Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Греция помешает ЕЦБ нормализовать монетарную политику?

ЕЦБ
ЕЦБ

Сегодня ЕЦБ придется решить, насколько он готов позволить Греции диктовать монетарную политику для всей еврозоны.

Греция продолжает бороться за сокращение дефицита бюджета, удерживая евро вблизи 10-месячного минимума, и на этом фоне руководство ЕЦБ соберется сегодня, чтобы обсудить, стоит ли замедлять темпы сворачивания антикризисных мер, введенных для борьбы с финансовым кризисом. Хотя глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявлял, что никаких скидок для Греции сделано не будет, ему придется найти способ ограничить дальнейшую дестабилизацию рынка.

"На пути к сворачиванию антикризисных мер есть серьезное препятствие в виде Греции, поэтому ЕЦБ будет вынужден действовать осторожно", - отмечает Карстен Бржески, экономист ING Group, Брюссель.

Трише столкнулся с сильнейшим кризисом евро за всю 11-летнюю историю единой европейской валюты в то время, когда Центробанк пытается завершить неограниченную накачку экономики еврозоны дешевыми деньгами. Несмотря на то что греческий кризис спровоцировал скачок доходности по облигациям Испании и Португалии, имеющих одни из максимальных дефицитов бюджета в Европе, некоторые руководители ЕЦБ говорят о том, что пора лишать банки антикризисного финансирования, поскольку остальные страны еврозоны постепенно выходят из рецессии.

Сегодня руководство ЕЦБ обсудит ужесточение условий финансирования коммерческих банков. В декабре было принято решение о прекращении выдачи неограниченных ссуд на 6 и 12 месяцев, но до сих пор неизвестно, когда перестанут выдаваться неограниченные ссуды на 7 дней, 1 и 3 месяца. На данный момент банки могут получать в ЕЦБ любую необходимую им сумму по ставке 1%. До кризиса банки были вынуждены получать наличные через аукцион.

Сорос

Все 52 экономиста, опрошенных агентством Bloomberg News, ожидают, что ЕЦБ оставит сегодня базовую ставку на уровне 1%. Трише начнет пресс-конференцию в 16.30 мск. Кризис в Греции усилил разрыв между доходностями по облигациям стран евозоны. Это усложняет задачу ЕЦБ и провоцирует дискуссию о будущем единой европейской валюты. Евро подешевел за последние три месяца на 9%, и 28 февраля инвестор-миллиардер Джордж Сорос заявил, что евро "может не пережить" нынешний кризис.

Дополнительная доходность, которую инвесторы требуют за покупку 10-летних греческих облигаций по сравнению с аналогичными немецкими бундами, достигла в январе 396 базисных пунктов, максимального уровня с 1998 года. Средняя разница в предыдущие десять лет составляла 34 базисных пунктов. Спреды по испанским и португальским облигациям примерно в пять раз превышают 10-летние средние значения.

Быстрый выход?

Хотя 14 января Трише заявил журналистам, что "ни одно государство не может ожидать от нас особого отношения к себе", угроза распространения кризиса из Греции в другие страны вынудит ЕЦБ принимать сегодня осторожные решения, утверждает Эрик Нильсен из Goldman Sachs Group Inc.

"ЕЦБ явно хочет нормализовать функционирование денежной системы и вновь сделать эффективным инструмент учетных ставок. Однако напряженная ситуация вокруг Греции и банков в целом, скорее всего, вынудит его заявить, что слишком быстрый "выход" может быть опасным", - утверждает Нильсен.

По его словам, ЕЦБ, вероятно, сохранит неограниченные ссуды на 7 дней и может ограничить выдачу денег банкам на 1 и 3 месяца, вернувшись к проведению аукционов. 2 марта Goldman Sachs пересмотрел свой прогноз, сообщив, что ЕЦБ начнет повышать ставки в первом квартале, а не в конце текущего года.

Признаки неустойчивости восстановления экономики еврозоны также могут стать поводом для замедления темпов сворачивания антикризисных мер. В феврале доверие среди потребителей и компаний снизилось пятый месяц подряд, а потребительские расходы во Франции сократились.

Ужесточение откладывается

"Пауза в ужесточении монетарной политики будет разумным решением, - говорит Кен Уотрет, главный экономист по еврозоне в BNP Paribas SA, Лондон. - Экономический рост остается медленным, неустойчивым, лишенным существенной поддержки внутреннего спроса, темпы инфляции низкие. Так что у них есть еще время".

Сегодня Трише озвучит новые прогнозы ЕЦБ. В декабре ЕЦБ прогнозировал, что экономика еврозоны вырастет в текущем году на 0,8%, а в 2011-м - на 1,2%. На прошлой неделе Еврокомиссия заявила, что темпы роста могут не набрать оборотов в течение большей части года.

Кроме того, Трише наверняка прокомментирует последние шаги Греции, нацеленные на сокращение дефицита бюджета. Вчера премьер-министр Греции Йоргос Папандреу, который встречается завтра с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, сообщил о снижении госрасходов на E4,8 млрд. ($6,6 млрд.)

"У ЕЦБ не связаны руки, но Греция явно оказывает влияние на политику банка, - говорит Клаус Баадер, экономист Societe Generale SA, Лондон. - ЕЦБ действует осторожно и продолжит поступать так и в дальнейшем".

Кристиан Витс

bloomberg.com

Греция
Греция
akmos
akmos

akmos.ru