Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Инвесторы ждут саммита ЕС

Неформальный саммит ЕС определит настрой инвесторов на конец мая

В среду, 23 мая, в Брюсселе пройдет неформальный саммит стран Европейского союза

Светлана Вышкварцева

В среду, 23 мая, в Брюсселе пройдет неформальный саммит стран Европейского союза. В повестке дня встречи - два ключевых вопроса: выпуск общеевропейских долговых обязательств и расширение роли ЕЦБ в борьбе с кризисом. По всей видимости, обсуждение и первого, и второго вопросов инициировал президент Франции Франсуа Олланд, являющийся, кстати, наиболее активным сторонником введения общеевропейских бондов. Кроме того, с учетом обострения греческой проблемы можно ожидать, что на предстоящем саммите Ф.Олланд затронет вопрос внесения поправок в бюджетный пакт ЕС, предусматривающий полуавтоматические санкции в отношении стран, нарушающих бюджетную дисциплину.

Аналитики "Тройки Диалог" уверены, что давление на Германию, оказанное в рамках встречи стран G8, на саммите ЕС 23 мая может усилиться. Напомним, угроза выхода Греции из валютного союза в результате проведения в июне повторных парламентских выборов в стране привела к повышению давления на Берлин, который еще в 2009-2011гг. активно противопоставлял свои методы борьбы с кризисом гибкой политике стимулирования экономики, которую проводят США. При этом Германия традиционно являлась противником выпуска общеевропейских бондов, что связано с опасениями канцлера ФРГ Ангелы Меркель о росте нагрузки на бюджет страны. Эксперты напоминают, что Ф.Олланд получил поддержку со стороны Соединенных Штатов на саммите G8 в вопросе размещения единых еврооблигаций. Ожидается, что на саммите в Брюсселе Ф.Олланда поддержат премьер-министр Италии Марио Монти, премьер-министр Испании Мариано Рахой и глава Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу.

Напомним, Еврокомиссия еще в ноябре 2011г. призвала глав государств еврозоны ускорить обсуждение выпуска совместных долговых обязательств. Поэтому вполне вероятно, что Германия под общим нажимом отступит от позиции строгой бюджетной дисциплины и согласится на выпуск единых бондов, необходимых для привлечения инвестиций в условиях замедления экономического роста. Важно понимать, что речь пока идет именно о выпуске "проектных бондов", которые ранее уже одобрил канцлер Австрии Вернер Файман. Средства, вырученные от продажи этих облигаций, пойдут на реализацию инфраструктурных проектов. Весьма вероятно, что согласие Германии на выпуск подобных бондов может поддержать рост фондовых индексов.

Аналитик БКС Роман Дзугаев в свою очередь отмечает, что инвесторы будут пристально следить за предложениями новоизбранного президента Франции относительно расширения механизмов поддержки стран еврозоны. Напомним, после того как Ф.Олланд одержал победу на президентских выборах, прошедших во Франции 6 мая 2012г., он выразил мнение, согласно которому ЕЦБ следует придерживаться более активной роли в разрешении долгового кризиса и финансировать испытывающие сложности государства посредством Европейского стабилизационного механизма (ESM). Поэтому, помимо выпуска евробондов, интерес будет представлять использование средств стабфонда, номинальный объем которого составляет 700 млрд евро, для прямого (минуя национальные правительства) вливания в капитал европейских банков. Против этой меры выступает та же Германия, считающая, что обеспечение стабильности национального банковского сектора должно решаться на уровне правительств стран валютного союза. Р.Дзугаев считает, что решения с саммита ЕС по этим двум вопросам определят настрой участников торгов до конца мая.

Однако важно понимать, что договоренности, достигнутые на саммите 23 мая, хотя и позволят составить впечатление относительно позиции ЕС, все же будут носить предварительный характер - окончательные решения будут вынесены только на официальной встрече глав государств ЕС, которая пройдет 28-29 июня.

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг