Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Кипр до конца месяца будет "новой Грецией"

экономика ЕС
экономика ЕС

Светлана Дейнека

В четверг, 21 марта, появилась информация о том, что ЕЦБ продлил экстренные операции по предоставлению ликвидности банкам Кипра до 25 марта. Однако после этого экстренная поддержка будет прекращена, если страна не договорится с Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ) о программе финансовой помощи. В настоящее время центральный банк Кипра с санкции ЕЦБ предоставляет экстренную ликвидность банкам страны, поскольку последние не могут использовать кипрские гособлигации как обеспечение при стандартных операциях рефинансирования ЕЦБ из-за низкого кредитного рейтинга этих бумаг.

Напомним, власти Кипра продолжают в срочном порядке искать пути урегулирования финансового кризиса в стране, спровоцированного прежде всего "раздутостью" банковского сектора и крупными потерями местных кредитных организаций в связи с греческим долговым кризисом. Ранее правительство Кипра договорилось с Еврогруппой о том, что соберет 5,8 млрд евро с помощью введения беспрецедентного налога на банковские вклады и в таком случае получит еще 10 млрд евро кредитов от Европейского стабилизационного механизма (ESM). Однако проект спецналога на вклады провалился в кипрском парламенте. Теперь власти страны рассматривают альтернативные варианты привлечения денег, включая национализацию пенсионных средств и близких к правительству компаний, а также выпуск особых облигаций с обеспечением в виде будущих доходов от добычи природного газа и новый вариант налогообложения депозитов, охватывающего только крупных вкладчиков. Партнеры Кипра по еврозоне дали понять, что не намерены выделять республике больше 10 млрд евро.

На самом Кипре продолжаются забастовки - решение о введении налога вызвало заметный общественный резонанс. Недовольство масс растет, однако в текущих условиях с этим мало что можно поделать. Рассмотрение альтернативных вариантов привлечения средств проводится, однако потенциальные кредиторы один за другим открещиваются от островного государства. Так, глава ВТБ Андрей Костин опроверг информацию о том, что возможно приобретение банком кипрских активов. По всей видимости, до конца месяца Кипр останется "новой Грецией", так как позиция МВФ достаточно жесткая, а усилия Никосии по получению средств пока не приносят результатов. Это окажет негативное влияние на динамику фондовых индексов, но сильнее других воздействие этого фактора ощутит валютный рынок. Как отмечают аналитики ФГ БКС, начать нормальный рост европейской валюте мешает именно Кипр. Пока проблемы этой страны не решены, евро будет находиться под давлением. В перспективе евровалюта может просесть в район 1,2700 долл.

экономика Кипра
экономика Кипра

 

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг