Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Конкурентоспособный фунт - один из немногих плюсов

фунт
фунт

Когда свидетели прошлых экономических кризисов в Великобритании узнали, что в январе дефицит торгового баланса оказался самым значительным с августа 2008 года, они очевидно, вспомнили свой былой опыт. Однако а фоне полной безысходности раньше все же тлела надежда о спасении, которое придет от британских экспортеров. Но последние данные свидетельствуют о том, что и они бросились к пожарному выходу вместе с остальной толпой. Таким образом, ситуация все больше выглядит так, будто Великобританию ждет длительное и вялое восстановление экономики. На самом деле, есть сомнения в том, что общая картина так уж плоха, как кажется. Как и в других странах, значительное влияние на данные по торговому балансу в январе, вероятно, оказали экстремальные погодные условия. Стоит заметить, что в Германии в январе также было зафиксировано снижение объемов экспорта, при этом объем импорта вырос. Тем не менее, уже не впервые данные по торговому балансу в Великобритании не оправдывают надежд. Что касается продолжающегося роста объемов импорта, объяснение есть - оно заключается в увеличении импорта автомобилей, который по-прежнему стимулируется государственной программой выкупа старых автомобилей, заканчивающейся в этом месяце.

Более того, тяжелые времена для многих британских потребителей еще не наступили. Пока не наступили. Однако возобновление падения цен на жилье, увеличение налогов, сокращение государственных расходов и продолжающийся рост безработицы позволит им в полной мере ощутить нехватку денег. Таким образом в течение следующих двух лет произойдет снижение потребительских расходов. Это может в значительной степени ослабить темпы роста импорта. Но почему британский экспорт растет медленнее, чем внешняя торговля, в то время как следовало бы ожидать более высоких темпов роста? Скорее всего, курс фунта упал не достаточно низко. Конечно, снижение фунта было продолжительным, однако началось оно с чрезмерно переоцененных уровней. Если бы фунт остался на этих уровнях, внешнеторговый дефицит, вероятно, продолжил бы увеличиваться. Все, что сделало ослабление фунта, это замедлило неблагоприятные тенденции, но не ликвидировало их. В тяжелые времена кажется, что это совсем даже не лишено смысла. Другим фактором выступает структура британского экспорта. Больше половины экспорта идет в Европу, и лишь некоторая часть - в Азию. Однако при довольно сильном восстановлении азиатских экономик, восстановление европейской экономики идет медленными темпами.

И это имеет отношение к третьему возможному объяснению. Реакцией британских экспортеров на ослабление национальной валюты, по всей видимости, стало не снижение цен с целью повышения объемов продаж, а стремление увеличить размеры прибыли. На самом деле, это обычная позиция в условиях, когда товары и услуги оцениваются в иностранной валюте. Между прочим, когда что-то оценивается в британских фунтах, снижение цен для иностранцев происходит автоматически. И есть, по крайней мере, одна область, где преимущества этого прослеживаются весьма отчетливо. Поддержка лондонской экономики обеспечивается большим количеством иностранных туристов. В театрах и ресторанах аншлаги, а в магазинах стоит гул иностранной речи и льется поток иностранной валюты. И все же, там, где нет снижения экспортных цен, положительный эффект ослабления национальной валюты также присутствует. Только для проявления этого положительного эффекта требуется больше времени. При увеличении размера прибыли у компаний растет стимул для продажи своих товаров за рубежом. В учебниках по экономике продажи за границей или переход с европейских рынков на азиатские происходит моментально. В реальности дело обстоит несколько иначе: необходимо создать сеть продаж, произвести модификацию товаров или услуг, установить отношения с иностранными партнерами. Все это не происходит в одночасье.

Аналогичным образом британский фунт может оказывать значительное влияние на решения касательно того, где следует разместить головной офис компании или производственные предприятия - но не мгновенно. Несколько лет назад японские бизнесмены горевали о том, что Великобритания не вошла в зону евро, и утверждали, что этот фактор был угрозой их присутствию в стране. В последнее время эти беспокойства утихли. У других компаний теперь есть ценовой стимул размещать здесь свои предприятия. Каков вывод? Вероятно, фунт ждет продолжение нисходящей тенденции - множество умных инвесторов верят в это. На самом деле, возможно, экономике это необходимо, несмотря на вероятный ущерб инфляционным перспективам и, соответственно, долгосрочным процентным ставкам. И все же, скорее всего, по завершении ближайших выборов надежный фискальный план обеспечит восстановление доверия и рост британской валюты. Британский фунт был значительно переоценен в течение десятилетия. Конкурентоспособный курс валюты держался в течение 18 месяцев. Было бы глупо ожидать немедленного изменения баланса в торговле с другими странами, в особенности, с учетом того, что британская валюта вполне могла бы снова начать рост. Экспортерам нужна уверенность в том, что слабый фунт не станет кратковременным явлением. Следовательно, властям необходимо сдержать резкое укрепление национальной валюты, которое может произойти после выборов. Конкурентоспособный фунт - это то немногое, чего удалось добиться. Необходимо сохранить это преимущество.

По материалам The Telegraph

фунт
фунт
профинанс
профинанс

forexpf.ru