Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Китай не получит снижения по закупке руды

Китай не получит снижения по закупке руды
Китай не получит снижения по закупке руды

Китай, импортер половины добываемой в мире железной руды, похоже, не получит желаемых скидок на сырье. Китайская

ассоциация железа

и стали (CISA) готова согласиться «на скидку чуть более 33%», приводит Reuters слова источника, близкого к

CISA

. Раньше Китай настаивал на дисконте в 40-50% от прошлогодних контрактов, которые заключались при рекордных ценах — около $94 за 1 т железной руды (65%-ное содержание железа), пишут "Ведомости".

Но за последний месяц спотовая цена стали выросла более чем на 20% до $81 за 1 т и это сильно ослабило позиции китайцев на переговорах, говорит аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин.

Основные поставщики сырья — горнодобывающие гиганты Vale, BHP и Rio Tinto. Японские производители стали договорились с ними о снижении цен на руду еще весной — на 28-32% до порядка $75-85 за 1 т (без доставки). Китайцы согласились на скидку менее 50%, но никогда не пойдут на то, чтобы покупать руду дороже, чем японцы, уверен аналитик Unicredit Securities Георгий Буженица: Пекин будет биться до последнего.

Дело в том, что годовые контракты имеют обратную силу — и цены договоров на 2009 финансовый год (1 апреля — 31 марта) распространяются и на апрель — июнь. То есть в это время китайцы продолжали покупать руду по $94 за 1 т, а пересчет цен произойдет лишь после подписания новых договоров, говорит Буженица.

Китай уже устал от затяжных переговоров по годовым контрактам и готов к переходу на более гибкую схему — квартальные и полугодовые поставки, приводит слова пекинского чиновника FT. Китай производит больше половины стали в мире, в ее себестоимости на железную руду приходится около 35%, Китай покупает за рубежом две трети сырья. Значит, если у него не будет дешевой руды, мировые цены на сталь как минимум не будут падать, резюмирует Смолин.