Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Как Goldman дошел до жизни такой…

Насколько Ллойд Бланкфейн может быть оторванным от реальности?

Глава Goldman Sachs Group Inc. яростно отрицал обвинения Комиссии по ценным бумагам и биржам США, называя их "полностью необоснованными де-юре и де-факто". Компания пообещала "защищать себя и свою репутацию".

Но засунуть голову в песок больше не получится. Если Бланкфейн хочет спасти то, что осталось от репутации Goldman, а возможно и свою работу, он должен признать, что сделка, в которой SEC обвиняет банк, была ошибкой. Затем он должен твердо пообещать сделать так, чтобы Goldman больше не обманывал своих клиентов.

Сейчас только тот, кто живет на Марсе, не знает, что Goldman, судя по всему, продавал обеспеченные долговые обязательства или облигации, обеспеченные ипотечными ценными бумагами, институциональным инвесторами, не уведомляя их о том, что отдельные бумаги отбирались менеджером хеджевого фонда Джоном Полсоном. Полсон ставил против этих бумаг, и потому он специально отбирал рискованные субстандартные ипотечные ценные бумаги.

Например, он распорядился, чтобы облигации, обеспеченные ипотечными обязательствами Wells Fargo & Co. в портфель не входили, поскольку Wells Fargo - это одна из немногих компаний ипотечного кредитования, которая старается не выдавать безнадежных кредитов.

Глава Goldman говорит, что он понятия не имел, упадут или вырастут ипотечные бумаги. Возможно. Но SEC в своем заявлении цитирует служащего Goldman, тоже названного обвиняемым, который радостно воскликнул: "Все здание того и гляди рухнет". К тому времени, когда сделка была закрыта - в апреле 2007, рынок субстандартного кредитования был уже в кризисе. Случаи неплатежей резко возрастали. А в январе следующего года рейтинг не менее 99% обеспеченных залогом долговых обязательств (CDO) был понижен.

"Портфель Полсона"

Инвестиционный прогноз Goldman значит меньше, чем его вероятное мошенничество. Служащие банка между собой называли эти облигации "портфелем Полсона". Но внешним инвесторам не сказали, что этот игрок на понижении, которого уважали и даже боялись, на самом деле сам выбирал облигации себе в портфель, они даже не знали, что он имеет к этому какое-либо отношение.

Возможно, что все факты в обвинении Комиссии не соответствуют действительности, в этом случае Бланкфейн имеет право защищаться, а я глубоко ошибаюсь. Но жалоба SEC изобилует деталями и строится на книге Грегори Цукермана "Самые великие торги", а также на эксклюзивном репортаже New York Times, где рассказана аналогичная история.

Goldman придется не сладко

Но если обвинения Комиссии правдивы, то Goldman придется не сладко. По наущению Полсона Goldman составил такой портфель ценных бумаг, чтобы тот мог играть против ипотечных обязательств. Goldman нашел простаков, которые играли на повышение, за это Полсон заплатил компании $15 млн.

Поведение Goldman напоминает мне NBC television, которое в 1992 году показало взрыв грузовика; как позже оказалось, он был просто трюком. После того, как General Motors Co. подала в суд, NBC пришлось публично извиниться.

А сегодня Goldman срежиссировал взрыв CDO.

Еще один пример: в 1991 трейдер Salomon Brothers солгал властям. И хотя никакого мошенничества с инвестициями не было, генеральный директор компании Джон Гатфренд вынужден был уйти в отставку просто потому, что он сообщил об инциденте только через несколько месяцев. Новый временный генеральный директор Уоррен Баффет публично извинился. Он тогда пообещал, что в будущем поведение Salomon Brothers изменится. Он обещал впредь воздерживаться от поведения, которое будет хоть отдаленно сомнительным, а уж тем более незаконным.

Слово Баффета

Может ли Goldman сейчас сделать меньше? Тот самый фонд Berkshire Hathaway Баффета является инвестором Goldman. Интересно будет увидеть, как Баффет применяет свои принципы в отношении Goldman. (Признаюсь: я инвестор Berkshire.)

В любом случае, Бланкфейн должен принести публичные извинения. Замалчивание, игнорирование или разжевывание фактов не вернет Goldman имя. Goldman, возможно, придется выплатить компенсации инвесторам, которые потеряли деньги на этой или на аналогичных операциях. Это будет дорого стоить, но это имеет смысл.

И наконец, Goldman должен "посмотреть на себя в зеркало" и ответить на вопрос, как случилось, что компания, долгое время имеющая кристально чистую репутацию, могла до этого дойти. Мое мнение: эволюция компании проходила в 3 этапа.

Публичность

Во-первых, когда компания в 1999 году была продана и перестала быть товариществом, менеджеры постепенно стали думать о Goldman как о государственной фирме, а не о частной.

Во-вторых, Goldman стала скорее трейдером, чем инвестиционным банком. Банкиры думают о будущем, трейдеры - о сегодняшнем дне. В прошлом году 76% доходов компании было получено от торговли.

Наконец, окончательный сдвиг в сторону трейдинга имел место также в высшем руководстве компании, которое до этого делилось на два лагеря. С момента, когда Бланкфейн стал у руля в 2006, трейдинг возобладал.

Goldman, конечно, скажет, что до сих пор печется о своей репутации. Скажите это IKB Deutsche Industriebank AG. В 2006 немецкий банк прямо сказал Goldman, что больше не считает разумным инвестировать в CDO "без независимого менеджера, представляющего третью сторону", говорится в обвинении SEC. Goldman ответил IKB, что у него такой менеджер есть - ACA. О Полсоне они ничего не сказали. IKB потерял почти все из своих $150-миллионных инвестиций.

Мошенничество Goldman, возможно, уже изменило будущее Уолл-стрит. Без сомнения, это случай ускорит принятие Конгрессом законодательства по финансовому надзору. Вопрос в том, изменят ли CDO будущее Goldman, или вовсе подорвут его.

Роджер Лоуэнштейн

Bloomberg.com

akmos.ru