Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Коалиционное правительство Британии развалится к концу года?

Великобритания
Великобритания

Они продали свою душу за тридцать сребреников. Ну в обще-то за шанс попасть в правительство, но они там, вероятно, не задержатся.

Лидер либеральных демократов Ник Клегг получил должность вице-премьера, а три его основных переговорщика - Винс Кейбл, Крис Хьюн и Дэнни Александр - также получили должности в новом коалиционном правительстве, возглавляемом консерватором Дейвилом Кэмероном.

Основной проблемой Кэмерона и Клегга будет удержание вместе левого крыла либеральных демократов и правого крыла тори. Я подозреваю, что нам придется проводить новые выборы еще до конца этого года. Компромиссы, на которые пришлось пойти обеим партиям, слишком велики: то, что казалось абсолютно неприемлемым для либеральных демократов еще неделю назад - например атомная энергия, членство в еврозоне и иммиграция - сейчас стало вполне приемлемо. Они даже согласились с требованиями консерваторов сократить расходы на 6 млрд. фунтов в рамках мер сокращения бюджетного дефицита.

В течение короткого времени рынки реагировали оптимистично на новости о формировании нового правительства. Фунт укрепился.

Затем глава Банка Англии Мервин Кинг серьезно скомпрометировал независимость своего учреждения на пресс-конференции, во время которой он представлял отчет МРС по инфляции. Он начал с того, что поддержал новый пакет мер по сокращению бюджетных расходов на 2010 год. Это явно было мнение не МРС, а его собственное, поскольку проконсультироваться со своими коллегами по комитету он бы попросту не успел. Как бывший представитель МРС я помню, что Кинг ввел строгое правило, запрещающее нам высказывать свое мнение по финансовым вопросам, которые в нашу компетенцию не входят.

Понижательные риски

Более важным для рынков было заявление МРС о том, что понижательные риски для экономического прогноза возросли с момента выхода предыдущего отчета по инфляции в феврале. Последние показатели рынка труда, опубликованные в тот же день, тоже были слабыми, безработица выросла вновь. Фунт в тот день снизился примерно на 2 цента в паре с долларом. После того, как было объявлено о формировании нового правительства, британская валюта восстанавливалась где-то в течение 12 часов.

Беспокоит то, что масштаб сокращение дефицита по плану нового правительства высчитан на основе чрезмерно оптимистичных прогнозов по экономическому росту. Прогноз МРС, немного более обнадеживающий, чем прогноз министерства финансов, предполагает темпы роста примерно в 2% в 2010, 3,5% в 2011-12 и 3% в 2013 годах. И это существенно выше, чем обещают другие прогнозисты, в том числе ЕС и ОЭСР.

МРС ничего не сделал

Несмотря на этот оптимистичный взгляд на экономику, который не учитывает влияние мер сокращения бюджетных расходов, предложенных новым правительством, прогноз по инфляции на 2010 год намного ниже целевого уровня МРС 2%. Дальнейшее сокращение бюджетных расходов приведет к тому, что прогнозы по инфляции перейдут на дефляционную территорию. Подобные ожидания предполагают, что экономика нуждается в более сильном стимулировании, но МРС ничего не сделал.

Когда инфляция выросла выше целевого уровня, Центробанк повысил ставки, чтобы вернуть ее в норму, и это было отражено в прогнозах. Например, так было в августе 2006 года, когда ставка была поднята до 4,75% от 4,5%, и в ноябре 2006, когда ее повысили на 25 б. п. до 5%. По прогнозам эти действия МРС должны были вернуть инфляцию в пределы целевого уровня. Но не в этот раз. МРС следовало расширить программу количественного смягчения - и прилично расширить. Не ясно, почему комитет этого не сделал.

Не то, чтобы МРС считал, что политика количественного смягчения не работает. "Покупки активов, кажется, оказывают приличное понижательное давление на доходность гилтов, - отметил он в своем последнем отчете по инфляции. - Цены на акции и корпоративные облигации сильно выросли с начала 2009 года. Отчасти это могло произойти из-за влияния беспрецедентного монетарного стимулирования".

Коалиционное правительство Кэмерона-Клегга наследует экономику, продолжающую снижаться и Центробанк, который ничего не сделал, чтобы остановить падение. Возможно последние выборы станут теми выборами, когда лейбористы будут счастливы, что проиграли.

Дейвид Г. Бланчфлауэр

Bloomberg.com

банк Англии
банк Англии
akmos
akmos

akmos.ru