Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Греция может объявить дефолт

Греция может объявить дефолт по своим долгам

Греция может объявить дефолт по своим долговым обязательствам

экономика Греции
экономика Греции

Греция может объявить дефолт по своим долговым обязательствам. Такое мнение содержится в исследовании латвийского банка Rietumu. В результате дефолта Греции потери понесут как европейские банки, так и хедж-фонды, и частные инвесторы, вкладывавшие средства в ценные бумаги этой страны.

Исследование сделано на фоне кризиса стран зоны евро, начавшегося в мае 2010г. Тогда в "группе риска" оказались четыре наиболее уязвимые страны - Греция, Ирландия, Португалия и Испания. Экономисты придумали для этой группы двусмысленную аббревиатуру PIGS. Три из этих стран - Греция, Ирландия и Португалия - для решения своих проблем уже получили финансовую помощь от ЕС и МВФ. По мнению экспертов Rietumu, вероятность того, что следующей за финансовой помощью обратится Испания, пока низка. В то же время положение Греции, несмотря на уже оказанную ей поддержку, внушает серьезные опасения.

Отношение госдолга к ВВП Греции уже приближается к 150%, а к 2012г. этот показатель, по прогнозам, составит 159% от ВВП. Дефицит бюджета в 2009г. достиг 15,4% от ВВП, цель правительства на 2011г. - 7,4%. Безработица растет внушительными темпами: в середине 2009г. ее уровень составлял 9%, а в IV квартале 2010г. - уже 14,2%. Причем это только официальные цифры, подчеркивается в материалах латвийского банка.

Греция приняла радикальные меры для увеличения доходов бюджета и снижения расходов на социальные программы. Рынок труда стал более гибким, началась борьба с некоторыми монополиями, средний пенсионный возраст увеличен с 61,4 до 63,5 лет, зарплаты в госсекторе и пенсии заморожены на три года, НДС вырастет с 19% до 23%, а зарплаты госслужащих будут сокращены на 15-20%. Правительство объявило о программе приватизации в размере 50 млрд евро (22% ВВП), одним из пунктов которой станет продажа государственных земель. Однако, несмотря на все это, у инвесторов появляется все больше сомнений в платежеспособности Греции.

В дефолте никто из стран-кредиторов и держателей долговых бумаг Греции не заинтересован. Однако, по мнению экспертов Rietumu, сама возможность дефолта должна заставить Германию всерьез рассмотреть варианты оказания дополнительной финансовой помощи этой стране. Например, Европейский фонд финансовой стабильности мог бы скупить греческие облигации (27 млрд евро), которые будут выпущены на рынок в 2012г. Такой вариант исключил бы возникновение политических противоречий в Германии, где налогоплательщики уже недовольны той помощью, которую Германия оказывает периферийным странам.

"При этом нужно отметить, что любой вариант реструктуризации греческого долга повлечет цепную реакцию. Португалия и Ирландия также, скорее всего, захотят уменьшить свои обязательства, а реструктуризация долгов этих стран приведет к куда более плачевным последствиям", - говорится в материалах латвийского банка. Греция в настоящее время не способна одалживать средства у частных инвесторов по причине очень высоких процентных ставок, поэтому официальным кредиторам Евросоюза придется финансировать греческий долг до тех пор, пока власти страны не смогут обслуживать его самостоятельно, а это может затянуться на долгие годы.

Европейская банковская система сильно пострадает от реструктуризации греческого госдолга, не говоря уже о реструктуризации других стран PIGS. В этом плане ситуация с Грецией сильно отличается от событий в Аргентине в начале 2000-х гг. По мнению экспертов банка, оптимальным решением было бы продление сроков погашения государственных облигаций Греции и предоставление еще одного пакета финансовой помощи от ЕС и МВФ. В этом случае потери будут наиболее минимальными для всех сторон.

Между тем 21 мая стало известно, что Норвегия задержала выплату Греции 42 млн долл. гранта в связи с тем, что Афины не выполняют свои обязательства, касающиеся условий получения этой финансовой помощи, говорится заявлении норвежского Министерства финансов.

В сообщении отмечается, что Норвегия уже выделила Греции 2,37 млн долл. в рамках соглашения о европейском экономическом пространства (ЕЭП), предусматривающего финансовую поддержку в экономическом и социальном развитии бедным странам ЕС или испытывающим экономические трудности.

В мае 2010г. Евросоюз и Международный валютный фонд (МВФ) открыли Греции кредитную линию на 110 млрд евро, увязав помощь с жесткими мерами экономии.

дефолт по долгам
дефолт по долгам

с quote / quote ru / РосБизнесКонсалтинг