Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Конкурентная девальвация рискует привести к торговой войне

Конкурентная девальвация рискует привести к торговой войне
Конкурентная девальвация рискует привести к торговой войне

Решение Вьетнама обесценить свою валюту на 5%, чтобы защититься от девальвации китайского юаня и спешных ответных мер со стороны Таиланда и других азиатских стран, может говорить о том, что мировой торговый конфликт неизбежен. Исторический опыт показывает, что если одни страны стараются получить или сохранить торговое преимущество при помощи манипуляций со своими валютами, то государства, не сумевшие девальвировать национальную валюту, реагируют на это внедрением протекционистских мер, в частности таможенных тарифов и других барьеров, что серьезно вредит мировой торговле. В 30-х гг. практически все крупнейшие экономики ввели суровые торговые ограничения, которые резко сократили уровень международной торговли и, без сомнений, замедлили восстановление мировой экономики. Все понимали, что крах международной торговли только усугубит кризис, тем не менее, страны в попытке отстоять свою позицию, коллективно принимали меры, которые лишь ухудшали их положение. Американские экономисты Барри Эйхенгрин и Дуглас Ирвин недавно опубликовали работу, где сравнили причины усиления протекционизма после 1930 г. Они утверждают, что в течение 20-х гг., сразу после начла кризиса 1929 г., несколько стран отказались от золотого стандарта и занялись конкурентной девальвацией по принципу разорения соседа. Впоследствии торговый баланс этих стран быстро увеличился, и они гораздо меньше пострадали от последствий мировой катастрофы 30-х гг.

Но другие, и в первую очередь США и европейские страны, входящие в "золотой блок", резко лишились возможности регулировать курс своих валют. Они приняли на себя основной удар, потому что их внутренняя продукция стала менее конкурентоспособной по сравнению с импортируемыми товарами, особенно из стран, пострадавших в меньшей степени. Сюда входят те страны, которые прибегли к "второсортным", по словам авторов, механизмам регулирования - таможенным пошлинам, ограничениям на импорт, валютному регулированию и т.п. "Валютное регулирование и связанные с ним экономические политики лежали в основе торговых политик в начале 30-х гг.", - пишут они. "Страны, которые остались верны золотому стандарту и удерживали фиксированный курс своих валют против золота, были склонны к ограничению внешней торговли. Пока другие государства обесценивали свои валюты и получали конкурентное преимущество за счет стран золотого блока, те использовали доступные им политики для укрепления своего платежного баланса и компенсации убытков от привязки к золоту". В этом нет ничего удивительного. В мире с сокращающимся мировым спросом власти были озабочены не только мерами по стимулированию внутреннего спроса, но и мерами по увеличению своей доли чистого внешнего спроса. Девальвация - это самый простой способ. Но страны, не сумевшие скорректировать свои валюты, были вынуждены искать альтернативные способы поддержки внутренней промышленности. В этом им помогли таможенные пошлины и ограничения на ввоз.

То же самое может произойти снова. Конечно, валюта больше не привязана к золоту, поэтому нет такой страны, которая, как в 30-е гг., не может провести девальвацию из-за необходимости соблюдать золотой паритет. Зато есть страны, которые испытывают серьезные ограничения в управлении своими валютами. Так, все знают, что доллар США переоценен, особенно по отношению к валютам азиатских стран. В связи с масштабной интервенцией азиатских центральных банков доллар практически не способен скорректироваться надлежащим образом, разве что против валют с плавающим курсом, таких как евро. Похожие проблемы возникают в Европе. Большинство аналитиков считают, что евро переоценен против доллара, но все равно валюта вынуждена расплачиваться дальнейшим укреплением за регулировку доллара США. Это означает, что как США, так и страны Еврозоны страдают от валютной интервенции и конкурентных девальваций в других странах, поскольку практически не могут регулировать свои валюты.

Что могут сделать США и Европа? Если Эйхенгрин и Ирвин правы, они, скорее всего, обратятся к "второсортным мерам", как и страны, связанные по рукам и ногам переоцененными валютными курсами на базе золотого стандарта в 30-е гг. Они поднимут таможенные пошлины или другим образом напрямую вмешаются в торговлю. Уже сейчас ясно, что чем больше США и Европа не довольны отклонением валютного курса от его равновесного значения, тем выше вероятность протекционизма. Сложно не согласиться, что мир, где принимаются прямые и косвенные протекционистские меры, находится в менее выгодном положении и будет медленнее восстанавливаться после мирового кризиса. Но это знание не освобождает от беспокойства. В 30-е гг. все тоже понимали, что ослабление мировой торговли усилит кризис. Но это не остановило тех, кто занимался протекционизмом. В результате простая депрессия стала Великой. Сейчас мы, похоже, готовы совершить те же ошибки. Страны, которые могут увеличить свою долю мирового спроса путем конкурентных девальваций, охотно идут на это. А те, кто не может обесценить валюту, практически всегда рассматривают более прямые формы интервенции. Это внушает опасения. Без серьезного мирового сотрудничества, в рамках которого США и Европа откажутся от протекционизма в обмен на существенное укрепление недооцененных валют, повышение таможенных пошлин неизбежно.

По материалам The Financial Times

валюты
валюты

профинанс
профинанс

forexpf.ru