Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Китаю скоро будет некому продавать свои товары

китай
китай

Европейский долговой кризис распространяется как круги по воде на другие регионы. Несмотря на заверения экономи­стов о "незаразном" характере проблем Старого Света, они уже начали негативно сказываться и на азиатском деловом климате. Бизнесмены Сингапура на 72% сократили заявки на получение новых кредитов, связанные с расширением бизнеса, из-за опасений снижения заказов со стороны европейских потребителей. Меньше привлекают заемных средств и производители из других стран региона. Но главной жертвой европей­ских неурядиц за пределами ЕС наверняка станет Китай, сообщает РБК daily.

Азия помогла мировой экономике воспрянуть после рецессии, но именно она первой может по­страдать от европейских проблем, так как этот регион в большей мере, чем другие, зависит от состояния мировой торговли, получая львиную долю доходов от экспорта в развитые страны. Главной причиной этого стало падение курса европейской валюты, которое с начала года составило 14%. Ослабление евро снизило конкурентоспособность азиатских товаров на рынках Старого Света, вызвав ухудшение делового климата. Показательным в этом отношении стали настроения бизнесменов в Сингапуре, которые не хотят брать новые кредиты на расширение бизнеса.

Объем кредитов, выданных в Сингапуре с начала этого года, сократился на 72% по сравнению с тем же периодом прошлого года, передает Bloomberg. Если в первом квартале 2009 года местные бизнесмены привлекли 6,5 млрд долл., то с начала этого года эта сумма составила 1,8 млрд долл. Экономика Сингапура сильно зависит от экспорта товаров, особенно в области бытовой электроники, информационных технологий, фармацевтики. Торговые связи этого карликового государства хорошо диверсифицированы, поэтому деловой климат здесь является своеобразным индикатором положений дел в мировой торговле.

Бизнесмены соседних государств тоже не могут похвастаться оптимизмом в отношении спроса на свои товары со стороны Европы. Так, снижение обращений за кредитами в Австралии и Индонезии составило 17 и 18% соответственно.

"Большинство расположенных в регионе крупных корпораций экспортируют товары в Европу и США, платежеспособность и спрос в этих странах снижается. В таких условиях неразумно вкладываться в развитие производ­ственной базы и начинать новые капиталоемкие проекты. Поэтому корпорации все меньше привлекают заемные средства", — полагает глава азиатского подразделения Credit Agricole Атул Сохди.

Примечательно, что объем кре­дитов, взятых бизнесом в Китае, основной экономике Азии, в первом квартале этого года тоже катастрофически упал — на 76% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Впрочем, здесь причиной стало противодействие государства перегреву экономики. Между тем КНР тоже подвержена влиянию проблем в Старом Свете. Как полагает экономист Chatham House Ванесса Росси, для Китая кризис в Европе таит целый букет рисков. Это и снижение объемов экспорта, и падение рентабельности экспорта до отрицательных значений из-за курса юаня в свете его возможного роста по отношению к корзине ведущих валют, и следующие за этим кредитные риски местного бизнеса, выраженные в невозможности должников выполнить свои обязательства. "К тому же только обесценение евро гарантирует КНР потерю 3—5% золотовалютных резервов", — полагает г-жа Росси.

китай3
китай3
ньюсланд
ньюсланд

newsland.ru