Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Кризис с Кипра может отправиться в Словению

кризис
кризис

"Словения вам не Кипр", так можно коротко передать заявление словенского премьера Аленки Братушек вскоре после того, как Кипр подписал соглашение с тройкой - Еврокомиссией, ЕЦБ и МВФ. Однако инвесторов это, похоже, не очень убедило, особенно после заявления председателя Еврогруппы голландского министра финансов Йеруна Дейселблума о том, что Кипр может стать моделью для решения проблем плохих банков в будущем. Доходность по десятилетним словенским облигациям взлетела почти до 6,5% - при том, что уровень 7% считается критическим. Оправданны ли страхи инвесторов?

Действительно, как отмечает РБК-ТВ, банковский сектор Словении хотя и велик, но существенно меньше кипрского. На Кипре активы банков превышали ВВП страны в восемь раз, в Словении это соотношение составляет лишь 1,4. Однако по мере углубления европейской рецессии экономическая ситуация в стране ощутимо ухудшается. В 2012г. ВВП сократился на 2,3%, в этом году МВФ ожидает падения на 2%. В результате уже больше 20% кредитов, выданных словенскими банками, не обслуживается. Три крупнейших словенских банка нуждаются в срочном пополнении капитала не меньше чем на 1 млрд евро, а общая "дыра" в их балансах может составлять около 4 млрд. Банки ощущают отток депозитов, они были вынуждены повысить ставки по 12-месячным депозитам до 4% годовых - это как раз тот уровень, который предлагал своим вкладчикам ликвидированный кипрский Laiki Bank. И хотя пока ни один из словенских банков не обратился за финансовой помощью, по меньшей мере один из них – "Нова кредитна банка Марибор", потерявший в прошлом году 205 млн евро, был в числе четырех банков, не прошедших европейские стресс-тесты. Тремя другими были печально известные кипрские Bank of Cyprus, Laiki Bank и итальянский Monte dei Paschi di Siena, который пару месяцев назад пришлось спасать итальянскому правительству.

На этом фоне опасения инвесторов выглядят не такими уж беспочвенными. И новому управляющему центральным банком Словении, 43-летнему сотруднику МВФ Бостяну Язбецу, на днях утвержденному в должности словенским парламентом, предстоит нелегкая задача - удержать на плаву словенскую банковскую систему и не пойти по пути Кипра.

Словения
Словения

 

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг