Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Греция вновь избежала дефолта

Греция вновь избежала дефолта, но вопросы остались

Принятые минувшей ночью решения по выходу из греческого кризиса дали рынкам недолгую передышку

экономика Греции
экономика Греции

Принятые минувшей ночью решения по выходу из греческого кризиса дали рынкам недолгую передышку. С учетом принципиального решения Еврогруппы все-таки выделить Афинам второй транш помощи в размере 130 млрд евро и списания большей части частных долгов перспектива дефолта Греции уже в марте практически миновала.

Это приободрило инвесторов, однако пока еще не убедило аналитиков. Последние уверены - вопрос не решен, а лишь отложен в недолгий ящик и вскоре снова заявит о себе в полный рост.

Дело техники

Теперь Греции, чтобы избежать дефолта 20 марта, предстоит дождаться окончательного утверждения решения о выделении помощи и завершения необходимых технических процедур, отмечают аналитики Сбербанка. В частности, необходимо заручиться поддержкой ряда парламентов (например, Финляндии и Германии), дождаться решения МВФ (в середине марта), наконец получить необходимые для обеспечения выплат 14,5 млрд евро и завершить обмен бумаг с частными кредиторами.

Последнее представляется наиболее проблематичным. Так, условия по "новым" облигациям (в рамках обмена кредиторам будут предложены 30-летние бонды со ставкой 2% до 2012г., 3% - в 2015-2020гг. и 4,3% - до 2042) заметно хуже ранее обсуждавшихся, а объем разового списания до долгу был увеличен с 50% до 53,5%.

"Таким образом, процесс переговоров с частными кредиторами может быть очень непростым, а соответственно риск дефолта по Греции по-прежнему остается на повестке дня. Более того, неясна реализуемость в Греции утвержденных жестких мер экономии, учитывая тяжелое состояние экономики и возмущение населения", - отмечают в Сбербанке.

Впрочем, большинство аналитиков уверены в благополучном избежании дефолта в марте, но при этом задаются непраздным вопросом: "А что дальше?"

Неясные перспективы

"Тему возможного дефолта страны уже в марте можно считать закрытой. С одной стороны, связанные с неконтролируемым дефолтом страны риски резко уменьшились, с другой - встает вопрос о том, не последуют ли по греческому пути другие страны периферии", - задаются вопросом аналитики банка "ВТБ24".

"19 марта Греции предстоят существенные выплаты по долгу, и теперь нет сомнений, что она будет в состоянии рассчитаться по нему и не объявит дефолт", - вторят коллегам аналитики "Грандис Капитала". При этом они отмечают, что Греции поставлены крайне жесткие условия, а достичь серьезного прогресса в вопросе сокращения дефицита бюджета будет очень сложно, особенно в условиях сокращения ВВП.

"Впереди в стране парламентские выборы, и пока остается до конца неясным, поддержит ли новое правительство одобренные меры и как претендующие на большинство голосов партии смогут сыграть на народных волнениях", - напоминают в свою очередь аналитики банка "Зенит".

Не выход, а лишь заход на новый круг

Вопрос "Как?" в случае с выходом Греции из кризиса вовсе не является риторическим. В условиях экономического спада шансы на сокращение дефицита бюджета с нынешних 160% до 120% к 2020г. выглядят чисто теоретическими, если не призрачными - даже с учетом всех пакетов помощи и других поблажек.

По словам самих представителей "брюссельской коалиции", достигнутое соглашение должно положить конец долгому периоду неопределенности в отношении будущего Греции. Но многие эксперты уверены, что ситуация с выходом на грань дефолта Греции будет повторяться с завидной регулярностью, если не принять принципиально новых мер.

Списание части долга Афин не является путем выхода из кризиса, считают эксперты из "Ай-Ти-Инвест Проспект", напоминая, что ВВП Греции в прошлом году упал на 7% как раз на фоне проведения навязанных программ бюджетной экономии.

"Если новые запланированные реформы провалятся, стране через год опять понадобится финансовая помощь. То есть процесс вывода экономики Греции из кризисного состояния затянется на десятилетия, на все время пребывания страны в еврозоне", - мрачно прогнозируют они.

Новое соглашение с Грецией будет включать в себя набор требований, касающихся контроля за использованием кредитных средств. Насколько такое взаимодействие окажется эффективным, покажут ближайшие месяцы, отмечают аналитики "Норд Капитал".

"Если какого-то фантастического прорыва взаимопонимания между Евросоветом и греческими чиновниками, с одной стороны, и греческим парламентом и профсоюзами, с другой, не произойдет, то вся нынешняя эпопея с большой вероятностью повторится уже этой осенью", - прогнозируют они.

"Хотелось бы услышать от европейских политиков предложения по стимулированию экономического роста. Ведь балансирующая на грани рецессии Европа не способна уменьшить долговую нагрузку. Динамичное восстановление национальных экономик представляется непременным условием выхода из той ситуации, в которой оказалась не только Греция, но и многие другие страны Старого Света", - поддерживают коллег аналитики ВТБ24.

средства для Греции
средства для Греции

с rbc ru / РБК ру