Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Как в старые добрые времена…

Уолл стрит
Уолл стрит

Безумие - это делать одно и тоже снова и снова, ожидая, что результаты будут различаться.

Бенджамин Франклин

Чем больше вещи меняются, тем больше они остаются прежними. Так происходит в жизни, и этот же тезис применим и к рынкам.

Я - трейдер с почти 20-летним стажем. Застал банкротство Оринджа, обвал азиатских рынков, взлет и падение доткомов, пузырь на рынках сырья, а также всевозможные рецессии и спады. Можно сказать, я пережил все виды финансового климата, в некоторые из которых в жизни бы не поверил, если бы не испытал лично.

Сейчас над рынками нависло множество дамокловых мечей, старающихся привлечь внимание трейдеров: здесь и долговые проблемы целых регионов, и геополитические конфликты - но никто об этом не хочет слышать до тех пор, пока все виды активов продолжают расти. Ведь реакция рынков громче слов, а, учитывая тот факт, что S&P нацелился на 1200, а уровень волатильности обещает высокие прибыли, страхи уступают место жадности.

Я наблюдал подобную картину много раз, поэтому сумел сделать соответствующие выводы. С начала столетия и до текущего времени события происходили ровно одни и те же, изменялись лишь имена.

Тогда глобализация была оправданием роста; сейчас же продолжают активно сеять семена протекционизма.

Тогда политики нацеливались на корпоративный сектор Америки и незамедлительно брали под контроль практики кредитования. Сейчас злобствующие шайки Уолл-стрит сосредоточили власть в собственных руках.

Тогда основной движущей силой торгов были спрос и предложение; сейчас же Комитет по стандартам финансовой отчетности собственноручно может двигать рынком.

Тогда был "пут Гринспена"; сегодня у нас есть "вертолет Бернанке".

Тогда рынки двигал Дэн Дорфман; сейчас собственное мнение есть у всех, и обмениваться им можно в режиме реального времени.

Тогда корнем зла были корпоративные преступления; сейчас же хедж-фонды официально признаны пострадавшими.

Тогда был венчурный капитализм и частная собственность. Сейчас мы наблюдаем целый набор программ, спонсируемых правительством.

Тогда мы рационализировали стоимость доткомов; сейчас мы рационализируем уровни долга, перекладывая бремя на собственных детей.

Тогда авторитетным было мнение лауреатов Нобелевской премии; сейчас Goldman Sachs Group находится под перекрестным огнем популистов.

Тогда общество привлекали доходы Уолл-стрит; сейчас же все, напротив, пытаются максимально дистанцироваться от всего этого.

Тогда медведи выглядели напуганными; сейчас же они впали в спячку.

Тогда финансы были неотъемлемой частью экономик; сейчас же экономика от них попросту зависит.

Тогда многие искали лучшую работу; сейчас почти каждый пятый вынужден выполнять работу, не соответствующую своей квалификации.

Тогда Гордон Гекко был финансовой иконой; сейчас же вы можете его встретить в театре, на соседнем кресле.

Тогда мы боялись потерять, сейчас же мы просто боимся.

Как мы видим, изменилось многое, однако также многое осталось и без изменений. Карты боевых действий размечены, терпение на исходе. Посмотрим, что из всего этого выйдет.

Тодд Харрисон

MarketWatch

доллар
доллар
akmos
akmos

akmos.ru