Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Китай намерен стоять на своем

китай
китай

Ху Сяолян, вице-управляющая Народного банка Китая, открыла новый способ использования грамматических нюансов в выступлениях, касающихся монетарной политики.

Политика Китая в отношении процентных ставок в точности соответствует той, которая велась прошлом году, и сейчас Центробанк продолжает следовать курсом "уместно мягкой" монетарной политики, заявила она на конференции в Пекине в пятницу. Тем не менее, в 2009-м году ударение было на слово "мягкой", в то время, как в этом (когда восстановление экономики набирает обороты, а на шатающихся рынках недвижимости растут признаки зарождения пузыря) акцент был сделан на наречии "уместно". Надеюсь, это поможет нам и дальше ориентироваться во взглядах Пекина на монетарную политику.

В ходе традиционного обмена обвинениями между Китаем и США, обусловленными политикой Пекина в отношении национальной валюты, подобная хитрость является скорее исключением, чем правилом. Чжонг Шан, заместитель министра торговли Китая, на прошлой неделе продолжил накалять обстановку: в ходе своего визита в Вашингтон он заявил, что столь активное подталкивание Китая к укреплению своей валюты, которое может наблюдаться со стороны США, является "неприемлемым".

Это вынуждает обе стороны пойти на некое подобие компромисса в преддверии запланированного на 15 апреля постановления Министерства финансов США, в котором Гайтнер может вновь назвать Китай валютным "манипулятором". Если это произойдет, Конгресс начнет активнее оказывать давление администрацию, чтобы на ввоз некоторых категории китайских товаров были введены повышенные пошлины.

Судя по комментариям представителей Пекина, в ближайшей перспективе не стоит ожидать лишь одного события - это отвязки юаня от доллара США. ЦБ Китая, который, безо всяких сомнений, погряз в бюрократии и неофициальной иерархии, неоднократно подвергался критике со стороны многих политиков за слишком невнятные попытки отказа Вашингтону, призывающему Центробанк избавиться от привязки.

Многочисленные заявления главы Народного банка Китая Чжоу Сяочуаня в отношении перспектив изменений в монетарной политике хотя и ставили перед собой цель успокоить финансовые рынки, зачастую были контрпродуктивными. Трезвомыслящие представители Госсовета КНР, скорее всего, вряд ли разделят технократические аргументы ЦБ в пользу того, что отвязка юаня от доллара США позволит Китаю более эффективно контролировать уровень инфляции. На данный момент они считают гораздо более важным оказание поддержки экспортерам, поскольку в последнее время юань начал активно укрепляться самостоятельно на фоне слабости евро.

Со временем Китаю, разумеется, придется перейти к более гибкому курсу национальной валюты, что позволит монетарным властям насладиться полноценной автономией. Однако когда это может произойти - решать будет только Пекин, а не какие-то зарубежные политики.

Пока же представители правительства объявляют о незначительных мерах, которые можно рассматривать как предшествующие полноценному решению вопросов, касающихся политики юаня. Также целью данных мер является убеждение других Центробанков (как Азии, так и остального мира) в том, что держать Китай в своих международных резервах выгодно.

Юань все чаще выбирают в качестве валюты для оплаты международных сделок по закупкам сырья. Это означает, что со временем Китай за свой экспорт будет получать выручку в собственной же валюте, и международные резервы, накопленные за все это время, автоматически сократятся.

Пока же представители правительства Китая не намерены полностью интернационализировать свою валюту, что и является камнем преткновения в их отношениях с Вашингтоном. Пока базовые условия не изменятся, Пекин вряд ли отойдет от текущего курса монетарной политики.

Дэвид Марш

London and Oxford Capital Markets

юань
юань
akmos
akmos

akmos.ru