Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Греция и Китай подорвали сырьевые рынки

Сырьевым активам не удалось избежать паники на рынке, спровоцированной введением контроля над потоками капитала в Греции и обвальным падением цен на китайские акции: растущий доллар и бегство от рисков прежде всего ударили по рынкам нефти и металлов. Августовские контракты на нефть Brent - международный эталон нефти - долгое время торговавшиеся в пределах узкого диапазона 61-66 долларов за баррель, подешевели на 1.41 доллар за баррель до 61.86. В США августовские контракты на нефть WTI потеряли в цене 1.23 доллара и теперь баррель можно купить за 58.40 долларов. На лондонской бирже металлов отмечается падение по всем компонентам, при этом никель упал к шестилетним минимумам. Этот компонент, необходимый в сталелитейной промышленности, подешевел на 4.6% до 11 855 за тонну, а цены на алюминий снизились на 1.5%; медь подешевела на 0.5%, жесть - на 2.5%.

График цен на нефть марки BRENT
График цен на нефть марки BRENT
График цен на нефть марки WTI
График цен на нефть марки WTI
График цен на алюминий
График цен на алюминий
График цен на медь
График цен на медь
График цен на никель
График цен на никель

Помимо растущей неопределенности вокруг Греции, рынки беспокоит четвертое снижение процентной ставки в Китае начиная с ноября прошлого года - оно свидетельствует о неблагоприятном состоянии экономики - крупнейшего в мире потребителя сырья от золота до меди.  Даже золото, традиционный безопасный актив, подорожало всего на 0.3% до 1176 долларов за унцию. Фьючерсные контракты на стальную арматуру на Шанхайской фьючерсной бирже в Китае - показатель спроса на продукцию сталелитейной промышленности - в понедельник подешевели на 3% до рекордного минимума. Китайский фондовый рынок продолжает падать, поэтому сохраняется изрядная доля неопределенности в отношении спроса со стороны китайского рынка недвижимости, кроме того, не понятно, выиграют ли сырьевые активы в результате переориентирования экономики на внутреннее потребление.

График цен на золото
График цен на золото
Динамика процентной ставки Китая
Динамика процентной ставки Китая
График индекса Shanghai
График индекса Shanghai

Участники рынка нефти также следят за переговорами в Вене между двумя мировыми лидерами и Ираном по вопросу ядерной программы. Если соглашение будет достигнуто, стороны могут снять санкции и разрешить Тегерану увеличить объем экспортируемой нефти как раз в то время, когда рынок и так перенасыщен. По словам Дэвида Хавтона, генерального директора брокерской компании PVM, сейчас нужно уйти в тень, взять отпуск, отвлечься от рынка и сделать ставку на безопасность. Между тем, цены на основные сельскохозяйственные активы продолжают расти на фоне неблагоприятных погодных условий на Среднем Западе в США, которые ставят под сомнение количество и качество урожая в этом году.  Июльские контракты на кукурузу подорожали на 1.2% до 3.889 долларов за бушель, июльские контракты на сою прибавили в цене 0.2% до 10.03 доллара за бушель, а пшеница подросла на 1% до 5.68 долларов за бушель.

Динамика добычи сырой нефти в Иране
Динамика добычи сырой нефти в Иране
График цен на кукурузу
График цен на кукурузу
График цен на пшеницу
График цен на пшеницу

Источники

ForexPF.Ru - агентство финансовых новостей "Профинанссервис"

TradingEconomics.Com - графики макроэкономической статистики

Investing.Com - графики основных финансовых инструментов

VK.Com/rich_yurik - новость оформлена и опубликована Миргородом Юрием Владимировичем