Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Курс экономики Китая меняется

смена курса
смена курса

Китай меняет курс: кто-то выиграет от этого, а кто-то проиграет. Последние данные ВВП КНР показали рост на 7,5%. Мало у кого повернется язык назвать такой рост низким, но тем не менее от Китая многие ждали большего. И список пострадавших от замедления экономики Поднебесной может быть длинным: от австралийских шахтеров до производителей Германии. И разочарование экспортеров передается их поставщикам.

По словам китайских экономистов, снижение торговли и инвестиций - это путь к более сбалансированной экономической модели. Но, как отмечает РБК-ТВ, этот путь правительства КНР вызывает беспокойство на самых высоких уровнях по всему миру. Глава МВФ Кристин Лагард предупредила, что продолжительное замедление роста в развивающихся странах создает риск для всей мировой экономики.

Китайские власти уже давно говорили о необходимости смены курса, но эти слова никто не воспринимал всерьез. Потому что каждый раз, когда возникали проблемы, правительство КНР начинало огромную стимулирующую программу, создавая новый бум строительства и инвестиций. Но теперь все действительно изменилось. И для экспортеров сырья это, конечно, плохая новость. Но в то же время производители других товаров выиграют от развития сектора услуг и роста потребительского спроса в Китае. Например, снижение экспорта немецких автомобилей в КНР, по мнению экономистов, - это только пауза в положительном тренде, а не разворот.

Правда, есть риск, что падение инвестиций спровоцирует тяжелый кризис раньше, чем внутренний спрос наберет темпы, и тогда останутся только проигравшие.

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг