Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Кипр может ввести контроль за потоками капитала

экономика Кипра
экономика Кипра

На Кипре может быть проведен беспрецедентный финансовый эксперимент - контроль за потоками капитала в стране, которая не имеет национальной валюты. Раньше такие меры проводили многие страны - от Аргентины до Исландии. Но Кипру будет сложнее установить ограничения, потому что деньги, выведенные из банковской системы этого государства, могут покинуть остров, не потеряв своей стоимости.

Как отмечает РБК-ТВ, вряд ли Кипр отменит контроль за оттоком капитала в течение нескольких недель, как обещал министр финансов. Когда такие ограничения устанавливались в Азии и Латинской Америке в 80-х и 90-х, они действовали от шести месяцев до двух лет. Исландия до сих пор ограничивает движения капитала, хотя со времени коллапса ее банковской системы прошло уже пять лет, и вначале правительство Исландии тоже обещало, что ограничения будут временными.

В еврозоне Кипр станет первым государством, которое пошло на такие меры. Парламент островной страны дал центробанку и Министерству финансов широкие полномочия, включая возможность ограничивать вывод денег и насильно продлевать сроки вкладов. Также они могут ограничивать открытие новых счетов, использование банковских карточек, переводы денег между филиалами банков и безналичные расчеты.

Аналитики JPMorgan отмечают, что властям понадобятся очень жесткие меры контроля - на добровольной основе деньги в кипрских банках не задержатся. По подсчетам агентства Moody's, четверть всей суммы депозитов кипрских банков - это счета россиян. Вместе они держат там 31 млрд долл.

Российские компании и банки, которые против своего желания стали участниками программы финансовой помощи Кипру, могут обратиться в суд, чтобы вернуть деньги. Правда, с юридической точки зрения, то, что сделали власти Кипра, - это не совсем конфискация. Потому что потерянные деньги вкладчикам предлагают компенсировать банковскими активами. И если иск будет составлен - быстрого решения суда ждать не стоит.

Экономисты отмечают, что теперь, в результате изоляции Кипра от остальной финансовой системы еврозоны, в валютном союзе будет два евро - один кипрский, другой - для остальных стран. Весь смысл единой валюты в том, что она может свободно пересекать границы. Введение контроля за потоками капитала одним из членов валютного союза по сути означает конец соглашения.

контроль за капиталом
контроль за капиталом

 

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг