Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Китай и США: битва гигантов

Китай и США
Китай и США

Конфликт замедленного действия между двумя крупнейшими мировыми державами достиг критической точки кипения с соответствующими опасными последствиями для всей международной системы. Китай стал жертвой высокомерия. Он ошибся, приняв мягкую дипломатию Барака Обамы за слабость, кредитный кризис в США за спад экономики и свой собственный пузырь в области торговли за господство. Это похоже на разборки между Англией и Германией перед Первой мировой войной, когда вильгельмовский Берлин так сильно недооценил стратегическое политическое равновесие и перегнул палку. В течение месяца Минфин США должен определить, является ли Китай "валютным манипулятором", и в случае положительного заключения ввести санкции в соответствии с американским законодательством. Раньше этой темы удавалось искусно избегать, но сейчас при безработице в Америке на уровне 16.8% совсем другие времена. По мнению лауреата Нобелевской премии по экономике Пола Кругмана, "им будет весьма трудно обойти тот очевидный факт, что Китай манипулирует своей валютой.

Премьер-министр Китая держится с вызывающей наглостью. "Я не считаю, что юань недооценен. Мы выступаем против тех стран, которые указывают друг на друга пальцем и заставляют другую страну повысить курс своей валюты", - заявил он недавно. Он также вновь призвал США принять "конкретные меры, чтобы убедить инвесторов" в безопасности американских активов. "Некоторые говорят, Китай стал более высокомерным и упрямым. Другие выдвигают теорию так называемой веры Китая в превосходство. Моя совесть чиста, несмотря на злословие извне", - сказал он. Чуть ранее Госсовет Китая обвинил Америку в серийных злодействах. "В США гражданские и политические права граждан жестко ограничиваются и нарушаются государством. Права рабочих серьезно нарушаются", - заявили в организации. "США благодаря исключительной военной мощи добились господства в мире, подавляя суверенитет других стран и посягая на права их граждан", - также отметили в Совете. "Во период катастрофы прав человека в мире, возникшей в результате финансового кризиса, начавшегося с кризиса субстандартного ипотечного кредитования в США, правительство США получает удовольствие от обвинений в адрес других стран". И так далее, и тому подобное.

Неужели в Политбюро злоупотребляют марихуаной? Позволим другим обсуждать, что правильно, а что неправильно в этих заявлениях, которые, по сути, являются реакцией Китая на обвинения США. Безусловно, Китай не хочет признавать своего очевидного участия в мировых дисбалансах, которые стоят за этим кредитным кризисом, в частности путем сохранения структурного торгового профицита и снижения долгосрочных ставок через покупки облигаций в долларах и евро. Несомненно, Запад запутался в этом вопросе, однако китайский взгляд на ситуацию извращен до такой степени, что кажется бредом. Что интересно, так это готов ли Пекин поднять ставку в этой игре. Он обещал ввести санкции против любой американской компании, которая примет участие в контракте на поставку оружия Тайваню на сумму $6.4 млрд., пригрозив запретить деятельность компании Boeing в Китае и еще больше обострив конфликт с Тайванем. В Копенгагене Вэнь Цзябао послал на переговоры с президентом Обамой мелкого чиновника, что должно было стать - и стало - оскорблением. Президент США проявил твердость, заявив, что "больше не собирается тратить на это свое время". Так можно охарактеризовать сегодняшнее отношение Белого дома к Китаю.

Мы убедили себя в том, что Китай уже является гипердержавой. Да, он может стать гипердержавой, но пока еще ею не является. Китай тесно связан с Японией, Кореей, Вьетнамом и Индией, которые в критический момент могут выступить союзниками Америки. Он обращен к России, протяженность границы с которой составляет 4 000 км, и Китай совсем не прочь занять территорию по ту сторону Амура и таким образом решить проблему исключительной плотности населения на своем берегу реки. Развивающаяся Азия, Бразилия, Египет и Европа раздражены манипулируемым при помощи юаня экспортным демпингом Китая. Майкл Петтис из Пекинского университета утверждает, что резервы Китая в размере $2.4 триллионов, возможно даже $3 триллиона, - это признак слабости, а не силы. Лишь два раза за всю современную историю странам удавалось накопить запасы в объеме 5%-6% от мирового ВВП: в 20-е гг. это сделали США, а в 80-е гг. - Япония. И каждый раз предшествовал депрессии. Резервы не могут использоваться только внутренне для поддержки китайской экономики. Свыше уровня, необходимого для обеспечения надежности в макроэкономическом плане, эти запасы являются мертвым грузом. Фактически, это окончательный обвинительный акт против дисфункциональной стратегии Китая, которая заключается в ежемесячной покупке иностранных облигаций на сумму $30-$40 млрд. в целях сдерживания укрепления юаня и нежелании дать своей экономике скорректироваться в соответствии с торговыми реалиями. Результатом является чрезмерное инвестирование в заводы, которые наполняют мир товарами с незначительной маржой. Объемы избыточного производства металла в Китае сейчас превышают мощность всей Европы. Во всяком случае, Европа приближается к уровню Китая. Профессор Виктор Шу из Северозападного университета предупреждает, что 8000 транспортных средств, купленных в кредит и используемых местными правительствами Китая для увеличения лимитов кредитования, привели к формированию долговых обязательств на сумму $3.5 млрд. Он заявляет, что банкам может потребоваться помощь в размере почти полтриллиона долларов.

Будучи кредитором Америки, т.е. владельцем американских казначейских векселей, агентских облигаций и других инструментов США на сумму $1.4 триллиона, Китай может использовать этот рычаг, как средство влияния. Однако не все так, как кажется. Если китайское Политбюро использует свою иллюзорную мощь, Вашингтон может перекрыть Китаю кислород, закрыв свои рынки для китайского экспорта. Кто у кого в заложниках? Любая попытка отомстить через инициирование кризиса американских облигаций обернулась бы против Китая и, в крайнем случае, могла бы быть остановлена посредством контроля над движением капитала. Рузвельт изменил правила в 1933 году. Такое иногда случается. Отношения между Китаем и США, без сомнения, носят симбиотический характер, но столкновение не стало бы "совместным гарантированным уничтожением", как зачастую заявляют. Вашингтон остался бы в выигрыше. Несмотря на миф, сдвиг к протекционизму после принятого в 1930 году Закона о тарифе Смута-Холи не спровоцировал Депрессию. В 30-е гг. сокращение объемов торговли происходило более медленными темпами, чем сейчас. Суть Закона Смута-Холи заключается в том, что тарифы имеют ассиметричный эффект. Они разоряют страны с торговом профицитом - тогда это была Америка. В то время как Великобритания со своим торговым дефицитом продемонстрировала хороший результат, вернувшись к своим имперским преференциям.

Барак Обама никогда не стимулировал свободную торговлю. В любом случае, эта традиционность находится под угрозой на Западе. Первый советник американского президента по вопросам экономики Лари Саммерс нечаянно обронил на саммите в Давосе, что доводы в пользу свободной торговли теряют смысл, когда дело касается отношений с "меркантилистскими" силами. Китай претерпел поразительную трансформацию с тех пор, как Дэн Сяопин инициировал реализацию капитализма, но, как пишет бывший дипломат Джордж Уолден в книге “A Wolf in the World?”, нельзя почувствовать себя свободно при режиме, который все еще скрывает жестокий нигилизм Мао Цзэдуна. Он напоминает нам о том, что Китай не простил унижений, причиненных ему Западом, когда в 19 веке произошел конфликт двух цивилизаций, и намерен взять реванш. Будьте осторожны!

По материалам The Telegraph

Китай
Китай
профинанс
профинанс

forexpf.ru