Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Испания, Франция и Португалия получили время на преодоление кризиса

дефицит бюджета
дефицит бюджета

Еврокомиссия (ЕК) предоставила Испании и Франции два дополнительных года на нормализацию бюджетного дефицита, Португалии - один год. Отсрочка по программе достижения целевых показателей бюджетной консолидации (предусматривающей сокращение бюджетного дефицита до уровня ниже 3% от ВВП) была также предоставлена Польше, Нидерландам и Словении.

Между тем Италия, Венгрия, Латвия, Литва и Румыния смогли снизить бюджетный дефицит до согласованных уровней, полностью выполнив план, и потому выходят из программы обязательного бюджетного мониторинга ЕК.

Кроме того, Еврокомиссия дала ряд рекомендаций правительствам стран еврозоны. В целом они сводятся к тому, что государствам следует сосредоточить свои усилия на реформировании рынка труда и услуг, в связи с чем они смогут уделять меньше внимания программе сокращения госрасходов. Таким образом ЕК сместила фокус с жестких мер экономии на программы стимуляции экономического роста на фоне риска дальнейшей рецессии и сохранения высокого уровня безработицы в зоне евро при низком уровне доверия инвесторов.

Так, безработица во Франции превышает 10% и будет расти, в Испании она составляет 27% при ее крайне высоком уровне среди молодежи. Безработица на таком уровне и при такой обстановке на рынке труда может иметь крайне тяжелые социальные последствия, добавили в ЕК.

Ранее сегодня Организация экономического развития и сотрудничества (ОСЭР) заявила в своем докладе, что ситуация в еврозоне по-прежнему остается напряженной: рецессия в валютном блоке будет наблюдаться и в текущем году. В 2013г. экономика стран зоны евро сократится на 0,6% и только в 2014г. вернется к росту на 1,1%, отметили эксперты ОЭСР. Эти прогнозы заметно расходятся с ноябрьскими прогнозами организации об уровне сокращения экономики еврозоны на 0,1% в 2013г. и ее роста на 1,3% в 2014г.

Поскольку обремененные долгами государства еврозоны не могут позволить себе подтолкнуть экономический рост путем увеличения госрасходов, им следует реформировать модель экономического роста и устранить неэффективность функционирования рынка труда, пенсионной системы и сектора госуслуг.

В начале апреля сообщалось, что Еврокомиссия не ведет переговоров с Испанией о переносе сроков программы по сокращению бюджетного дефицита. Так она прокомментировала появившуюся ранее информацию о том, что Испания пытается отсрочить дедлайн по достижению целевых показателей фискальной консолидации.

Отметим также, что в конце марта Испания пересмотрела данные по дефициту бюджета за 2012г. в сторону повышения. Дефицит бюджета Испании по итогам 2012г. составил 6,98% от ВВП страны. Показатель был пересмотрен в сторону повышения с 6,7% от ВВП. Он не учитывает стоимость рекапитализации банковского сектора страны (более 3% от ВВП).

Испания на протяжении всех последних лет нарушает европейские бюджетные ориентиры, после того как в 2009г. бюджетный дефицит страны достиг 11,2% от ВВП. В прошлом году Испания рассматривалась как один из главных кандидатов на получение финансовой помощи от Евросоюза и Международного валютного фонда.

Ситуация во Франции также не внушает оптимизма. Именно неутешительным экономическим прогнозом для Франции и общей для всей еврозоны рецессией ЕК обосновала свое решение предоставить стране дополнительные два года для снижения дефицита бюджета ниже 3% от ВВП.

По итогам 2012г. Франция не смогла достичь запланированных показателей по сокращению дефицита бюджета. Дефицит бюджета государства в минувшем году составил 4,8% от ВВП против целевого показателя властей на уровне 4,5%.

Тем временем представители Германии и Европейского центрального банка (ЕЦБ) накануне выступили против инициативы Еврокомиссии смягчить бюджетные обязательства для стран ЕС, переживающих экономический кризис. ЕК хочет позволить пострадавшим от кризиса странам в будущем высчитывать определенную долю госинвестиций из бюджетного дефицита. Такое послабление поможет кризисным экономикам достичь снижения государственной задолженности в среднесрочной перспективе.

Представитель фракции блока Христианский демократический союз/Христианский социальный союз в бундестаге Норберт Бартле заявил, что этим государствам необходимы жесткая бюджетная дисциплина, последовательное сокращение дефицита и жесткое соблюдение правил европейского пакта стабильности и роста, чтобы вернуть утраченное доверие.

Член совета директоров ЕЦБ Йорг Асмуссен также предостерег от смягчения правил стабилизационного пакта в странах с долговой экономикой. Нельзя отменить оговоренные долговые обязательства и делать различия между "хорошими" и "плохими" долгами, отметил он. "Финансирование государственных долгов независимо от их происхождения должно осуществляться на финансовых рынках", - подчеркнул банкир.

с rbc ru / РБК ру