Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Ху, Вен, или кто, когда, а также что, где, почему и как

Китай
Китай

О политической важности похвалы от премьер-министра Китая в адрес частично скомпрометированного лидера партии

Тайное и заброшенное искусство чтения политики по китайским чайным листьям внезапно вернулось в моду. В раздутой широкоформатной газете the People’s Daily, выпускаемой коммунистической партией, в начале второй страницы была опубликована статья премьер-министра Вена Джибао. Его горячая похвала в адрес Ху Яобана, политически некорректного бывшего главы партии, чья смерть 21 год назад спровоцировала протесты на площади Тяньаньмэнь, поразила своим исключительно либеральным тоном. Смерть Ху 15 апреля 1989 года заставила тысячи студентов выйти на улицы в знак траура. Они несли портреты последнего лидера, который, несмотря на то, что на момент смерти оставался членом правящего Политбюро, двумя годами ранее был вынужден уйти с поста генерального секретаря партии из-за того, что был слишком мягок в отношении инакомыслящих. Так как Ху не был полностью удален из списков партии, ее руководству не оставалось иного выбора, как провести для него похороны по всем партийным канонам. Это стало отговоркой для студентов, которые вскоре переключили свое внимание на необходимость демократической реформы.

После кровавого подавления протестов китайские власти были скупы в своих высказываниях в отношении Ху, также как и в допущении либерализма, с которым он ассоциировался. В последнее время попытки ограничить либерализм были особенно заметны - партия принимала решительные меры в отношении защитников прав человека, ужесточала контроль за Интернетом и выражала недовольство по поводу забастовок в Тибете и Синьцзяне. И все же лидеры Китая готовятся к смене караула в 2012-13 гг. Вен подаст в отставку. Может быть, провозгласив господствующее положение Китая в мировой экономике, он и его коллеги в последний раз задумались над тем, как придать этой идее большую политическую респектабельность? Репутация Ху иногда использовалась в для обоснования направления в развитии страны. В качестве исключения из общего правила игнорировать Ху, словно его и не было, в ноябре 2005 года в Великом дворце народов в Пекине состоялся симпозиум в честь 90-летней годовщины его рождения. Этот симпозиум был воспринят как попытка президента Ху Цзиньтао поддержать свою общественную репутацию, позволив отдать дань своему все еще популярному тезке. В своей речи занимавший тогда пост вице-президента Китая Зен Квинхонг восхвалял деятельность Ху Яобана как основателя принципиально новых идей в коммунистическом государстве, тактически избегая упоминаний об отрешении его от власти.

С тех пор руководство по большей части игнорировало смерть Ху Яобана. 20-летняя годовщина событий на площади Тяньаньмэнь в прошлом году усилила нервозность официальных властей в отношении всего, что могло бы оживить воспоминания о том периоде. Хотя важная дата прошла без особых попыток отметить ее в пределах Китая, власти еще не ослабили хватку. В декабре прошлого года известный диссидент Лью Сяобо был заключен в тюрьму на 11 лет за "подстрекание к свержению". На этом фоне появление эссе Вена объемом более 3000 знаков вызвало особое изумление. В отличие от речи Зена в 2005 году, впервые с 1989 года руководитель высшего звена написал о личном знакомстве с бывшим главой партии. В статье Вена рассказывалось о совместной поездке с Ху в 1986 году в сельский район бедной южной провинции Гуйчжоу. “Каждый раз, когда я вспоминаю об этой поездке …чувства, хранимые в моем сердце все эти годы, поднимаются как волна, и я долго не могу успокоиться”, - пишет Вен. Воспоминания были опубликованы в нескольких других официальных газетах, причем в этот раз они, без сомнения, были менее сдержанными, чем в 2005 году, когда пропагандистское партийное бюро бурно реагировало на появлявшиеся в либеральных журналах статьи, связанные с годовщиной событий на площади Тяньаньмэнь. Тысячи китайских пользователей сети Интернет хвалили на форумах эти последние официальные статьи. Однако надежды на то, что частичная реабилитация Ху может привести к переоценке событий на площади Тяньаньмэнь, безусловно, будут разбиты. Примечательно, что в последних статьях не было упоминаний о политических убеждениях Ху, что говорит о том, что лишь его общительная личность открыта для дискуссий. Это безопасная тема для Вена, потому что он гордится тем, что является таким же человеком из народа - именно это достоинство Ху восхваляет он в своей статье. Образ заботливого Вена вновь был выставлен на показ во время его поездки 15 апреля в провинцию Цинхай Тибетского нагорья, пострадавшую от землетрясения, унесшего жизни более 2000 человек.

Мнения гадателей на чайных листьях разделились относительно предназначения этого политического послания. Некоторые полагают, что Вен мог бы опубликовать такую статью без обсуждения со своими коллегами. Но есть также мнение, что Вен, чувствуя, что его собственная политическая карьера подходит к концу, пытается выразить показать свое стремление к проведению более решительных политических реформ. Президент Ху не высказывается о Ху Яобане, однако оба - и он, и Вен - обязаны началом своей карьеры бывшему лидеру. В своей статье Вен рассказывает, что каждый год со дня смерти посещает дом Ху Яобана - поступок, которые читатели могли интерпретировать как выражение исключительной преданности. Бао Тонг, один из главных помощников Зао Зиянга, не менее либерального преемника Ху, уверен в том, что в партийном энтузиазме касательно Ху может быть исключительно тонкое сообщение. Он отмечает, что официальные власти хотят поощрить идею о том, что Зао способствовал свержению Ху (хотя Бао заявляет, что он этого не делал). Поддержка Ху может быть вовсе не указанием на желание реформ, а признаком отрицания Зао, воспоминания о котором пока вызывают решительное неодобрение. После событий на площади Тяньаньмэнь Зао был полностью удален из всех партийных списков и умер пять лет назад, находясь под домашним арестом. В статье Вена, тем не менее, есть намек на рецидивирующую политическую проблему. В ней описывается, как Ху учил Вена незаметно выходить из официальной гостиницы и под покровом темноты пробираться в какую-нибудь деревню, чтобы выяснить, что в действительности думают сельские жители. “Помни, не говори ничего местному правительству”, - приведены в статье слова Ху. Четверть века спустя китайские лидеры остаются едва ли не так же предрасположены к обману мелких чиновников.

По материалам печатного издания The Economist

китай
китай
профинанс
профинанс

forexpf.ru