Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Как наши немецкие друзья случайно нас "надули"

Германия картинка
Германия картинка

Экономика Германии сейчас быстро растет. Объем производства в секторе обрабатывающей промышленности вырос в годовом исчислении на 26% с марта по май. Mercedes, BMW и Аudi наращивают обороты. Рост экономики во 2 квартале может достигнуть отметки 5,2%.

Жан-Клод Трише, глава ЕЦБ, на прошлой неделе назвал это экономическое чудо признаком устойчивого восстановления европейской экономики. Но это не так. Индекс опережающих индикаторов ОЭСР за июнь вновь снизился для Италии и Франции, равно как и для Китая и Индии.

МВФ прогнозирует, что экономика Испании сократится на 0,4% в этом году. Он понизил прогноз для экономики еврозоны до 1,3% от 1,5% на 2011 год. "Понижательные риски для роста резко возросли", отметил фонд.

ЕЦБ практически не общается с МВФ - "Фондом максимизации инфляции", как его окрестили в Бундесбанке. "МВФ не понимает европейских реалий", заявил супер-ястреб ЕЦБ Юрген Штарк в пятницу.

Заметьте, это тот же самый ЕЦБ, который повысил ставку в июле 2008 накануне коллапса Lehman, когда половина Европы была уже в рецессии, приняв дефляционный скачок цен на нефть за зарождение инфляционной спирали 1970-х. Можем мы теперь им доверять?

Да, Германия сейчас может намного оторваться от стран Е-16, но это скорее проклятие, чем благо для отстающих стран Средиземноморского клуба. Германия получает преимущество от валюты, которая не менее разбалансирована, чем китайский юань, однако в составе монетарного союза этот меркантилизм не так заметен. Грубо говоря, Германия делает для Испании, Италии и особенно для Франции то же самое, что Китай делает для всего мира, удерживая юань на низком уровне.

В случае с Европой, такая договоренность возможна в рамках Лиссабонского договора. И это не какой-нибудь заговор властей Германии. Немцы никогда не хотели введения евро. Те страны, которые сейчас попали в ловушку Е-16, навязали проект Берлину.

Как бы то ни было, сейчас мы имеем несостоятельную социо-стратегическую ситуацию, при которой безработица в Германии падала 12 месяцев подряд до 7,5%, а в Испании безработица росла до значения немного ниже 20%. Этот огромный разрыв со всеми вытекающими из него последствиями для общества, обнаружился немного более двух лет назад.

Замедленное влияние сдерживания роста зарплаты в Германии в течение нескольких лет, наконец, накрыло Е-16 с катастрофической силой. Аналогичное запаздывающее влияние имеет место и в Испании, только там ситуация в корне противоположна, там продолжается обвал рынка недвижимости. Мадридская компания RR de Acuna прогнозирует, что потенциальный избыток составит 1,6 млн. единиц. Для того чтобы от него избавиться, потребуется лет шесть. Напротив, Ганс Вернер Синн, представитель института IFO Германии заявил, что в его стране вот-вот начнется бум на рынке недвижимости. "Германия - это страна, которая выигрывает от кризиса", отметил он.

Этот контраст станет еще очевиднее, поскольку Германия также выигрывает от девальвации евро против доллара, юаня, рубля и даже фунта (в последнее время). Евро снизился на 20% или около того. Это спасло гелиоиндустрию Германии от уничтожения китайскими конкурентами. Влияние падения евро на страны Е-16 несимметрично. Экспортная машина Германии очень зависит от Азии и Америки. Испания зависит от них слабо. Для страны с закрытой экономикой потребовалось бы евро по 80 центов, чтобы получить от этого большое преимущество.

Мы сейчас видим зеркальное отражение 2008 года, когда ястребы ЕЦБ вызвали рост евро до отметки $1.60 против доллара. Этот эпизод привел к более резкому падению объема пром. производства в Германии, чем в Испании или Франции.

Кроме того, Германия производит товары для богатых, а это прибыльная ниша в мире повального получения помощи от государства. По статистике богатые сейчас находятся в лучшем положении, чем 2 года назад. Для Mercedes июнь стал лучшим месяцем за всю историю. Продажи в США выросли на 25% в прошлом месяце. Продажи модели S-класса выросли на 106%.

Тем временем, миллионы человек выпали из рынка труда США только за последние 2 месяца. Глобализация не очень хорошо сказалась на положении западных работников. Коэффициент Джини, измеряющий неравенство доходов, находится на уровне исторического максимума или возле него почти в каждой западной стране. Демократия исправит это, как только изменится политическая ситуация, но на данный момент Германия получает основной доход именно от экспорта.

Растущая Германия должна, в конце концов, помочь Испании и Италии, поскольку немецкие компании заключают с ними прямые контракты, но этот процесс будет болезненно медленным. Риск состоит в том, что разрыв между севером и югом увеличится до того, как стимулирование окажет свое влияние. Это может вызвать большие политические проблемы.

Представители ЕЦБ от Германии не намерены делать одолжений для Средиземноморского клуба. Д-р Штарк отмел призыв МВФ "увеличить" покупки облигаций ЕЦБ после того, как банк купил Е59 млрд. греческих и испанских облигаций. "Если ситуация продолжит улучшаться, нет причин продолжать эту программу", заявил он. Если это так, Испанию ждет депрессия.

МВФ также находится в рассеянности в отношении глобальной картины. В своем Всемирном экономическом прогнозе он заявил, что профициты Германии, Китая и Японии вырастут от $586 млрд. в прошлом году до $758 млрд. к 2015, закрепив дисбаланс, который вызвал кризис кредитования.

Брайен Ридинг, представитель Lombard Street Research заявил, что если такое случится, это приведет к очередному падению экономики, потому что дефицитные государства Англосферы и Средиземноморского клуба не могут продолжать эту игру, увеличивая свой долг. Они должны сокращать расходы, и это может привести к сокращению мирового спроса. МВФ не может сделать выводы из собственной логики.

Что касается Берлина, он смотрит на мир через провинциальные линзы, как в псевдо-поучительной истории про хороший дисбаланс ( профицит Германии) и плохой дисбаланс (дефициты США/Средиземноморского клуба). Это детский взгляд не имеет значение, поскольку рыночные силы могут время от времени вызывать ревальвацию валюты, которая ставит Германию на одну доску с другими странами Европы. Сейчас это имеет большое значение. Европа только что закрыла свой предохранительный клапан.

Амброуз Эванс-Причард

The Telegraph

евро картинка
евро картинка
akmos
akmos

akmos.ru