Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам Для возврата Ваших денег от форекс афериста нужно писать сюда: [email protected]

Кредитоспособность европейских местных и региональных органов власти пока остается непростой

Кредитоспособность европейских местных и региональных органов власти пока остается непростой
Кредитоспособность европейских местных и региональных органов власти пока остается непростой

Ситуация для кредитоспособности европейских местных и региональных органов власти в 2010 г останется непростой. Рейтинговое агентство Fitch считает, что сохранение спада в экономике, вероятно, окажет негативное воздействие на налоговые поступления, и отмечает, что подскочившие в годы бума операционные расходы, оказывается, сложнее сократить, чем изначально предполагалось. Эти факторы во многих случаях привели к значительным дефицитам бюджетов и резкому увеличению уровней долга. Об этом говорится в отчете Fitch.

"Хотя доступ к рынкам капитала стал проще и многие местные и региональные органы власти использовали данный источник фондирования, все еще имеется существенный объем долга, который будет необходимо рефинансировать или привлечь в 2010 г для покрытия ожидаемых бюджетных дефицитов", – отмечает Фернандо Майорга, управляющий директор в аналитической группе Fitch по международным региональным финансам.

Fitch ожидает сохранения негативного давления на рейтинги в 2010 г, либо в форме понижений рейтингов тех эмитентов, которые, по мнению агентства, имеют долгосрочные структурные проблемы, либо в форме продолжения пересмотра прогнозов на "негативные". На настоящий момент 33 местных и региональных органа власти из рейтингуемых Fitch в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке имеют "негативный" прогноз по рейтингам, и существует значительная вероятность, что 12 проц из имеющих рейтинги Fitch 203 местных и региональных органов власти могут столкнуться с понижением рейтингов в 2010 г, если только восстановление экономики не будет более быстрым и сильным, чем ожидается. Это в основном те местные и региональные органы власти, которые имеют более высокую зависимость от налоговых доходов, связанных с экономической деятельностью на их территории, таких как налог на доходы физических лиц, налог на доходы организаций или НДС, или же от налогов на сделки с имуществом, таких как госпошлины. Кроме того, в некоторых юрисдикциях существует временной лаг между снижением экономических показателей и воздействием на бюджеты местных и региональных органов власти. В некоторых странах такой лаг составляет один-два года в зависимости от того, когда требуется подавать налоговые декларации.

Сохранение слабой экономической конъюнктуры приведет либо, в лучшем случае, к умеренному увеличению налоговых доходов в сравнении с 2008 г, либо, в худшем случае, к их снижению, как это произошло в 2009 г у ряда местных и региональных органов власти, уменьшение налоговых доходов у которых составило до 20 проц относительно 2008 г. Кроме того, капитальные расходы будут оставаться высокими, по мере осуществления местными и региональными органами власти антициклических мер, чтобы стимулировать экономическую деятельность, наряду с шагами, предпринимаемыми в рамках политики, проводимой различными центральными органами власти.

В результате Fitch ожидает, что в 2010 г продолжат отмечаться более высокие общие дефициты и что в ряде случаев это будет на уровне операционного баланса, поскольку некоторые местные и региональные органы власти имеют сложности с контролированием операционных расходов из-за их негибкости. Кроме того, резкое увеличение иммигрантов, например в Испании, продолжит оказывать давление на расходы на образование и здравоохранение.

Местные и региональные органы власти вступили в 2009 г с высокими балансами денежных средств, которые в некоторых случаях превышали уровни их долга. Ликвидность на конец года имела особенно высокие значения у ряда местных и региональных органов власти Италии ввиду требований регулятора привлекать финансирование для бюджетных капитальных инвестиций, даже если на практике расходы еще не были понесены. В то же время растущие дефициты потребовалось финансировать в первую очередь за счет использования этих резервов и, во-вторых, за счет заимствований. В результате произошло уменьшение ликвидности и увеличение привлечения средств на рынках капитала. В то же время финансирование от традиционных банковских кредиторов в некоторых случаях стало более дорогостоящим и, следовательно, рынок капитала стал привлекательным источником долгосрочных средств, в особенности, поскольку инвесторы продолжают рассматривать государственный сектор как в целом низкорисковый.

евро
евро

игуру
игуру

iguru.ru