Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Испания и Германия делят европейский стабфонд

Испания и Германия не поделили европейский стабфонд

Испания и Германия не могут договориться по поводу распределения ресурсов Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF)

европейский стабфонд
европейский стабфонд

Испания и Германия не могут договориться по поводу распределения ресурсов Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Стороны спорят об условиях, на которых EFSF будет оказывать финансовую помощь, сообщило сегодня одно из немецких изданий, сославшись на информацию правительственных источников.

Отдельные государства зоны евро и некоторые представители ЕЦБ настаивают на смягчении этих условий, говоря о том, что EFSF должен иметь возможность кредитовать коммерческие банки напрямую, а не через правительство страны.

Такие изменения были бы на руку Испании, чей банковский сектор до сих пор не может восстановиться после обвала на рынке недвижимости, передает Reuters. В случае если EFSF будет разрешено кредитовать испанские банки напрямую, это избавит правительство страны во главе с премьер-министром Мариано Рахоем от необходимости вводить дополнительные меры жесткой экономии сверх уже запланированных реформ.

Расширение полномочий EFSF также могло бы стать позитивным моментом для ЕЦБ, так как избавило бы ведомство от необходимости тащить всю нагрузку по выводу еврозоны из долгового кризиса на себе (посредством предоставления коммерческим банкам дешевых кредитов).

Между тем основные страны-доноры EFSF (прежде всего Германия) выступают резко против любых мер, которые могут косвенно или напрямую повлиять на мотивацию государств еврозоны проводить программу фискальной консолидации.

"В настоящий момент Испания не нуждается в международной помощи. А даже если бы и нуждалась, финансирование могло бы быть предоставлено только на определенных условиях", - прокомментировал ситуацию один из представителей немецкого правительства, пожелавший остаться неизвестным. Он уточнил, что в настоящий момент EFSF не может кредитовать коммерческие банки напрямую. По его словам, Испании необходимо более тщательно проводить реформы и программу экономии бюджетных средств, что в конечном итоге должно позволить стране вернуть доверие инвесторов.

Напомним, накануне стало известно, что Япония выделит МВФ 60 млрд долл. в виде кредитов на поддержку европейской экономики. Таким образом Япония стала первым неевропейским государством, которое сделает вклад в увеличение кредитного потенциала МВФ.

На минувшей неделе в СМИ появилась информация, что страны G20 могут выделить порядка 400-500 млрд долл., необходимые для борьбы с долговым кризисом еврозоны. Об этом сообщал Reuters со ссылкой на неназванные экспертные источники в МВФ.

экономика Германии
экономика Германии

с rbc ru / РБК ру