Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Китай не получит снижения по закупке руды

Китай не получит снижения по закупке руды
Китай не получит снижения по закупке руды

Китай, импортер половины добываемой в мире железной руды, похоже, не получит желаемых скидок на сырье. Китайская

ассоциация железа

и стали (CISA) готова согласиться «на скидку чуть более 33%», приводит Reuters слова источника, близкого к

CISA

. Раньше Китай настаивал на дисконте в 40-50% от прошлогодних контрактов, которые заключались при рекордных ценах — около $94 за 1 т железной руды (65%-ное содержание железа), пишут "Ведомости".

Но за последний месяц спотовая цена стали выросла более чем на 20% до $81 за 1 т и это сильно ослабило позиции китайцев на переговорах, говорит аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин.

Основные поставщики сырья — горнодобывающие гиганты Vale, BHP и Rio Tinto. Японские производители стали договорились с ними о снижении цен на руду еще весной — на 28-32% до порядка $75-85 за 1 т (без доставки). Китайцы согласились на скидку менее 50%, но никогда не пойдут на то, чтобы покупать руду дороже, чем японцы, уверен аналитик Unicredit Securities Георгий Буженица: Пекин будет биться до последнего.

Дело в том, что годовые контракты имеют обратную силу — и цены договоров на 2009 финансовый год (1 апреля — 31 марта) распространяются и на апрель — июнь. То есть в это время китайцы продолжали покупать руду по $94 за 1 т, а пересчет цен произойдет лишь после подписания новых договоров, говорит Буженица.

Китай уже устал от затяжных переговоров по годовым контрактам и готов к переходу на более гибкую схему — квартальные и полугодовые поставки, приводит слова пекинского чиновника FT. Китай производит больше половины стали в мире, в ее себестоимости на железную руду приходится около 35%, Китай покупает за рубежом две трети сырья. Значит, если у него не будет дешевой руды, мировые цены на сталь как минимум не будут падать, резюмирует Смолин.