Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Инфляция уже в пути

инфляция
инфляция

А знаете, что? Инфляционные ожидания уже никем не контролируются. По крайней мере, на это указывает один из ключевых индикаторов рыночных настроений.

Для большинства из вас, безусловно, это станет шоком, поскольку пока не видно признаков роста ни потребительских цен, ни цен производителей. Напротив, в прошлом месяце индекс PPI месяц к месяцу отразил снижение, что указывает скорее на дефляцию, чем на инфляцию.

Еще одна причина для расслабления - это снижение долгосрочных процентных ставок, в частности, доходности 10-летних казначейских бумаг. От апрельского 17-месячного максимума в 4% ее показатель опустился до отметки 3,2%, которая стала минимальной с января 2009-го года (на случай, если вы забыли: именно тогда наблюдалась наиболее острая фаза финансового кризиса).

Однако существует одна бумага, снижение доходности которой, как это ни парадоксально, указывает на зарождающееся инфляционное давление. Для того, чтобы защитить себя от резкого роста цен, держатели облигаций покупают один из финансовых инструментов более активно, чем остальные. Следовательно, цены на данный инструмент начинают расти, а его доходность - снижаться. Я имею в виду казначейские ценные бумаги, защищенные от инфляции. В народе просто - TIPS.

Спрэд 10-летних TIPS и обыкновенных трежерис на данный момент составляет около 2-1/4%, причем держится на этой отметке с начала этого года. А еще 17 месяцев назад, когда рынки были обеспокоены тем, что низкие темпы экономического роста спровоцируют возникновение дефляции, он был равен нулю.

Если вы и теперь не убеждены в том, что инфляционное давление все же присутствует, давайте обратимся к ценам на золото.

Пять лет назад желтый металл продавали по $500 за унцию, а каких-то пару недель назад цены обновили исторический максимум на уровне $1,250. Причем закрытие в понедельник в районе $1,191 с исторической точки зрения также является серьезным прорывом.

Безусловно, игроки скупают золото не только из-за боязни инфляции - к примеру, спрос на металл может расти в условиях финансовой нестабильности или кризиса. Однако, как говорит ведущий редактор MarketWatch Дэвид Коллэвей: "Традиционно золоту отведена роль хеджирования инфляционных рисков".

Так почему же тревожные звоночки в виде падения доходности TIPS и роста цен на золото поступают сейчас, когда инфляции просто неоткуда взяться? Ответ прост: на самом деле, она (инфляция) есть, просто очень удачно замаскирована.

Во-первых, повышение цен на многие товары и услуги просто не было зафиксировано радаром правительственной статистики. Я имею в виду об "усадке" - старом добром способе задрать цены без перерисовывания ярлыков.

Во-вторых, государственная статистика обычно анализирует цены на те статьи расходов, которые для нас являются частыми - к примеру, чеки за продукты питания, телефонные счета, или даже счета из парикмахерской. Товарам, которые мы покупаем редко (автомобили, сотовые телефоны, компьютеры), приоритета не отдается.

Сюда же мы должны включить и то влияние, которое на индекс потребительских цен оказывает стоимость жилья. Служащие агентств статистики полагают, что стоимость коммунальных услуг эквивалентна 1/3 от всего CPI, а поскольку цены на жилье, а также стоимость его аренды демонстрируют снижение из-за всеобщей слабости рынка, этот компонент индекса и является "ответственным" за почти отрицательные цифры.

Наконец, взгляните на баланс ФРС, который с начала финансового кризиса вырос втрое, приведя к истощению резервов банковской системы. Как только банки начнут увеличивать объемы кредитования, резервы будут конвертированы в "живые деньги", и тогда уже остановить инфляцию будет трудно.

Якоря подняты.

Ирвин Келлнер

ведущий экономист MarketWatch

Прогнозы Келлнера по другим экономическим показателям:

Дата релиза / Название показателя / Прогноз / За пред. период

27 мая Обращ. за пособиями по б/р 465,000 471,000

27 мая Пересм. ВВП 3.0% 3.2%

28 мая Потреб. доходы 0.4% 0.3%

28 мая Потреб. расходы 0.3% 0.6%

28 мая PMI Чикаго 63.0 63.8%

28 мая Потреб. доверие ун-та Мичагана 74.0 72.2

доллар
доллар
akmos
akmos

akmos.ru