Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Голландский архитектор поделился впечатлениями об особенностях защиты авторских прав

эрик
эрик

Юристы голландского архитектора Эрика ван Эгераата, требовавшего обанкротить застройщиков Барвихи из "Капитал груп", готовят мировое соглашение с девелопером. До подписания документов Эрик ван Эгераат поделился впечатлениями об особенностях защиты авторских прав архитекторов в России, пишет Infox.ru

"Все очень просто, - говорит Эрик ван Эгераат. - "Капитал груп" было предписано уважать мои авторские права и выплатить мне отчисления. Я попросил своих адвокатов сделать все, что от них зависит. Это чисто технический вопрос. Я был очень рад услышать первое для России публичное заявление об уважении авторских прав, их уважении в том числе российскими судами. И конечно, это хорошо для моей сферы деятельности, для моих знакомых архитекторов и, я думаю, в целом для России".

Еще в октябре 2008 года Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате России (МКАС) обязал "Капитал груп" уплатить архитектору в общей сложности около 1 млн долларов. Ван Эгераату удалось отсудить не заплаченный ему гонорар за выполненные ранее работы, компенсацию за нарушение авторских прав, а также арбитражные издержки и сборы. А ранее, в марте 2008 года, стокгольмский арбитраж обязал "Капитал груп" заплатить ему 12,5 млн рублей в качестве компенсации за незаконную передачу проекта комплекса "Город столиц" в ММДЦ "Москва-Сити" на переработку другому архитектору без согласия автора.

Эрик ван Эгераат говорит, что в ходе судебных тяжб не заметил различий в правоприменительной практике российских и зарубежных судов. "Я думаю, вопрос необязательно в исключительном положении России, потому что законы об авторских правах в России точно такие же, что и в любой другой стране. Следует обратить внимание вот на что: если у вас есть собственность, если у вас есть проект на нулевой стадии готовности, то кто-то из архитекторов может сделать для вас план. И этот план привнесет добавленную ценность и для людей, которые будут там жить, и для девелоперов, которые будут строить в соответствии с утвержденным планом. Это придает долговременную дополнительную привлекательность городу, в котором вы работаете. И все это архитекторы начинают с нуля. Вы стартуете буквально от ничего к замечательному проекту. Это придание ценности, это творчество – это дело архитекторов. И не нужно, чтобы им платили лишние деньги, нужно, чтобы им платили правильно за эту работу и уважали их идеи, а не брали их и модифицировали или убегали. Это недопустимо. И законы об авторском праве нужны для предупреждения такого сценария", - заявил Эрик ван Эгераат Infox.ru.

Конфликт российской компании и голландского архитектора продолжается уже более года. Спор Эрика ван Эгераата с "Капитал груп" возник из-за проекта коттеджного поселка Barvikha Hills в подмосковной Барвихе. Голландцу удалось доказать в суде, что после того как вся документация по Barvikha Hills была передана "Капитал груп", компания без каких-либо объяснений не оплатила полной стоимости выполненных работ и прекратила сотрудничество с EEA. Позднее проект был передан другому архитектору на переработку.

циркуль
циркуль

Сообщает realty.newsru