Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Гигантские сбережения не приведут Японию в светлое будущее

Япония
Япония

Каждые несколько лет инвесторы преисполняются энтузиазма в отношении Японии. В этот раз восстановление будет настоящим, уверяют они. Сейчас начинаются реальные перемены. Теперь надо покупать активы, выраженные в йене, и не оглядываться назад, заключают они.

Но каждый раз все заканчивается разочарованием. Нынешний всплеск эйфории, скорее всего, будет иметь такой же конец.

Бычьи настроения по Японии начинаются с того, что инвесторы обращают внимание на улучшение деловых настроений и стабилизацию безработицы и делают вывод - ошибочный, - что великое ралли, которое мы ждем с 1989 года, наконец-то, началось. Такой же ход событий может повториться и в этот раз.

В том, что ситуация улучшается, нет ничего удивительного. Резкие падения темпов роста экономики сменяются стремительным восстановлением. Многочисленные факторы, включая пополнение складских запасов, политические меры стимулирования и то, что экономисты называют "позитивными базовыми эффектами", объясняют это. Когда промышленное производство обваливается почти на 40%, отмечает Майя Бхандари из Lombard Street Research Ltd., Лондон, погоня за упущенными позициями оказывается быстрой.

"Понимать этот цикл крайне важно", - подчеркивает Бхандари.

Ускорение дефляции

Инвесторы обрадовались тому, что японские фирмы, включая Toshiba Corp., увеличивают объем инвестиций, и начали покупать японские акции. Однако дефляция - более важный показатель. Как мы увидели в прошедшие десять лет, снижение цен действует как яд на любые ростки экономического роста. Дефляция вынуждает компании ограничивать повышение зарплат и подталкивает домохозяев увеличивать сбережения вместо того, чтобы тратить деньги. В результате уровень жизни постепенно ухудшается. Настоящая проблема заключается в том, что власти считают дефляцию источником проблем, а не их следствием. Возможно, вы помните, как министр финансов Наото Кан обрушился с обвинительной тирадой на Банк Японии, назвав ставку кредитования 0,1% слишком высокой.

Если бы только Кан понял, что снижение цен меньше зависит от обращения йены, чем от слабого спроса. Зарплаты упали в феврале 21-й месяц подряд, продлив максимальный период снижения за последние семь лет. Пока сотрудники японских компаний не пожинают плодов экономического роста за счет увеличения экспорта, потребительские цены будут падать.

Тот факт, что Демократическая партия Японии, в которой состоит Кан, упускает из виду реальную проблему, подводит нас ко второй причине, которая не позволит нынешнему восстановлению превратиться в нечто большее.

Непопулярный лидер

Исторические выборы, прошедшие в августе, привели к власти Юкио Хатояму, положив конец 54-летней эпохе почти непрерывного правления Либерально-демократической партии и возвестив новую эру мудрой политики. Прошло восемь месяцев, и он стал очередным непопулярным, растерянным японским лидером.

В отличие от президента США Барака Обамы Хатояма после выборов применил следующий подход: он пошатнул статус-кво и затем решил положиться на правящую элиту, которая более заинтересована в собственной партии, чем в людях своей страны.

Его репутация еще больше пострадала от финансовых скандалов. Идея сократить неэффективные расходы на общественные работы и сместить акцент с корпораций на домохозяйства обернулись изнурительными политическими дебатами, которые превратились в споры о том, сколько еще Хатояма продержится у власти.

Возвышение Китая, Индии и Южной Кореи означает, что мир не будет ждать, когда Япония переосмыслит свою модель развития. Японии нужно на 100% сосредоточиться на повышении своей конкурентоспособности, укреплении системы социального обеспечения, увеличении производительности труда, подготовке к старению населения, повышении рождаемости и увеличении иммиграции.

Внушите доверие

Япония не стоит на пороге краха. Сбережения японцев на сумму $15 трлн. сгладят любой спад. И все же решение перечисленных выше проблем чрезвычайно важно для укрепления веры в будущее Японии.

Если вы хотите, чтобы японцы, активно сберегающие капитал, начали больше тратить, убедите их, что в ближайшие десять лет ситуация будет улучшаться по сравнению с прошедшим десятилетием. Наблюдать за банкротством Japan Airlines Corp., кризисом Toyota Motor Corp., отставанием Sony Corp. от Apple Inc. и сдачей позиций Китаю отнюдь не способствует этому. Не говоря уже о долговом кризисе Японии.

Увы, экономическая команда Хатоямы сосредоточена на других делах. Кан, второй министр финансов за последние шесть месяцев, давит на ЦБ, чтобы тот закачал еще больше йен в экономику. Пора посмотреть правде в глаза: Японии нужно выработать стратегию выхода из кризиса 1990-х годов. Страна восходящего солнца с тех пор так и не научилась жить без нулевых процентных ставок и максимального в мире госдолга.

Уильям Песек

Bloomberg.com

иена
иена
akmos
akmos

akmos.ru