Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Кризис обернется сокращением экономики США вдвое, а мировой - на четверть - российский эксперт

биржа
биржа

Нынешний мировой финансово-экономический кризис будет продолжаться еще долго и завершится сокращением американской экономики почти вдвое, а мировой - на одну четверть. Такой прогноз высказал в пятницу в беседе с корр.ИТАР-ТАСС известный российский экономист Михаил Хазин по итогам состоявшейся здесь международной конференции, посвященной возможностям урегулирования кризисных ситуаций в современном мире и организованной Австрийской партией свободы с участием экспертов из России.

"Причины нынешнего финансово-экономического кризиса известны и понятны, - напомнил он. - Это - падение совокупного спроса, прежде всего в США и в мире, в связи с тем, что оказался исчерпан механизм поддержания кредитного стимулирования этого спроса. А именно произошло снижение стоимости кредита. Учетная ставка в США стала равна нулю".

По его мнению, нынешний кризис вполне сопоставим по своим масштабам с "великой депрессией", а в США даже превосходит масштабы того времени. "Это связано с тем, - пояснил эксперт, - что в современной структуре американской экономики гипертрофирована доля финансового сектора. В 30-е годы прошлого века доля промышленности в США составляла около 70 проц. Сегодня она - меньше 20 проц, т.е. там раздулись "финансовые пузыри", которые должны лопнуть".

Основная проблема, с которой столкнулось человечество, считает российский экономист, состоит в том, что оказалась исчерпана та модель развития, та модель научно-технического прогресса, которая возникла в XVII веке. "Эта модель, - продолжал он, - предполагает постоянное расширение рынка. До тех пор, пока были альтернативные системы, например, такие, как Британия и Германия в начале ХХ века или США и СССР в середине ХХ века, можно было рассчитывать, победив конкурента, расшириться на его сферу влияния. Именно таким "расширением" и объясняется "золотой век" Клинтона в 90-е годы в США".

Сегодня расширяться дальше некуда, и это означает, что Европа подошла к третьей за последние две тысячи лет революции, которая предполагает смену механизмов развития, констатировал Михаил Хазин. По его словам, первая такая революция произошла в IV-VI веке, когда поздняя античность уступила место феодализму, вторая - в XVI-XVII веке, когда феодализм сменился на капитализм. "Соответственно сейчас будет третья революция - переход в некую иную модель развития, - подытожил он. - Какой она будет - пока непонятно, и в этом - главная проблема, главный вызов, с которым столкнулось сегодня человечество".

график
график
игуру
игуру

iguru.ru