Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам Для возврата Ваших денег от форекс афериста нужно писать сюда: [email protected]

Греция ищет пути для привлечения финансов

поиск средств
поиск средств

В Греции на аукцион выставлен остров в Эгейском море. Частный островок Спалатрониси в Эгейском море выставлен на аукцион за 10 млн евро, передает радио "Маяк". Торги состоятся в сентябре 2013г. Его площадь составляет свыше 10 га. Отмечается, что в настоящее время многие владельцы частных необитаемых островов в Греции пытаются избавиться от своих владений из-за резкого роста налогов на недвижимость. Всего Греции принадлежат примерно 6 тыс. островов в Эгейском, Ионическом и Средиземном морях.

Греция уже создала ранее прецедент по продаже островов (в марте эмир Катара купил шесть островов близ острова Итака в Ионическом море всего за 8,4 млн евро). Но, вероятно, на новый аукцион по продаже острова ее подвигло то, что международные кредиторы не торопятся давать Греции новые кредитные деньги. Это вынуждает страну идти на крайнюю меру - распродажу своих территорий, чтобы со свистом не вылететь в дефолтную трубу.

Накануне Германия в ультимативной форме сообщила о намерении отложить до 26 июля подписание решения о выплате очередного транша Греции в размере 2,5 млрд евро, чтобы убедиться в выполнении Афинами всех предварительных условий займа. Европейская комиссия по-прежнему ждет от Греции подтверждения того, что все требуемые от правительства страны меры были приняты. В настоящий момент лишь 17 из 22 условий, выдвинутых международными кредиторами, были официально соблюдены, а этого недостаточно, чтобы получить одобрение парламентского комитета по бюджету Германии, без которого перечисление денег состояться не может.

Однако даже распродажа всех островов не поможет Греции расплатиться по долгам: суммы от продажи невелики - в среднем менее 10 млн евро по сравнению со 110 млрд евро, которые с процентами Греция должна вернуть кредиторам. А в целом сумма накопленного госдолга Греции превышает 260 млрд евро. Тут не поможет ни распродажа островов, ни приватизация госактивов в ближайшие три года на 50 млрд евро, ни меры жесткой экономии. Более трети госдолга Греции приходится на зарубежных партнеров (Германия, Великобритания, Франция, Италия, Испания, Швейцария, США и Япония), 18% - на ЕЦБ, 14% - на Еврокомиссию, 5% - на МВФ.

В результате, распродав все свои острова и госактивы в рамках приватизации, Греция в ближайшие три года (ровно столько будет длиться программа приватизации госактивов) может остаться и без активов (самое ценное и эффективное Греция выставит на торги), и без денег (все поступления придется отдать в погашение долгов).

Елена Хрупова

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг