Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Германию больше не удержать

германия
германия

История Европы с момента объединения Германии Бисмарком в 1871 году представляет собой борьбу европейцев за сдерживание военной, политической и экономической мощи Германии. Германия принимала участие в трех войнах за два столетия: во франко-прусской и 1870, а также в Первой и Второй мировой, чтобы предотвратить то, что ее лидеры считали опасностью, связанной с расположением в центре между Францией на Западе и Россией на Востоке. Отчаянное желание континентальных лидеров избежать катастроф начала 20-го века было главной причиной формирования любой крупной Европейской международной системы с 1945 года.

Сначала Европейское объединение угля и стали в 1950, затем Римский договор о создании Европейского экономического сообщества в 1957, который привел к созданию общего рынка, Маастрихтский договор в 1992 (он принес нам такие понятия как евро и Евросоюз), и, наконец, Лиссабонское соглашение три года назад, которое объединило 27 наций ЕС в единственное в мире наднациональное сообщество - Германию все сильнее затягивало в общинную жизнь континента.

Евросоюз, даже в его первоначальном воплощении Европейского экономического сообщества в конце 1950-х, был экономической стороной процесса сдерживания Германии. Возможно, цель сообщества сформулирована более благородно - объединить экономические интересы его членов так, чтобы экономическое хищничество и конфликты стали бы невозможны.

В своей цели реформирования европейской политики экономической союз добился успеха. Война между членами ЕС на данный момент невозможна. Никто не может представить себе немецкую агрессию в Европе по экономическим или политическим причинам. Как заявил Робер Шуман, министр иностранных дел Франции в 1950, в своей речи, представлявшей проект союза, "любая война между Францией и Германией" будет не только "невозможна, но и физически нереальна". Цель создания союза - это связать Германию участием в европейских учреждениях, где все страны находятся на равных, независимо от их исторического значения - так, чтобы у сильнейших не было искушения воспользоваться своим превосходством.

Военная часть процесса сдерживания Германии была проведена во время холодной войны при помощи НАТО и послевоенного биполярного политического мироустройства. Даже защищать себя Германия должна была под контролем НАТО, это условие немцы приняли без колебаний. Основная линия конфронтации между США и СССР, между НАТО и странами Варшавского договора пролегла посередине поделенной надвое Германии.

Тем не менее, вся эта стратегическая адаптация не изменила неотъемлемой сущности Германии, немецкого народа или позиции страны как крупнейшей, наиболее продуктивной, богатейшей нации старой Европы, равно как и Евросоюза. До прошлого месяца Германия была крупнейшим мировым экспортером по стоимости товаров - это огромное достижения для нации в 82 млн. человек. Население Китая, который ее превзошел, в 6 раз больше.

Технологичность, продуктивность и эффективность Германии, которые сделали ее товары самыми качественными в мире, это и пример и обуза для ее партнеров по Е-16. Другие страны региона должны соревноваться с немцами в рамках ЕС и ЕЦБ. Единая валюта и единая учетная ставка связали все страны Е-16 с экономикой Германии.

История отношений Германии и всех остальных стран Европы последних 60 лет изменилась. Теперь не Германия привязывает себя к политической судьбе своих соседей, а ее соседи привязаны к экономическим стандартам Германии.

Для Франции, Нидерландов, Бельгии, Швеции, Австрии, Чехии и других, чья экономика и чьи работники не намного менее эффективны, чем в Германии, выгоды союза состоят в торгово-рыночной эффективности и конкуренции, которые помогли подтянуть их экономики к немецким стандартам.

Но для южных стран, таких как Греция, Испания, Португалия и, возможно, Италия, искушение выгодами, которые давало членство в еврозоне, оказалось непреодолимым. Если соединить дешевые деньги с несоблюдением бюджетной дисциплины, результаты будут непредсказуемыми. Текущий дефицит бюджета грозит нарушить положения Маастрихтского договора. Экспорт этих стран, за исключением Италии, не имеет такого высокого качества, как в Германии. Раньше они традиционно прибегали к девальвации своих валют с целью восстановления конкурентной производительности и экспортной эффективности экономики.

На данный момент девальвацией они воспользоваться не могут. Еще один вариант - выделение денежной помощи - было отвергнуто Ангелой Меркель и немецким обществом, которое не захотело платить за расточительность своих партнеров по еврозоне. Тот факт, что помощь Греции будет оплачена Германией, особенно не скрывали. Сопротивление Германии заставило поутихнуть других членов еврозоны. МВФ будет теперь диктовать Греции свои условия.

Развязка оказалась не такой, как ожидали многие в начале кризиса в прошлом году. Несколько недель наказания для Греции, и затем ЕС придет на помощь - вот каким было общее мнение в тот момент.

Европа не может получить выгоды от членства в еврозоне и общего Центробанка без сотрудничества Германии. Раньше Германия соглашалась со своей ролью гарантии последней инстанции в ЕС, где нет общих гос. резервов. Но это время прошло. В национальных интересах Германии сейчас уход от беспрекословной лояльности. Экономическая логика евро и ЕС потребует реформирования союза, который в будущем будет возглавлять Германия.

Джозеф Тревизани

FX Solutions

евро
евро
akmos
akmos

akmos.ru