Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Греческие политики пришли к компромиссу

Аналитики о Греции: Никто не верит, но все надеются

Греческий вопрос, стоявший во главе угла последние недели и достигший очередного апогея пару дней назад, почти благополучно разрешился накануне

экономика Греции
экономика Греции

Греческий вопрос, стоявший во главе угла последние недели и достигший очередного апогея пару дней назад, почти благополучно разрешился накануне. Местные политические силы наконец нашли в себе силы прийти к компромиссу, столь необходимому для получения очередных денег от ЕС и МВФ, и согласовали пакет новой, еще более жесткой экономии средств бюджета.

Однако радость, охватившая рынки, была неполной - министры финансов ЕС, в свою очередь, денег Греции пока решили не давать. Точнее - перенесли этот животрепещущий вопрос на 15 февраля, затягивая и без того перетянутое. Грекам тем временем предстоит провести "новую экономию" через парламент в эти выходные, и аналитики теперь приравнивают это голосование к почти гамлетовскому "быть или не быть" в еврозоне.

Вот в чем вопрос

Согласие, которое обнаружили в себе греческие товарищи, оказалось несколько запоздалым: оно было принято в четверг, хотя дедлайн по нему наступил еще в понедельник, 6 февраля. Тем не менее это было воспринято рынками на ура - обстановка разрядилась, евро вырос выше 1,32 долл. Впрочем, окончательной разрядки, которая ожидалась впоследствии в Брюсселе, так и не произошло.

"Министры финансов ЕС вчера не подписались под вторым пакетом помощи Греции, что может вызывать разочарование, хотя затягивание переговорного процесса выглядит на этот раз довольно логичным. Греческое правительство согласилось на предложенные "Большой тройкой" меры экономии только в последнюю минуту после долгих дискуссий на фоне забастовок и протестов простых греков, и ЕС справедливо опасается, что политики могут дать задний ход, если парламент Греции с планом экономии не согласится", - отмечают аналитики ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Промедление с выделением средств показывает, что ключевые страны еврозоны не уверены в способности Греции выполнить требования программы в приемлемых масштабах. Даже если программа будет ратифицирована, апрельские выборы в парламент могут преподнести неприятные сюрпризы, поскольку расклад сил в политике Греции, неизменный последние 35 лет, указывают в свою очередь аналитики "Уралсиб Кэпитал". Так, согласно опросам, левые силы (в т.ч. коммунисты), противостоящие договоренностям с ЕС, пользуются поддержкой уже 40% населения.

"С достаточно большой вероятностью в конце апреля - мае соглашения потребуют пересмотра - либо для удержания у власти нынешней шаткой коалиции, либо в рамках торга с греческими "большевиками", - отмечают аналитики.

"Отказ европейских министров финансов поддержать пакет мер по поддержке Греции устранил соответствующий фактор риска, а также поставил законодателей в Афинах перед выбором – одобрить предложенный правительством план сокращения расходов или проголосовать за выход из зоны евро", - констатируют в "Тройке Диалог", добавляя, что в ЕС разочарованы политической грызней внутри Греции.

Меньше слов и больше дела

Пока же настроения инвесторов продолжают ухудшаться после короткой эйфории. Как отмечают эксперты ВТБ 24, греческие политики пока договорились на словах, а словам уже никто не верит. Европейцы требуют конкретных шагов, откладывая принятие решения о выделении второго транша помощи объемом 130 млрд евро. "Таким образом, греческий вопрос плавно перетекает на следующую неделю, оставаясь главным раздражителем инвесторов, сдерживая рост фондовых индикаторов", - заключают они.

"Евросоюз хочет не слов, а действий", - вторят коллегам аналитики из "Уралсиб Кэпитал". Впрочем, несмотря на то, что пока греки ограничились декларациями, эти декларации были как нельзя более своевременны, особенно в свете неизбежного (без денег ЕС и МВФ) дефолта 20 марта.

"Ей богу, все сделаю!" – видимо, какое-то подобное заявление требуется от политических партий Греции из наскоро слепленной перед лицом ожидаемого кризиса правящей коалиции, чтобы Еврогруппа все же выделила (до 20 марта) 130 млрд.евро. Кроме этого, озвучены требования утверждения греческим парламентом пакета мер строгой экономии и изыскание к следующей среде конкретных источников для экономии еще 325 млн.евро. Еврогруппу, troyka можно понять: страна-должник уже брала на себя обязательства, которые не могла выполнить… Странные люди: если заведомо понятно, что страна не способна выполнять то, что от нее требуют, казалось бы, зачем тогда требовать?", - задаются риторическими вопросами эксперты "Сбербанка.

По их мнению, Греция и далее будет погрязать в болоте политических разногласий, а инвесторы искать поводы для того, чтобы закрыть на это глаза. В том числе, на еще одну готовящуюся уже двухдневную забастовку греков. "Если политика – искусство возможного, то переговорщики явно занимаются неким абстракционизмом", - емко комментируют они проходящий процесс.

Впрочем, не все аналитики настроены совсем скептически.

"Соглашения по Греции пока нет, но оно неизбежно. Министры финансов еврозоны не приняли дополнительные меры бюджетной экономии, согласованные греческими политическими лидерами, требуя дополнительного сокращения расходов на 325 млн евро. Тем не менее, был сделан еще один шаг на пути к заключению сделки, которая, на наш взгляд, неизбежна и уже учтена рынком", - осторожно комментируют ситуацию эксперты ФГ БКС.

МВФ
МВФ

с rbc ru / РБК ру