Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Куда Германию аскетизм заведет?

Ангела Меркель
Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель выбрала аскетизм, чтобы вывести свою страну из долгового кризиса, который угрожает не только сегодняшнему, но и новым поколениям. Давайте поговорим о выгодах правительственной программы сбережений: должен Берлин сокращать или наоборот увеличивать расходы, чтобы добиться восстановления экономики?

В данном кризисе виновен финансовый сектор, но платить за это вынуждены обычные люди. Это не только несправедливо, но может оказаться пагубным для экономики. Правительство Германии выбирает курс, который может задушить рост.

«Мы жили не по средствам», любила говорить Ангела Меркель, объясняя свое решение принять программу сокращения расходов. Но это неправильная логика. В конце концов, не по средствам жили не «мы», а финансовый сектор, который в погоне за прибылью заключал все более рискованные сделки, что и привело к коллапсу. «Мы» оказали помощь финансовому сектору на миллиарды евро и «мы» стимулировали экономику – и все это после того, как «мы» долгие годы приносили себя в жертву, сдерживая рост зарплаты, чтобы повысить конкурентоспособность немецкого бизнеса. И как «нас» за это отблагодарили? Еще более сомнительными условиями работы, которые позволили уровню занятости вырасти весьма незначительно даже во время восстановления экономики, снижением покупательной способности большей части населения и быстро растущим неравенством в нашем обществе. И глобальным финансовым кризисом.

Скажу прямо: на этом фоне даже программа экономии, учитывающая социальные нужды, стала бы скандалом. Но если программа сокращения расходов практически не затрагивает виновников, а перекладывает ношу на тех людей, которые никак не причастны к возникновению финансового кризиса, это двойной скандал. Однако именно эта вопиющая несправедливость и положена в основу данной программы.

Но это только один аспект. Программа сама по себе также окажет негативное влияние на экономику. Мы не слишком это почувствуем в этом году или следующем, поскольку начальное влияние будет слишком слабым. В 2011 понижательное давление на рост будет несущественным и составит менее 0,5% от ВВП. Но в последующие годы, начиная с 2012, картина изменится. Объем сбережений будет возрастать из года в год, что окажет массивное понижательное давление на экономику, которое можно будет компенсировать только сильным самоподдерживающим ростом.

Слишком рано нагружать хрупкую экономику

А будет ли это самоподдерживающее восстановление? На этот счет есть серьезные сомнения. Возможно, экономика встала на путь восстановления, благодаря щедрым программам стимулирования по всему миру, а также в Германии. Но докризисный уровень производства еще не был достигнут ни в Германии, ни в других странах еврозоны. Другими словами, слишком рано сильно нагружать восстанавливающуюся экономику.

Нужно также принять во внимание тот факт, что срок действия национальной экономической программы стимулирования истекает в 2011 году. И не только в Германии, но и в еврозоне в целом, где отдельные проблемные экономики, такие как Греция, вынуждены ввести меры жесткой экономии. Только это может прилично замедлить темп восстановления, даже если сильная девальвация евро будет способствовать росту немецкого экспорта. Меры экономии -это рискованное предприятие, особенно на фоне того, что все страны еврозоны одновременно приняли программы стимулирования экономического роста.

Было бы намного лучше, если бы кое-кто использовал рациональную экономику вместо аскетичной логики правительства канцлера Меркель. Если бы меры сокращения бюджетных расходов были бы сформулированы одновременно и справедливо и, если это возможно, без вреда для экономики в ближайшие два года. Другими словами: правительство Германии должно ввести налог на транзакции финансового рынка, даже если страна будет вынуждены сделать это одна без международной поддержки, а позже и банковский налог. К тому же налог на имущество, который действовал в Германии ранее, тоже необходимо вновь ввести, а налог на наследство повысить. В то же время, нужно убрать несоответствия, связанные с налогом на добавленную стоимость. Это шаги будут намного более разумными, и, в конце концов, они больше не позволят «нам» жить не по средствам.

Густав Хорн и Михаэль Хутер

Германия
Германия
akmos
akmos

akmos.ru