Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Италии грозят многомиллиардные убытки

экономика Италии
экономика Италии

Италия может столкнуться с многомиллиардными убытками по деривативам, которые она реструктурировала на пике европейского долгового кризиса. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на доклад Министерства финансов Италии. Этот доклад также проливает свет на финансовую тактику, которая позволила загруженной долгами стране войти в еврозону в 1999г.

Как отмечает РБК-ТВ, в нем приводятся детали реструктуризации восьми деривативных контрактов с иностранными банками в середине 2012г. Их общая сумма составляет 31,700 млрд евро. Авторы доклада решили не давать полной картины потенциальных убытков, но независимые эксперты, изучившие его, и так все поняли. Реструктуризация контрактов позволила Италии отодвинуть сроки выплат банкам, но страна в итоге оказалась в невыгодном положении.

В докладе не указаны ни названия банков, ни детали изначальных контрактов, но, по мнению экспертов, эта история берет начало еще в 90-х годах, прямо перед тем, как Италию приняли в зону евро. Рим приукрашивал свои финансовые позиции за счет авансовых платежей от банков. Это позволило государству привести фискальные показатели в соответствие с нормами еврозоны. В 1995г. дефицит бюджета Италии составлял 7,7%, но в решающем 1998г. он сократился до 2,7%. При этом резкого сокращения госрасходов в этот период не происходило, и рост налоговых поступлений был незначительным.

Марио Драги, который сейчас возглавляет ЕЦБ, в то время был генеральным директором Министерства финансов Италии. В Financial Times предположили, что М.Драги мог принимать участие в заключении контрактов и знать о возможных убытках Италии по ним, но в ЕЦБ это комментировать отказались. А потери, по подсчетам экспертов, могут составить 8 млрд евро - удивительно большая сумма с учетом того, что общая сумма контрактов составляет 31 млрд евро.

Итальянские чиновники, включая бывшего министра финансов Джулио Тремонти, заявляют, что власти ЕС были в курсе использования деривативов, когда принимали Италию в еврозону.

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг