готовятся сокращения нынешней 250-тысячной армии на 40 тысяч человек, намечен также полный отказ от призыва и переход к профессиональным вооруженным силам. Со следующего года это принесет еще 600 млн. экономии. Наконец, еще 1 млрд. евро дадут бюджету авиапассажиры, вылетающие из всех немецких аэропортов - будет введен специальный налог, что приведет к подорожанию авиабилетов для экономического класса примерно на 10 евро.

Хотя намечаемые меры общей экономии и затронут практически все население страны, утверждать, что они приведут к тотальному обнищанию населения, было бы очень большим преувеличением. Голодать в Германии не будет никто, а ночевать на вокзалах останутся, как и раньше, лишь те, кто делает такой выбор исключительно по собственной воле.

Поэтому, большинство немцев, по зрелому размышлению, предпочло провести прошедшую субботу не на уличных шествиях, а, как и прежде, за кружкой доброго пива в любимой кнайпе.

германия
германия
капитал
капитал

k2kapital.com