Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Готовимся к выборам в США

США
США

Политические обозреватели всех мастей и взглядов твердо согласны в одном: промежуточные выборы, которые состоятся в ноябре, станут решающим фактором для многих и для американской экономики в том числе. И теперь, с настоящего момента до торжественного дня выборов у нас есть время определить курс экономики.

Мы представляем вашему вниманию 5 индикаторов, которые заслужат особое внимание стратегов предвыборных кампаний и не только:

1. Отчет по занятости за август

Ежемесячные правительственные отчеты по занятости стали единственным и наиболее важным средством измерения экономического здоровья нации и политического здоровья администрации Обамы, причем каждую первую пятницу месяца в 16.30 по московскому времени внимание львиной доли политиков Вашингтона приковывается к мониторам компьютеров в ожидании результатов отчета.

К примеру, в минувшую пятницу мы узнали, что американская экономика создала 431 тыс. рабочих мест. Результат разочаровал ожидания аналитиков, не дотянув до прогнозов и поставив под сомнение способность экономики самостоятельно расправиться с высокой безработицей. Избиратели не менее пристально будут наблюдать за ставкой безработицы, которая в прошлом месяце снизилась до 9,7%, и с нетерпением ожидать хоть каких-то признаков прогресса.

Однако отчет по занятости за август, который выйдет 3 сентября, задаст тон всем осенним политическим кампаниям.

Сильный и устойчивый восходящий тренд будет свидетельствовать о том, что администрация Обамы и демократы Конгресса смогут похвастаться тем, что их политика работает. Анемичный результат предоставит возможность лидеру республиканского меньшинства в Палате представителей Конгресса Джону Бейнеру обратиться к Обаме с язвительным вопросом: "Ну и где же рабочие места, господин президент?".

2. Программа стимулирования

Обама и демократы Конгресса сделали крупные ставки на программу стимулирования стоимостью в $787 млрд., который они преподнесли в стране как единственный возможный способ расшевелить экономику.

Однако результаты первого отчетного периода, вышедшие прошлой осенью, оказались далеко не воодушевляющими: рабочие места в несуществующих избирательных округах, поддельные почтовые адреса и дебаты по поводу двух формулировок: "спасенные" или "созданные" рабочие места. Защитная реакция администрации Обамы выражалась в простом объяснении ошибок, допускаемых в силу человеческого фактора, особенно в условиях беспрецедентной прозрачности.

Теперь, когда разговоры о дефиците федерального бюджета и госрасходах служат преимуществом для консерваторов, цифры, которые будут представлены правительством до 10 июля, будут иметь как никогда огромное значение, на фоне того, что все желающие раскритиковать Обаму, будут искать любые доказательства неэффективности программы стимулирования, в то время как демократы продолжают упорствовать и доказывать обратное.

Стоит также отметить, что до 30 сентября администрация пообещала потратить как минимум 70% от размеров программы стимулирования. К 18 мая $233 млрд. из $499 млрд. было уже выплачено. "Мы надеемся, что к 30 сентября наша цель будет достигнута", - сообщили представители администрации.

3. Отчет по ВВП за 2 квартал

30 июля нас ожидает еще одно важное (особенно для демократов) событие: будет опубликована предварительная оценка ВВП за второй квартал. Многие экономисты и политики ожидают, что результат релиза станет свидетельством продолжения роста экономики Штатов.

Однако вопрос активности роста пока остается для всех открытым. По итогам первого квартала экономика выросла на 3,2%, причем по сравнению со значением, зафиксированным в конце прошлого года, который составил +5,6%, результат оказался недостаточно сильным. Это вновь воодушевило республиканцев, ратующих за то, что политика Обамы неэффективна, и более того, она может привести экономику к повторному спаду.

А вот данные за второй квартал обозначат траекторию и позволят определить как демократам, так и республиканцам дальнейшую судьбу экономики страны, а именно, вероятность повторной рецессии. "Этот индикатор будет очень красноречивым и покажет нам выявить степень устойчивости роста", - отметил Том Манн из Бруклинского института.

4. Тренды третьего квартала

Согласно прогнозам большинства экономистов, экономический рост начтен тормозиться в 3 квартале, когда эффект от правительственных программ стимулирования практически сойдет на нет. Поэтому август и сентябрь, которые помогут определить настроения общественности в преддверии выборов, будут решающими. Если оценки оправдаются, Белый Дом будет утверждать, что замедление экономического роста оказалось не таким сильным, как предполагалось, а республиканцы обзаведутся очередной возможностью, чтобы лишний раз заклеймить текущую политику правительства и напомнить о слабом восстановлении экономики страны.

5. Выбор Бернанке

За время спада, случившегося в 2008 году, Федрезерв закачал в американскую экономику более 1 трлн. долларов, и теперь, когда ВВП восстанавливается, Бернанке и компания попадут под жесткое давление, направленное на откачивание наличности и повышение процентных ставок, чтобв остановить зарождающуюся инфляцию.

Но сделать это будет не так уж просто, причем велика вероятность конфликта между независимым Федрезервом и политическим Вашингтоном.

Поэтому заседания FOMC, запланированные на 10 августа и 21 сентября, займут важное место как в политических, так и экономических кругах.

Уже более полутора лет процентные ставки находятся вблизи нулевого уровня, и многие в ФРС уже начинают открыто говорить о повышении ставок. К примеру, 3 июня во время своего выступления представитель Центробанка Локхарт заявил, что "приближается время, когда нужно начинать думать о пересмотре политики процентных ставок".

"Ставки можно начать повышать, не взирая на то, что уровень безработицы по-прежнему находится намного выше докризисного уровня", - добавил политик. Несмотря на то, что Локхарт выразил свою "обеспокоенность по поводу высокой безработицы", он также допускает "применение сильной политики повышения процентных ставок даже в условиях неприемлемых уровней б/р".

Любое решение ФРС, касающееся изменений в политике процентных ставок, будет связано с предстоящими выборами, поскольку представители Центробанка так же как и мы помнят о знаменательном осеннем событии. Ну что ж, понаблюдаем за ловкостью и смекалкой Федрезерва…

По материалам Reuters
ФРС США
ФРС США
akmos
akmos

akmos.ru