Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Китай продает государственные облигации США, но это не повод рвать на себе волосы

облигации
облигации

Почему меня не беспокоит то, что Китай продает американские гос. облигации, и почему вам тоже не из-за этого переживать

Конец уже близок. Непреодолимая сила столкнулась натолкнулась на непреодолимое препятствие. На прошлой неделе мы узнали о том, что в декабре Китай уже второй раз подряд сократил объем своих вложений в американские гос. облигации. Неужели, как выразился один из обозревателей на страницах The Financial Times, Китай действительно пресытился ценными бумагами США? Еще один гвоздь в крышку гроба американской гегемонии? Не стоит спешить с ответами. От масштабов преувеличения этой проблемы просто захватывает дух. Издание The Financial TImes опубликовало на своей первой полосе очень разоблачающую статью. "Иностранный спрос на американские гос. облигации продемонстрировал рекордное падение". Да ни при каких обстоятельствах этого не может быть, потому что не может быть никогда. Иностранные инвесторы накупили американских векселей и облигаций на приличную сумму в размере 70 млрд. долларов. Это примерно на четверть выше 6-месячного среднего значения. Паникующий журналист, опубликовавший эту статью, прав, пожалуй, лишь в том, что в декабре объем чистых продаж векселей и облигаций, выпущенных в США, вырос по сравнению с ноябрем. Более того, в ноябре инвесторы расхватали американские бумаги на сумму 118 млрд. долларов, так что, ноябрь выглядит еще более аномальным в этом плане, нежели декабрь. Для справки: в прошлом году объем внешних покупок гос. облигаций США составил 538.5 млрд. долларов, что на 70% выше, чем в 2008 году. На самом деле, иностранные инвесторы купили ценных бумаг больше, чем в 2007 и 2008 годах вместе взятых (513 млрд. долларов). Однако ничего такого на передовице FT не сказано.

Что делает Китай?

Данные предельно ясны. Китай продал в декабре казначейские облигации на сумму чуть более 34 млрд. долларов. Таким образом, общий объем китайских инвестиций в эти активы сократился до 755.4 млрд. долларов, то есть, впервые с августа 2008 года уступил пальму первенства в этом плане своему соседу - Японии. Теория о китайской насыщенности - это одна из версий. Китай наполнил свои закрома доверху. Возможно, он просто больше не заинтересован в американских активах как таковых. Декабрь стал пятым месяцем увеличения чистых продаж Китая на рынке американских активов. Но есть и другое объяснение, которое гораздо лучше согласуется с общепризнанными фактами. Итак. альтернативная теория не концентрируется целиком и полностью на последних данных весьма волатильной временной последовательности, а принимает во внимание более широкий контекст, признавая, в то же время, что активность Китая на рынке гос. облигаций, является определяющей для всего портфеля инвестиций в США. Альтернативная теория анализирует данные с момента обострения финансового кризиса в сентябре 2008 года. В период с сентября 2008 года по январь 2009 года Китай купил американских гос. облигаций на сумму 155 млрд. долларов. Между тем, в это время весь мир стекался на рынок американских гос. ценных бумаг, как на главный оплот надежности. За это время Китай приобрел облигаций на 10 млрд. долларов. По мере ослабления кризиса, инвесторы, и американские, и иностранные, начали погашать свои бумаги. Китай не стал выделяться из толпы. В июне-декабре 2009 года он погасил ценные бумаги на сумму 142 млрд. долларов. Около 2/3 средств было повторно инвестировано в векселя и облигации США. Эта сумма в 2/3 уже сама по себе довольно интересна, поскольку она является примерно пропорциональной резервам Китая в долларовом выражении. Таким образом, нежелание реинвестировать всю сумму вовсе нельзя считать результатом теории заговора.

Ущербная информация

Сложно говорить что-то определенное о китайских валютных резервах, потому что, в отличие от большинства стран, Китай не раскрывает их состав, как это делает, скажем, Банк Каналы, или в рамках более крупного исследования МВФ - COFER. Более того, на фоне такой секретности в сочетании с рядом других факторов Китай не сможет занять лидирующие позиции в отчете ФРС. Это значит, что еженедельный отчет ЦБ США о вложениях в гос. облигации со стороны иностранных государств не будет учитывать китайские движения денежных средств. Отчет по движению капитала может быть весьма полезным, однако, руководители, репортеры и аналитики зачастую не учитывают присущие ему ограничения. Одно из главных заключается в том, что Минфин США может собирать сведения только там, где ему позволено это делать. При этом в нем не учитываются различного рода операции. Например, если Китай начнет покупать больше гос. облигаций и векселей США у неамериканского банка, может быть, просто потому, что их продавец поменял работодателя, его деятельность окажется за пределами TIC. Также Китай может начать программу по развитию операций по хранению среди своих банков, которые, в свою очередь, также могут взаимодействовать с не американскими банками и пользоваться не американскими суб-агентами, или делать и то и другое. И все же, некоторое стремление к диверсификации на лицо. Вопрос только в том, как она происходит. Отказ от гос. облигаций США вовсе не означает отказ от долларовых активов как таковых. В течение некоторых месяцев Китай продавал гос. облигации, но покупал другие долгосрочные активы США, Снижение интереса Китая к американским ценным бумагам с фиксированной доходностью заставило европейские государства активнее планировать выпуски своих бумаг. Только в этом году в Европе планируются к выпуску облигации, деноминированыне в долларах, на сумму 25 млрд.

Чего Китай не делает

Многие люди опасаются, что Китай будет использовать свои вложения в гос. облигации, как рычаг воздействия на американскую политику. Преследуя национальные интересы, администрация Обамы, пренебрегая хроническими трениями на почве торговли, предприняла ряд шагов, которые могут серьезно раздосадовать Китай, в частности, речь идет о встрече Президента с Далай Ламой и недавними сделками с Тайванем. Некоторые вывигали предположения о том, что Китай делает Штатам предупреждение. Однако продажи гос. облигаций со стороны Китая начались намного раньше, поэтому данная гипотеза не выдерживает критики. И все же, если рассматривать инвестиции Китая в ценные бумаги США, как способ влияния, то сокращение этих инвестиций равнозначно отказу от части своей власти, поскольку, Китай при этом не требовал никаких уступок. В любом случае, это маловероятно. Китай покупал долгосрочные облигации США на протяжении последних десяти месяцев 2009 года. Некоторые обозреватели опасались, что, "когда" Китай начнет продавать свои активы, ставки в США будут расти. Однако все дело в том, что рынок казначейских облигаций не ограничивается Китаем, который, несмотря на свои значительные инвестиции, все-таки не устанавливает цены на рынке.

Что сделали цены на американские гос. облигации после самой значительной китайской распродажи, по меньшей мере, с 2000 года? Они выросли. Доходность по 2-летним гос. облигациями упала на 20 базисных пунктов, а по 10-летним бумагам - на 4 пункта - после реакции на повышение дисконтной ставки ФРС.Индекс доходности казначейских векселей вырос на несколько базисных пунктов, но все еще опережает практически все инструменты, деноминированные в евро при пересчете в функциональную валюту Китая (то есть, доллар или юань). Китай не покупал золото МВФ - дорого. Теперь же неожиданное падение евро, как и во второй половине 2008 года, усложняет задачу для Народного банка Китая. Диверсификация - дело не такое простое, как может показаться со стороны. На самом деле, сейчас в Китае усиливаются более либеральные настроения, которые считают, что США еще не "дохлый гусь". а просто "больной верблюд". Теперь вы тоже можете спать спокойно, зная, что Китай сократил объем своих инвестиций в казначейские облигации США. Погашение векселей и реинвестирование в бумаги с более отдаленным сроком погашения прошло очень гладко, и рынок принял его хорошо. Эта операция выглядит вполне естественно. В условиях кризиса Китай поступил точно так же, как и все остальные инвесторы: увеличил покупки гос. облигаций США. Теперь же, возврат к прежним условиям не повлечет за собой долгосрочных последствий и не повлияет на общий интерес Китая к активам, деноминированным в долларах в целом, и к гос. облигациям в частности.

Марк Чандлер

Глава отдела валютной стратегии

Brown Brothers Harriman

китай
китай
профинанс
профинанс

forexpf.ru