Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Куда подевались все покупатели домов?

продажа домов
продажа домов

На сегодняшний день условия для покупки дома является самыми оптимальными за последние десятилетия, и все же покупателей что-то не видно.

Ставки по ипотечным кредитам опустились практически до 50-летнего минимума, к тому же Федеральный резерв ясно дал понять о своих намерениях удерживать на околонулевом уровне и процентную ставку.

Стоимость жилья резко упала. По всей стране цены снизились более, чем на 25% от своего пика в 2007-м году, а если вы рассмотрите некоторые перенасыщенные предложением рынки (такие, к примеру, как Южная Флорида), то можете эти цифры смело умножать на 2.

Данный спад сделал сегодняшнюю недвижимость самой доступной со времен середины 80-х. Текущая средняя цена дома лишь в 2,78 раз превышает среднегодовой оклад гражданина - отметим, что еще в 2005-м году разница была четырехкратной.

Покупатели, вероятно, могли бы эти цены опустить еще ниже, поскольку продавцы из кожи вон лезут, чтобы продать дома.

Количество выставленных на продажу домов приближается к рекордному, чего никак нельзя сказать о ежемесячных продажах. Тем временем, такие факторы, как невыплаты по ипотечным кредитам и строительство новых домов с завидной регулярностью пополняют запасы жилья.

Комиссионные брокеров упали практически до нуля. Сейчас никому совесть не позволит требовать 6% - нет, речь идет о 4% и даже ниже. А как приятное дополнение, правительство предоставит покупателю еще и налоговую скидку.

И все же, продажи как нового жилья, так и вторичного, остаются слабыми. Их показатели продемонстрировали существенное падение даже от прошлогодних уровней, не говоря уже о рекордном во всех отношениях 2005-м.

И дело не в недостатке кредитов. Вопреки расхожему мнению, банки их все-таки выдают - да, более осторожно, чем несколько лет назад, во времена образования пузыря.

И все же те, кто может себе позволить собрать 20% стоимости объекта недвижимости для внесения первоначального взноса, а также документально подтвердить свои доходы за последние год или 2 (так, как это обычно происходило), теперь также должны озаботиться поиском банка, готового к проведению сделки.

Однако покупатели скупятся, и даже приход весны не может убедить будущих участников рынка недвижимости вложить средства в жилье, надеясь при этом получить хоть какую-то прибыль.

И этому есть несколько причин. Первая состоит в том, что у людей, которые могли бы себе позволить купить дом, уже есть один. Следовательно, при покупке нового, старый было бы неплохо продать, а сейчас, очевидно, это вызывает затруднения.

Вторая, и самая важная - изменилось отношение к ценам.

По мере раздувания пузыря и, соответственно, роста цен, люди наперегонки кинулись скупать все, что хотя бы отдаленно напоминает дом, стараясь успеть до того, как цены вырастут еще сильнее. Теперь же, в условиях снижающейся стоимости жилья, все с точностью до наоборот - покупатели думают, что завтра дома будут стоить еще дешевле.

Необходимы очевидные признаки стабилизации цен, лишь тогда потенциальные участники рынка смогут решиться совершить покупку. И в самом деле, кому захочется вкладывать деньги в регулярно обесценивающийся актив?

Также покупатели ожидают улучшений рынка труда - вероятно, данный фактор и является основным тормозом восстановления продаж жилья. На фоне высокой (и при этом растущей) безработицы лишь незначительная часть домохозяйств может собраться и совершить самую крупную покупку за всю их жизнь - недвижимость.

Вероятно теперь, когда проект реформ системы здравоохранения наконец принят, у президента Обамы будет время заняться основным фактором, вызывающим у граждан чувство социальной незащищенности - рынком труда.

Ирвин Келлнер

MarketWatch

ипотека
ипотека
akmos
akmos

akmos.ru